[표지]
제출문
목차
제1장 연구개발과제의 개요 9
제1절 연구개발과제의 목표 9
제2절 연구개발과제의 필요성 9
1. 한국인 영양소 섭취기준(Dietary Reference Intakes for Korean, KDRI) 9
2. 상한섭취량 설정을 위한 위해성 평가(Risk assessment) 10
3. 영양성분 기준치(Nutrient Reference Value, NRV) 10
4. 건강기능식품의 비타민·무기질 최대함량기준 11
5. 우리나라 국민의 비타민·무기질 섭취 12
6. 연구의 필요성 14
제2장 연구개발과제의 수행 내용 및 결과 15
제1절 연구수행방법 15
1. 연구 추진 전략 15
2. 연구 방법 15
제2절 연구수행 내용 및 결과 17
1. 우리나라 국민의 식품을 통한 비타민·무기질 섭취량의 현황 및 추이 확인 17
2. 우리나라 국민의 식이보충제를 통한 비타민·무기질 섭취 현황 30
3. 국내·외 비타민·무기질 상한섭취량(UL)의 설정 근거 검토 31
4. 국내외 건강기능식품의 비타민·무기질 최대함량기준 제정 사례 검토 61
5. 건강기능식품의 비타민·무기질 최대함량기준 변경(안) 제시 65
제3장 연구개발과제의 결론 85
제1절 건강기능식품 비타민·무기질 최대함량기준 개정대상 영양소 85
1. 국내 기존 방법과 Food Supplements Europe 방법에 따른 비타민·무기질 그룹화 결과 85
2. 건강기능식품 비타민·무기질 최대함량기준 개정대상 영양소 선정 86
제2절 건강기능식품 비타민·무기질 최대함량기준 산출방법 변경안 86
제3절 건강기능식품 비타민·무기질 최대함량기준 최종 개정(안) 87
참고문헌 89
표 1. 현행 1일 영양성분 기준치 10
표 2. 현행 건강기능식품의 비타민·무기질 최대함량기준 11
표 3. 영양소별 1일 섭취량(표준화) : 전체, 만1세이상, 1998-2014 13
표 4. 우리나라 국민의 식품을 통한 비타민 섭취량 17
표 5. 우리나라 국민의 식품을 통한 무기질 섭취량 23
표 6. 우리나라 국민의 식품을 통한 비타민 평균섭취량의 추이 28
표 7. 우리나라 국민의 식품을 통한 무기질 평균섭취량의 추이 29
표 8. 식이보충제 섭취자의 비타민·무기질 섭취량 30
표 9. 식이보충제 섭취자와 비섭취자의 비타민·무기질 평균섭취량 비교 30
표 10. 한국 및 제 외국 영양소 섭취기준의 상한섭취량 설정 현황 31
표 11. 티아민(비타민 B1)의 국내외 상한섭취량 제정 현황 32
표 12. 리보플라빈(비타민 B2)의 국내외 상한섭취량 제정 현황 33
표 13. 니아신의 국내외 상한섭취량 제정 현황 35
표 14. 비타민 B6의 국내외 상한섭취량 제정 현황 36
표 15. 엽산의 국내외 상한섭취량 제정 현황 38
표 16. 비타민 B12의 국내외 상한섭취량 제정 현황 39
표 17. 판토텐산의 국내외 상한섭취량 제정 현황 39
표 18. 비오틴의 국내외 상한섭취량 제정 현황 40
표 19. 비타민 C의 국내외 상한섭취량 제정 현황 41
표 20. 비타민 A의 국내외 상한섭취량 제정 현황 42
표 21. 비타민 D의 국내외 상한섭취량 제정 현황 44
표 22. 비타민 E의 국내외 상한섭취량 제정 현황 45
표 23. 비타민 K의 국내외 상한섭취량 제정 현황 46
표 24. 국내외 무기질 상한섭취량 제정 현황 47
표 25. 칼륨의 국내외 상한섭취량 제정 현황 48
표 26. 크롬의 국내외 상한섭취량 제정 현황 49
표 27. 몰리브덴의 국내외 상한섭취량 제정 현황 50
표 28. 구리의 국내외 상한섭취량 제정 현황 51
표 29. 요오드의 국내외 상한섭취량 제정 현황 52
표 30. 셀레늄의 국내외 상한섭취량 제정 현황 53
표 31. 칼슘의 국내외 상한섭취량 제정 현황 54
표 32. 철의 국내외 상한섭취량 제정 현황 56
표 33. 아연의 국내외 상한섭취량 제정 현황 57
표 34. 망간의 국내외 상한섭취량 제정 현황 58
표 35. 마그네슘의 국내외 상한섭취량 제정 현황 59
표 36. 인의 국내외 상한섭취량 제정 현황 61
표 37. 국내외 건강기능식품의 비타민 최대함량 기준 61
표 38. 국내외 건강기능식품의 무기질 최대함량 기준 64
표 39. 기존 국내 방법을 이용한 비타민·무기질 재그룹화 결과 66
표 40. 그룹B 영양소의 2005-2015년도 섭취변화량 추이 : 회귀분석 67
표 41. 기존 국내방법과 전체대상자의 섭취량을 이용한 그룹B 비타민·무기질의 최대함량기준(안) 68
표 42. 기존 국내방법과 30~49세 대상자의 섭취량을 이용한 그룹B 비타민·무기질의 최대함량기준(안) 68
표 43. 기존 국내방법과 전체대상자의 섭취량을 이용한 그룹C 비타민·무기질의 최대함량기준(안) 69
표 44. 기존 국내방법과 30~49세 대상자의 섭취량을 이용한 그룹C 비타민·무기질의 최대함량기준(안) 69
표 45. 비타민의 Mean Highest Intake 71
표 46. 무기질의 Mean Highest Intake 72
표 47. Food Supplements Europe 방법에 따른 비타민 그룹화 73
표 48. Food Supplements Europe 방법에 따른 무기질 그룹화 73
표 49. Food Supplement Europe 방법에 따른 비타민의 2005-2015년 섭취변화율 74
표 50. Food Supplement Europe 방법에 따른 무기질의 2005-2015년 섭취변화율 74
표 51. Food Supplements Europe 방법을 이용해 산출한 비타민의 최대함량기준(안) 76
표 52. Food Supplements Europe 방법을 이용해 산출한 무기질의 최대함량기준(안) 77
표 53. 비타민 위해도관리보통필요군 최대함량기준 설정 과정 및 제안사항 80
표 54. 비타민 위해도관리 특별필요군의 최대함량기준 설정 과정 및 제안사항 81
표 55. 무기질 위해도관리 특별필요군의 최대함량기준 설정 과정 및 제안사항 83
표 56. 무기질 위해도관리 특별필요군의 최대함량기준 설정 과정 및 제안사항 84
표 57. 국내 기존 방법과 Food Supplements Europe 방법에 따른 비타민·무기질 그룹화결과 85
표 58. 최대함량기준 개정안을 국내외 최대함량기준과 비교하여 설정한 최종 최대함량기준 변경(안) 87
그림 1. 영양소 섭취기준의 종류 9
그림 2. 연구 추진 전략 15
그림 3. 기존 국내 최대함량기준 제정 전략 66
그림 4. Food Supplements Europe의 MLS 제정 전략 71