표제지 1
판권기 3
책자를 준비하며 4
목차 5
1장 감귤일반 / 윤수현 ; 현재욱 7
1. 감귤이야기 8
2. 감귤 산업 13
3. 감귤의 공익적 가치 17
2장 감귤품종 / 김민주 ; 박석만 ; 윤수현 ; 최철우 19
1. 우리나라 감귤 재배품종 및 신품종 개발 현황 20
가. 한국의 감귤 품종, 온주밀감과 만감류 20
나. 감귤의 육종적 특징 22
다. 감귤 품종개발 성과 및 전망 23
2. 주요 품종의 특성 26
가. 현재 주요 재배품종 26
나. 최신 육성품종 36
다. 틈새시장용 품종 46
라. 감귤 품종 육성용 소재 51
3. 대목 종류와 특성 55
1) 사워 오렌지(sour orange, Citrus aurantium) 55
2) 클레오파트라 만다린(Cleopatra mandarin, Citrus reticulata) 55
3) 러프 레몬(Rough lemon, Citrus jambhiri) 55
4) 탱자(Trifoliate orange, Poncirus trifoliata) 55
5) 비룡(Flying dragon) 56
6) 카리조 시트렌지(Carrizo citrange) 56
7) 스윙글 시트로멜로(Swingle citrumelo) 56
3장 재배환경과 과원 조성 / 문영일 ; 윤석규 ; 한승갑 57
1. 재배환경 58
가. 온도 58
나. 강우량 70
다. 일조 72
라. 토양과 지형 73
2. 과원 조성 75
가. 신규과원 기반 조성 75
3. 묘목 육성 및 관리 방법 77
가. 포트묘 육성 방법 77
나. 포트묘 정식 방법 78
다. 일반 묘목의 관리 80
라. 묘목 재식 거리 및 관리 방법 81
4. 성목이식(제주특별자치도 농업기술원 자료) 87
5. 표토관리 94
가. 청경재배 94
나. 초생재배 94
다. 절충재배 98
라. 표토관리와 토양의 물리·화학성 98
6. 방풍 시설 및 방풍수 관리 100
가. 방풍수의 역할 100
나. 방풍수 밀폐도 101
다. 방풍 구획단위 101
라. 방풍수 정리 102
7. 재배 작형 103
4장 가지치기(전정)와 결실관리 / 박요섭 ; 윤석규 109
1. 가지치기(전정) 110
가. 결과 습성 110
나. 가지의 생육 특성 110
다. 가지치기에 따른 광환경 111
라. 목적에 따른 가지치기 시기 111
마. 품질 향상 위한 가지치기 113
바. 해거리를 줄이기 위한 가지치기 114
2. 꽃과 열매 달림(착화 및 착과) 115
가. 꽃의 형태적 특성 115
나. 꽃눈(화아)분화 115
다. 개화 117
라. 착화와 착과와의 관계 117
마. 생리적 낙과 119
3. 열매솎기(적과) 121
가. 꽃솎기(적화) 121
나. 생리적 낙과기 솎음 적과 및 전적과 121
다. 생리낙과 후 과실 비대기 적과 124
라. 수확 직전 적과 126
5장 양분 및 수분관리 / 한승갑 127
1. 시비관리 이론 128
1) 토양 화학성 128
2) 시비량에 다른 과실품질 130
3) 고품질 생산 시기의 토양 중 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 평균 함량 132
2. 시비관리 실용 133
3. 감귤의 주요 원소별 결핍증상과 대책 140
1) 질소(N) 140
2) 칼륨(K) 141
3) 칼슘(Ca) 147
4) 마그네슘(Mg) 149
5) 아연(Zn)과 망간(Mn) 150
6) 철(Fe) 151
7) 구리(Cu) 153
8) 붕소(B) 154
4. 물 관리 방법 157
1) 노지 온주밀감 다공질필름(타이벡) 멀칭 시 수분관리 157
2) 만감류의 수분관리 158
5. 과실의 산함량 측정방법 159
1) 준비 시약 159
2) 순서 159
6장 생리장해 / 강석범 ; 문영길 ; 박요섭 ; 윤석규 ; 좌재호 161
1. 부피과 162
가. 부피과의 증상 및 원인 162
나. 부피과 경감 대책 163
2. 과실 햇볕데임(일소) 164
3. 열매터짐(열과) 166
1) 열매터짐의 발생양상 관찰 168
4. 고온 피해 171
가. 증상 및 원인 171
나. 대책 172
5. 저온 및 언피해(동해) 172
가. 증상 및 원인 172
나. 대책 173
6. 만감류(부지화) 자근 피해 및 대책 174
가. 만감류(부지화)에서 자근이란? 174
나. 부지화 자근 발생의 원인과 생리 175
다. 부지화 자근 피해 방지 대책 180
라. 부지화 자근 판별 방법 181
7장 고품질 감귤 생산을 위한 토양 피복 재배 기술 / 한승갑 183
1. 다공질 필름 토양 피복 필요성 184
2. 점적 호스 설치 185
3. 피복시기와 방법 188
4. 피복 후 물 관리 방법 189
5. 구분 수확의 중요성(고품질 과실 먼저 수확) 190
6. 기타사항 191
8장 병해충 방제 / 권순화 ; 문영일 ; 최철우 ; 현재욱 193
1. 병해충 일반 194
가. 병해충 방제 개요 194
나. 최근 주요 병해충 발생 상황 197
2. 병 관리 200
가. 수확전 발생하는 병 200
나. 수확 후 유통 저장 중 발생하는 병 237
다. 바이러스 및 바이로이드병 242
3. 해충 관리 252
가. 응애류 252
나. 총채벌레류 261
다. 깍지벌레류 268
라. 노린재류 해충 282
마. 방화곤충류 283
바. 나비 및 나방류 285
사. 기타 290
4. 병해충 피해 유사 증상 및 살포 피해 293
4-1. 유황 피해 293
4-2. 제초제 피해 293
4-3. 기타 살포 피해 295
4-4. 바람피해 298
4-5. 생리적 이상 증상 및 온도(저온, 고온) 피해 증상 299
5. 구리제 및 기계유유제 사용 방법 301
5-1. 구리제 사용 요령 및 구리살포 피해 301
5-2. 기계유유제 사용 요령 및 피해 증상 303
참고문헌 311
9장 감귤의 수확후 관리 / 박경진 317
1. 수확 318
가. 감귤의 수확 요령 318
나. 구분 수확에 의한 완숙과 수확 319
다. 위생적인 수확 작업 319
2. 수확 후 관리 320
3. 저장과실의 구비조건 321
4. 저장 중의 과실 생리 장해 323
10장 기능성 성분과 생리 활성 / 김상숙 325
1. 감귤의 한방 및 식품학적 가치 326
1-1. 한방학적 가치 326
1-2. 식품학적 가치 327
2. 감귤의 기능성 성분 329
2-1. 플라보노이드 329
2-2. 폴리메톡시 플라보노이드(PolyMethoxyFlavonoid) 330
2-3. 카로티노이드 331
3. 재래 감귤의 플라보노이드 성분 333
4. 주요 재배 감귤의 플라보노이드 성분 336
5. 국내육성 신품종 감귤의 플라보노이드 성분 338
6. 풋귤의 기능성 성분 340
7. 감귤의 기능성 연구 동향 344
7-1. 감귤에 함유되어 있는 화합물의 생리 활성 344
7-2. 온주밀감 과피 추출물의 항비만 효과 347
7-3. 신예감 추출물의 인지능 개선 효과 348
7-4. 발효를 통한 감귤의 기능성 증진 349
참고문헌 351
뒷표지 353