표제지
목차
머리말 4
제1장 식품수급표 작성요령 8
1.1. 작성상의 일반원칙 9
1.2. 이용자를 위한 참고사항 10
1.3. 용어해설 10
제2장 결과의 개요 13
2.1. 개요 14
2.2. 영양공급상태의 국제비교 21
제3장 식품수급표 내역 27
3.1. 2019년도 식품수급표(잠정치) 28
3.2. 2018년도 식품수급표 32
3.3. 2019년도 식품군별 영양공급량(1인 1일당) 36
3.4. 1인 1년당 식품공급량, 1994~2019 36
3.5. 1인 1일당 식품공급량, 1994~2019 38
3.6. 1인 1일당 공급에너지, 1994~2019 38
3.7. 1인 1일당 공급단백질, 1994~2019 40
3.8. 1인 1일당 공급지방질, 2009~2019 42
3.9. 1인 1일당 영양공급량, 1990~2019 43
3.10. 연도별 영양공급량 및 구성비(1인 1일당), 1994~2019 44
3.11. 1962년도 식품수급표 46
제4장 식품수급조사표 158
4.1. 연도별 국내생산량 159
4.2. 연도별 수출입량 171
4.3. 연도별 식품공급량 187
4.4. 1인 1일당 식품공급량 199
제5장 개별품목의 추계방법 211
5.1. 식품군별 추계방법 212
5.2. 식품별 감모율 214
5.3. 영양성분가(100g당) 및 폐기율표 215
제6장 영양공급량과 영양섭취기준과의 비교 228
6.1. 영양섭취기준 229
6.2. 식품수급의 영양 평가를 위한 주요 영양소 결정 229
6.3. 식품수급의 영양 평가 231
제7장 국민 영양섭취량 조사결과 235
7.1. 영양소 섭취량 추이 236
7.2. 식품군별 섭취량 추이(이미지참조) 236
제8장 주요 식품 자급률표 239
제9장 국제통계 244
9.1. 국별 주요 식품 자급률 245
9.2. 1인 1일당 식품공급량 246
9.3. 1인 1일당 영양공급량과 구성비 259
9.4. 식품별 에너지 공급량(1인 1일당) 274
9.5. 식품별 단백질 공급량(1인 1일당) 289
9.6. 식품별 지방질 공급량(1인 1일당) 302
판권기 3
표 2-1. 1인 1일당 영양공급량 추이 18
표 2-2. 연도별 공급에너지의 영양소별 구성비 18
표 2-3. 연도별 공급단백질의 구성비 20
표 6-1. 식품수급의 영양적 평가를 위한 주요 영양소의 영양섭취기준(1인 1일당) 230
표 6-2. 한국인영양섭취기준 중 식품수급평가에 사용된 에너지적정비율 230
표 6-3. 2019년도 연령별, 성별 추계인구 및 인구구성비 231
표 6-4. 1인 1일당 평균영양권장량의 연도별 비교 233
표 6-5. 1인 1일당 영양공급량 추이 연도별 비교 234
표 6-6. 1인 1일당 평균영양권장량과 영양공급량 비율 추이 234
표 6-7. 에너지의 영양소별 공급비율 234
그림 2-1. 식품류별 식품공급량 추이(1인 1년간) 14
그림 2-2. 1인 1일당 공급에너지 추이 19