서문-인생 앞에 놓인 수많은 맛의 강물을 건너는 당신에게1부솜사탕 같은 구름 한 점 떴다|맨 처음으로 돌아오는 맛, 병어먹는 일이란 얼마나 위대한 것인지!|생명의 힘, 짜장면짬뽕은 국물이다|짬뽕의 불맛여름 음식의 서정|우물가 음식, 국수얼음 배달하던 소년|수박과 화채닭 한 마리의 충직한 투신|아버지의 닭백숙모든 기름진 것의 으뜸|돈가스의 추억나도 만두당이 있으면 가입하련다|만두의 육즙운동회와 어머니의 찬합 쌓기|도시락 찬합전은 지구전이다|배추전한국인이 사랑하는 영적 향신료|마늘의 힘제철 게살에 간장의 조합|감칠맛의 황제, 서산 게국지소리 없는 자부심이 복작이는 새벽 해장국집|남도 한정식바다는 그대로인데, 청어도 돌아왔는데|속초의 청어하와이 사람들이 낙지를 부드럽게 만드는 기술|산낙지의 인생아작, 깨무니 까칠한 가시가 무너진다|술을 부르는 안주, 멸치멍게 꼭지 좀 씹어본 사람은 알겠지만|봄을 알리는 멍게 향아릿한 맛 뒤에 천천히 개펄의 뒷맛이 퍼진다|꼬막바지락과 탁한 국수 국물의 절대적 상승작용|수수한 바지락 칼국수그 오랜 명망 잃지 마시라 | 바다의 보리, 고등어조르지 않는 애인이나 묵은 친구 하나 있었으면|부산의 맛2부총은 놔두고 카놀리나 챙기게|《대부》의 카놀리, 토마토소스세상의 모든 괴식|소내장 요리뉴칼레도니아에서 맛본 예술|달걀무심한 우유의 완벽한 변신|치즈살에 기억된 세월의 맛 | 랍스터입이 미어터지게 달려드는 쥬이시한 매력|햄버거초콜릿 소스에는 마성이 깃들어 있다|토끼 고기와 초콜릿귀품의 반열에 올라선 맛 중의 맛|캐비아의 전설호로록, 국수를 예쁘게 빨아들이는 법|쌀국수참을 수 없는 냄새의 입자|홍콩 딤섬L형의 팔뚝이 민속박물관에 가야 할 이유 | 볶음밥의 순수, 나시고렝꾸득꾸득, 절임의 미학 | 바칼라지상에서 가장 경건한 식사법|할랄푸드쓸쓸한 샐러리맨의 어깨|라멘하루키가 말하는 두부를 맛있게 먹는 법 세 가지|두부의 단순미3부참새머리의 맛|김승옥, 《서울, 1964년 겨울》식으면 굳어요, 쭉 내세요|김훈, 《남한산성》진짜 민어를 보긴 보았소?|박완서, 《그 남자네 집》연어와 함께 여행하는 법|움베르토 에코, 《세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법》이탈리아에서 날아온 달큰한 토마토 향|무라카미 하루키, 《먼 북소리》지중해식 문어 삶기|신경숙, 《엄마를 부탁해》어느 냉면 애호가의 역사|성석제, 《소풍》고기 권하는 사회|백영옥, 《스타일》황새치를 가르는 장인의 솜씨|헤밍웨이, 《노인과 바다》감사의 말-내가 먹고, 내가 되었다