서문: 식탁 위에서 만나는 세상 그리고 사람1장. 치킨: 세계인의 인기 단백질 공급원식을 줄 모르는 치킨의 인기, 바야흐로 인류세는 ‘닭의 지질시대’ 치킨계의 라이징 스타, 너깃과 ‘스모 닭’, 치킨노믹스의 시작! 조류인플루엔자, 닭은 죄가 없다 당연히 모든 치킨은 옳을까? 진정으로 옳은 치킨을 위하여! 레시피: 공장식 축산의 현재 2장. 콜라: 세상을 사로잡은 검은 설탕물나우루와 ‘콜라 식민지’ 잉카콜라, 잠잠콜라, 메카콜라……, 세계의 다양한 콜라들 인스턴트 식품은 우리의 몸을 어떻게 바꿀까? 레시피: 거대 자본과 먹거리 3장. 피자: 이민자의 음식에서 세계의 음식으로한국에서 피자를 주문한다는 것 토마토 없는 피자? 파인애플을 얹은 피자! 이민 행렬을 따라 세계로 간 피자 반죽하고 구워 낸 피자, 세계화된 음식의 탄생 레시피: 점점 비슷해지는 세계의 식탁 4장. 소고기: 누구나 꼽는 최고의 단백질한국인이 가장 귀하게 여기는 고기는? 한우는 대체 무엇을 기준으로 구분할까? 대체육과 배양육의 필요와 탄생 소가 저지르는 환경 파괴, 트림과 방귀가 원인? 레시피: 전쟁이 낳은 음식 5장. 라면, 국수, 짜장면: 어디에나 있는 영원한 음식, 누들한국인의 벗, 보글보글 끓인 라면 외식의 대명사, 비벼서 먹는 짜장면 누들로 잇는 세계, 국수 없는 나라는 없다 국수는 다채로운 사연을 싣고 레시피: 세계인의 주식 6장. 카레: 인도에서 탄생해 현지화된 맛지금의 카레는 어떻게 탄생했나? 세상을 가로지른 놀라운 향신료의 세계사 커리는 인도 요리인가? 영국 요리인가? 커리는 어떻게 카레로 변신해서 한국까지 왔나? 레시피: 전통 음식과 문화 정체성 7장. 햄버거: 전 세계 패스트푸드 부동의 1위세계의 음식이 된 햄버거, 그 시작은? 지구상 10억 마리, 돼지고기를 먹는 사람들과 먹지 않는 사람들 돼지독감? 돼지도 죄가 없다 레시피: 정크푸드와 가공음식 8장. 연어: 하늘로 수송되는 바다의 산물산뜻한 오렌지색 연어, 너는 어디서 왔니? 해양을 약탈하는 수산업 대국 지구의 모든 바다가 비어 간다면 레시피: ‘물의 농업’, 양식업의 과제 9장. 망고: 온대의 입맛을 사로잡은 노란 열대 과일한국의 명절이 다가오면 필리핀이 바빠진다 인도에서 브라질까지, 교역의 역사가 담긴 망고 이야기 바나나 공화국과 열대 과일을 지배하는 ‘농업 제국’ 레시피: ‘부국富國의 온실’이 된 가난한 나라들 10장. 초콜릿: 세계를 매혹시킨 달콤한 맛전 세계에서 사랑받는 연인의 음식 인류는 언제부터 초콜릿을 먹게 됐을까? 아메리카 대륙이 전파한 여러 가지 식량 초콜릿의 다양한 변화, 공정 초콜릿으로의 재탄생 레시피: 아동노동과 공정무역 11장. 씨앗 창고: 북극에 보관된 생명의 미래후대에 물려줄 ‘인류의 방주’ 인류의 미래 세대를 위한 최후의 보루 종자 산업은 ‘농업의 반도체’, 종자를 지켜라! 레시피: 토종 씨앗을 둘러싼 세계의 노력