표제지
목차
요약 4
1장 서론 18
1절 연구 배경 및 목적 19
1. 연구 배경 및 필요성 19
2. 연구 목적 21
2절 연구 범위 및 방법 23
1. 연구 범위 23
2. 연구 방법 24
2장 전통음식에 관한 이론적 검토 28
1절 전통음식의 개념 29
1. 전통음식의 개념 29
2절 전통음식의 가치와 의미 35
1. 지역성의 매체로서 가치와 의미 35
2. 웰빙음식으로서 영양학적 가치와 의미 36
3. 사료로서 역사학적 가치와 의미 37
4. 관광의 소재로서 산업적 가치와 의미 38
5. 새로운 콘텐츠로서 융ㆍ복합적 가치와 의미 39
3장 국내지역 전통음식 활용양상 및 사례 41
1절 콘텐츠로서 전통음식의 활용양상 42
1. 퓨전 음식 매뉴개발 43
2. 명인지정 및 구술기록화 사업 43
3. 복합문화공간 조성 43
4. 다양한 형태의 콘텐츠 구현 44
5. 푸드투어리즘 44
2절 국내 전통음식 활용 사례 46
1. 퓨전 음식 메뉴개발 사례 46
2. 명인지정 및 기록화 사업 사례 47
3. 복합문화공간 사례 48
4. 다양한 콘텐츠 개발 사례 72
5. 푸드투어리즘 사례 84
4장 세종시 전통음식 현황 및 전승 양상 94
1절 생업의 현장(문화 및 상업 기능) 96
1. 세종시 백년가게, 한씨떡집 96
2. 전국 유일 전통장류테마파크, 뒤웅박고을 101
3. 오리주물럭의 원조, 운주산 오리집 111
2절 조직체 및 민속지식 113
1. (사)대한민국전통음식총연합회 세종특별자치시지회 113
2. 세종시 전의면 동동주 119
3. 삼겹살 구이 조치원 기원설 121
3절 소결 127
5장 미래 콘텐츠로서 세종시 전통음식 활용방안 128
1절 기본방향 및 추진전략 설정 129
1. 기본방향 129
2. 추진전략 130
2절 주요 세부내용 131
1. 퓨전 음식 메뉴개발 131
2. 명인지정 및 구술기록화 사업 133
3. 복합문화공간 조성 134
4. 다양한 콘텐츠 개발 138
5. 푸드투어리즘 141
6장 결론 143
1절 연구내용 종합 144
1. 세종시에서 왜 전통음식인가? 144
2. 전통음식이란 무엇인가? 145
3. 국내 전통음식의 활용양상과 사례 146
4. 세종시 전통음식 현황 및 전승 양상 148
5. 세종시 새로운 콘텐츠로서 전통음식 활용방안 149
2절 연구성과와 한계 150
3절 정책 건의 151
1. 전통음식의 활용을 위한 조례제정 필요 152
2. 복합문화공간 세종의 집(가칭) 조성을 위한 기본계획 수립 152
3. 지속적인 현장조사를 통해 IP 발굴 152
4. 지역콘텐츠 거점기관 논의를 통한 산업화 가능성 제고 153
참고문헌 154
판권기 3
[표 1-1] 연구참여자 정보 25
[표 2-1] 선행연구에서 나타난 전통음식의 개념 29
[표 2-2] 전통음식의 유형 분류 33
[표 3-1] 푸드투어리즘의 핵심요인 및 주요 사례 45
[표 3-2] 한국의 집 연혁 51
[표 3-3] 전통음식 및 문화체험 55
[표 3-4] 한국의 집 '민속극장' 공연 프로그램 내용 56
[표 3-5] 장계향문화체험교육원 대표 체험 프로그램 62
[표 3-6] 한산 소곡주 갤러리 조성과정 63
[표 3-7] 한산 소곡주 양조장 현황 66
[표 3-8] '한산 소곡주 빚기' 체험 프로그램 67
[표 3-9] 떡 박물관 관람 요금 68
[표 3-10] 떡 박물관의 공간 현황 69
[표 3-11] 교육 및 체험 프로그램 현황 71
[표 3-12] 네이버 웹툰 클릭 수 73
[표 3-13] 웹툰 제작 추진현황 73
[표 3-14] 오프라인 일간지 게재 횟수 74
[표 3-15] 웹툰 〈안동 간고디〉의 추정 매출액 77
[표 3-16] 영화 〈식객〉에 활용된 원작 속 에피소드 81
[표 3-17] 원작과 영화 〈식객〉의 에피소드 비교 82
[표 3-18] 청주 서문시장 연혁 86
[표 3-19] '삼겹살거리 상인회' 구성 현황 89
[표 3-20] 2019년 삼겹살축제 일정표 90
[표 4-1] 뒤웅박고을 공간구성 102
[표 4-2] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 연혁 104
[표 4-3] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 전시 내용 104
[표 4-4] 세종시 전통음식 전승 양상 종합 127
[표 5-1] 세종시 전통음식 활용방안의 결과 142
[그림 1-1] 연구과제 수행흐름도 22
[그림 1-2] 연구과제 수행방법 26
[그림 1-3] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 관장 인터뷰 27
[그림 1-4] (사)대한민국전통음식총연합회 세종특별자치시지회장 인터뷰 27
[그림 2-1] 전통음식의 유형 분류 34
[그림 2-2] 전통음식의 의미와 가치 40
[그림 3-1] 이 연구에서의 전통음식 활용양상 분석 틀 42
[그림 3-2] 규곤요람(1896, 좌), 시의전서(우) 46
[그림 3-3] 과거 한국의 집 모습 49
[그림 3-4] 한국의 집 보도 자료 50
[그림 3-5] 한국의 집 활용 사례 51
[그림 3-6] 한국의 집 배치도 및 전경 52
[그림 3-7] 한국의 집 주요시설 - 문향루ㆍ청우정 53
[그림 3-8] 한국의 집 주요시설 - 녹음정ㆍ취선관 54
[그림 3-9] 한국의 집 취선관 주요시설 54
[그림 3-10] 장계향문화체험교육원 개원 모습 57
[그림 3-11] 장계향문화체험교육원 배치도 58
[그림 3-12] 장계향문화체험교육원 - 홍도관 외부 전경 59
[그림 3-13] 장계향문화체험교육원 - 지미관 주요시설 60
[그림 3-14] 장계향문화체험교육원 - 구몽재ㆍ보은재 61
[그림 3-15] 한산 소곡주 갤러리 위치도 및 전경 64
[그림 3-16] 갤러리 공간구성 65
[그림 3-17] 한산 소곡주 체험관 67
[그림 3-18] 떡 박물관 위치도 및 전경 68
[그림 3-19] 상설전시관 도면 69
[그림 3-20] 상설전시관 전경 70
[그림 3-21] 웹툰 〈안동 간고디〉 (2017) 72
[그림 3-22] 〈안동 간고디〉 캐릭터를 활용한 상품화 추진 75
[그림 3-23] 웹툰 〈안동 간고디〉의 주요 캐릭터 75
[그림 3-24] 강구항 및 안동 중앙신시장 76
[그림 3-25] 간고등어 마당극 퍼포먼스 77
[그림 3-26] 안동 간고등어 축제 78
[그림 3-27] 만화 〈식객〉 79
[그림 3-28] 영화 〈식객〉 포스터 81
[그림 3-29] 드라마 〈식객〉 84
[그림 3-30] 청주 서문시장 위치도 및 전경 87
[그림 3-31] 청주 서문시장 삼겹살거리 88
[그림 3-32] 영산포 홍어거리 위치도 및 전경 91
[그림 3-33] 영산포 홍어거리 92
[그림 3-34] 영산포 홍어축제 93
[그림 4-1] 세종시 전통음식 현황 및 위치 95
[그림 4-2] 한씨떡집 전경 97
[그림 4-3] 한씨떡집 내부(1) 97
[그림 4-4] 한씨떡집 내부(2) 98
[그림 4-5] 한씨떡집 제조시설 외관 99
[그림 4-6] 한씨떡집 제조시설 내부 100
[그림 4-7] 뒤웅박고을 공간구성 102
[그림 4-8] 뒤웅박고을 전경 103
[그림 4-9] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 전경 104
[그림 4-10] 뒤웅박고을 내 식당 '장향관' 105
[그림 4-11] 뒤웅박고을 사무실 106
[그림 4-12] 청송리 콩수매 현장 108
[그림 4-13] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 유물장독대 109
[그림 4-14] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 전시(1) 109
[그림 4-15] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 전시(2) 110
[그림 4-16] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 전시(3) 110
[그림 4-17] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 전시(4) 110
[그림 4-18] 뒤웅박고을 세종전통장류박물관 전시(5) 110
[그림 4-19] 뒤웅박고을 세종전통장류 현장체험학습장 111
[그림 4-20] 오리고기 요리 유래와 관련된 장소 - 운주산 오리집(1) 112
[그림 4-21] 오리고기 요리 유래와 관련된 장소 - 운주산 오리집(2) 112
[그림 4-22] (사)대한민국전통음식총연합회 세종특별자치시지회 114
[그림 4-23] (사)대한민국전통음식총연합회 전통장아카데미 자료 114
[그림 4-24] 충청도 가을 별미 호박범벅 116
[그림 4-25] 동고차 118
[그림 4-26] 신복순 여사 인터뷰 120
[그림 4-27] 전의면 동동주 제조과정 및 동동주 모습 120
[그림 4-28] 신복순 여사가 활용하는 동동주 제조 도구 121
[그림 4-29] 삼겹살 유래와 관련된 장소 - 조치원 시장 122
[그림 4-30] 삼겹살 유래와 관련된 문헌 기록(1) 124
[그림 4-31] 삼겹살 유래와 관련된 문헌 기록(2) 124
[그림 4-32] 삼겹살 유래와 관련된 문헌 기록(3) 125
[그림 4-33] 삼겹살 유래와 관련된 문헌 기록(4) 126
[그림 4-34] 삼겹살 유래와 관련된 문헌 기록(5) 126
[그림 5-1] 세종시 전통음식 활용의 기본방향 및 추진전략 129
[그림 5-2] 호박벌꿀 고추장 사례(좌), 라즈베리 설기(우) 132
[그림 5-3] 나성동독락정역사공원 135
[그림 5-4] 국립박물관단지 조감도(좌), 위치도(우) 136
[그림 5-5] 세종시향토유물박물관 전면 조감도(좌), 위치도(우) 137
[그림 5-6] 조치원 복숭아를 활용한 병조림 상품 140
[그림 5-7] 세종전통시장 정문에 설치된 복숭아 캐릭터 140
[그림 5-8] 한식재단에서 음식관광 활성화를 위해 발간한 『맛있는 한식여행』 141
[그림 6-1] 세종시 전통음식과 관련한 정책건의 151