표제지
목차
발간사 3
머리말 4
2020 한국인 영양소 섭취기준 요약표(1차~4차 정오표 내용 적용) 10
01. 2020 한국인 영양소 섭취기준 제ㆍ개정 요약 20
1-1. 제ㆍ개정 방향 21
1-2. 한국인 영양소 섭취기준 지표 설정 22
1-3. 제ㆍ개정 내용 23
(1) 제ㆍ개정 대상 원칙 23
(2) 제ㆍ개정 영양소 및 내용 23
가. 영양소별 제ㆍ개정 내용 23
나. 영양소 섭취기준별 제ㆍ개정 내용 24
다. 연령 구분 24
라. 체위기준 개정 25
(3) 에너지 및 다량영양소 제ㆍ개정 요약 26
가. 에너지 26
나. 탄수화물 27
다. 식이섬유 28
라. 단백질 29
마. 지질 30
(4) 비타민 영양소 제ㆍ개정 요약 31
가. 비타민 A 31
나. 비타민 D 32
다. 비타민 E 33
라. 비타민 K 34
마. 비타민 C 35
바. 티아민(비타민 B₁) 36
사. 리보플라빈(비타민 B₂) 37
아. 니아신(비타민 B₃) 38
자. 비타민 B6 39
차. 엽산 40
카. 비타민 B₁₂ 41
타. 판토텐산 42
파. 비오틴 43
(5) 무기질 영양소 제ㆍ개정 요약 44
가. 칼슘 44
나. 인 45
다. 나트륨 46
라. 염소 48
마. 칼륨 49
바. 마그네슘 50
사. 철 51
아. 아연 52
자. 구리 53
차. 불소 54
카. 망간 55
타. 요오드 56
파. 셀레늄 57
하. 몰리브덴 58
갸. 크롬 59
02. 2021 한국인을 위한 식생활지침 개정 60
2-1. 개정 요약 61
03. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 63
3-1. 영양소 섭취기준의 활용 범위 64
(1) 식사 평가 65
가. 개인의 식사평가 65
나. 개인의 식사평가 예시 66
다. 집단의 식사평가 72
라. 집단의 식사평가 예시 73
(2) 식사계획 76
가. 개인의 식사계획 예시 76
나. 집단의 식사계획 예시 79
3-2. 식사구성안 82
(1) 식사구성안의 필요성 82
(2) 식사구성안의 이해 83
가. 권장식사패턴 83
나. 식사구성안 식품군별 대표영양가 86
다. 각 식품군의 대표식품 및 1인 1회 분량 87
라. 권장식사패턴을 활용한 식단구성안 99
(3) 식사구성안을 활용한 식단 작성법 117
가. 1단계 : 자신에게 적합한 1일 에너지필요량 확인 117
나. 2단계 : 에너지필요량에 적절한 권장식사패턴 선택 117
다. 3단계 : 각 식품군별 식품의 섭취횟수 확인 및 세 끼 배분(간식포함) 117
라. 4단계 : 식품섭취량 계산 및 메뉴 결정 118
(4) 식품구성자전거를 이용한 식단관리 119
가. 식품구성자전거 119
나. 식품구성자전거를 이용한 식단관리의 실제 122
① 1단계 : 자신에게 적합한 1일 에너지필요량 확인 122
② 2단계 : 1일 에너지필요량에 따라 적절한 권장식사패턴을 선택 122
③ 3단계 : 섭취한 음식 또는 섭취하고자 하는 음식 기록 122
④ 4단계 : 자신의 식생활 평가 125
⑤ 5단계 : 자신에게 적합한 식단 작성 125
3-3. 사용자 맞춤형 활용방안 126
(1) 2020 KDRIs 기반 생애주기별ㆍ성별 영양문제 범주화 및 대국민 메시지 근거 마련 126
가. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양문제 범주화 126
나. 대상특성별 대국민 메시지 128
(2) 일반인 및 전문가(산업체, 정부기관, 보건의료직 등) 대상 맞춤형 2020 KDRIs 활용 방안 131
가. 대상 특성별 식생활 환경 검토 131
나. 사용자별 KDRIs 인지도 및 KDRIs 활용에 대한 문제점 검토 위한 설문조사 132
다. 대상 특성별 효율적 전달방안 검토 140
(3) 표준 식사구성안의 사용자 맞춤형 활용방안 142
가. 한국인을 위한 영양소 섭취기준 로고(안) 142
나. 대상 특성별 맞춤형 활용(안) 143
3-4. 대상별 웹 콘텐츠 개발 146
(1) 범국민용 실천 콘텐츠 146
가. 식품구성자전거 이미지 146
나. 식품구성자전거 포스터 150
(2) 일반 국민 대상 영양 및 식생활 교육 홍보용 카드뉴스 및 활용 책자 152
가. 카드뉴스 152
나. 표준식사구성안 구현을 위한 권장식단 사진 156
다. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 책자 160
3-5. 교육 프로그램 개발 및 평가 도구 개발 161
(1) 교육 프로그램 및 매체 개발 161
가. 교육요구도 조사 및 대상자 선정 161
나. 일반인 및 전문가 대상 영양ㆍ식생활 교육자료 개발 162
다. 교육 프로그램 및 교육 매체 개발 164
1) 일반인 대상 교육 프로그램 목표 및 교육 내용 선정 164
2) 교육 프로그램 165
3) 교육 매체-교육 자료 및 PPT 172
4) 교육 매체 평가도구 개발 174
[부록] 177
1. 2020 한국인 영양소 섭취기준을 활용한 교수학습안(활동자료 및 참고자료 포함) 178
2. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안을 바탕으로 개발된 교육용 PPT 200
판권기 210
[표 1] 제2차 제ㆍ개정 (2020) 대상 영양소 40종 23
[표 2] 2020 한국인 영양소 섭취기준 설정 위한 연령 구분 24
[표 3] 2015년과 2020년의 체위기준 설정 위한 방법 25
[표 4] 2015년과 2020년의 체위 참고치 25
[표 5] 최근 5년의 평균 에너지 섭취량 및 2015/2020 에너지필요추정량(EER) 26
[표 6] 최근 5년의 평균 탄수화물 섭취량 및 2020 한국인 영양소 섭취기준의 탄수화물 섭취기준 27
[표 7] 최근 5년 평균 식이섬유 섭취량 및 2015/2020년 식이섬유 섭취기준 28
[표 8] 최근 5년의 평균 단백질 섭취량 및 2015/2020 단백질 섭취기준(충분섭취량(AI)은 2015, 2020 모두 10 g/일로 동일) 29
[표 9] 2020 한국인 영양소 섭취기준의 지질 섭취기준 30
[표 10] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비타민 A 섭취기준(기준체위 변화로 인해 평균필요량, 권장섭취량, 상한섭취량 변경) 31
[표 11] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비타민 D 섭취기준 32
[표 12] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비타민 E 섭취기준 33
[표 13] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비타민 K 섭취기준 34
[표 14] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비타민 C 섭취기준 35
[표 15] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 티아민(비타민 B₁) 섭취기준 36
[표 16] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 리보플라빈(비타민 B₂) 섭취기준 37
[표 17] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 니아신(비타민 B₃) 섭취기준 38
[표 18] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비타민 B6 섭취기준 39
[표 19] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 엽산 섭취기준 40
[표 20] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비타민 B₁₂ 섭취기준 41
[표 21] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 판토텐산 섭취기준 42
[표 22] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 비오틴 섭취기준 43
[표 23] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 칼슘 섭취기준 44
[표 24] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 인 섭취기준 45
[표 25] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 나트륨 섭취기준 47
[표 26] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 염소 섭취기준 48
[표 27] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 칼륨 섭취기준 49
[표 28] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 마그네슘 섭취기준 50
[표 29] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 철 섭취기준 51
[표 30] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 아연 섭취기준 52
[표 31] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 구리 섭취기준 53
[표 32] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 불소 섭취기준 54
[표 33] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 망간 섭취기준 55
[표 34] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 요오드 섭취기준 56
[표 35] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 셀레늄 섭취기준 57
[표 36] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 몰리브덴 섭취기준 58
[표 37] 2015/2020 한국인 영양소 섭취기준의 크롬 섭취기준 59
[표 38] 국민 공통 식생활지침(2015)과 한국인을 위한 식생활지침(2021) 비교 61
[표 39] 식사구성안 영양목표와 일반적 개념의 목표 83
[표 40] 생애주기별 권장식사패턴 A(우유ㆍ유제품 2회 권장, A타입) 84
[표 41] 생애주기별 권장식사패턴 B(우유ㆍ유제품 1회 권장, B타입) 84
[표 42] 성별ㆍ연령별 기준 에너지 85
[표 43] 식품군별 기준영양소 값 및 대표영양가 86
[표 44] 곡류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 87
[표 45] 고기ㆍ생선ㆍ달걀ㆍ콩류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 88
[표 46] 채소류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 89
[표 47] 과일류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 89
[표 48] 우유ㆍ유제품류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 90
[표 49] 유지ㆍ당류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 90
[표 50] 각 식품군의 대표식품 및 1인 1회 분량 91
[표 51] 1-2세 권장식단(900kcal, A타입) 99
[표 52] 3-5세 권장식단(1,400kcal, A타입) 101
[표 53] 6-11세 남아 권장식단(1,900kcal, A타입) 102
[표 54] 6-11세 여아 권장식단(1,700kcal, A타입) 104
[표 55] 12-18세 남성 권장식단(2,600kcal, A타입) 105
[표 56] 12-18세 여성 권장식단(2,000kcal, A타입) 107
[표 57] 19-64세 남성 권장식단(2,400kcal, B타입) 108
[표 58] 19-64세 여성 권장식단(1,900kcal, B타입) 110
[표 59] 65-74세 남성 권장식단(2,000kcal, B타입) 111
[표 60] 65-74세 여성 권장식단(1,600kcal, B타입) 113
[표 61] 75세 이상 남성 권장식단(1,900kcal, B타입) 114
[표 62] 75세 이상 여성 권장식단(1,500kcal, B타입)) 116
[표 63] 2020 한국인 영양소 섭취기준 식품군별 식품구성자전거 대표식품 119
[표 64] 식품구성자전거 대표식품의 중앙값 120
[표 65] 식품구성자전거 바퀴 면적 비율 산출 120
[표 66] 대상특성별 주요 영양문제 128
[표 67] 생애주기별ㆍ성별 주요 영양문제 130
[표 68] 생애주기별ㆍ성별 주요 영양문제 132
[표 69] 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(전체) 134
[표 70] 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(기타 응답) 134
[표 71] 영양소 섭취기준 관련 활용계획(전체) 135
[표 72] 전문가 대상 KDRIs 인지 정도 및 인지 점수 135
[표 73] 전문가 대상 KDRIs 항목별 인지 점수 136
[표 74] 전문가 대상 KDRIs 항목별 중요도 점수 136
[표 75] 전문가 대상 KDRIs 사용 정도 및 사용 점수 137
[표 76] 전문가 대상 KDRIs 항목별 사용 점수 137
[표 77] 전문가 대상 KDRIs 활용분야별 사용 점수 138
[표 78] KDRIs의 활용이 어려운 이유 138
[표 79] KDRIs 활용과 관련한 요구사항이나 개선사항 139
[표 80] 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달매체 140
[표 81] KDRIs 효율적인 전달매체에 대한 기타 의견 141
[표 82] 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달도구 141
[표 83] KDRIs 효율적인 전달도구에 대한 기타 의견 141
[표 84] 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달방법 142
[표 85] 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교육 프로그램 영역, 주제 및 목표 164
[표 86] 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교육 프로그램 설계 167
[그림 1] 2020 한국인 영양소 섭취기준 제ㆍ개정 방향 21
[그림 2] 영양소 섭취기준 활용 범위 64
[그림 3] 영양소 섭취기준을 이용한 개인의 식사평가 65
[그림 4] 영양소 섭취기준을 이용한 집단의 식사평가 72
[그림 5] 평균 영양요구량 분포에 따른 위험곡선 72
[그림 6] 평균 영양요구량 분포에 따른 위험곡선 73
[그림 7] 곡류의 1인 1회 분량 92
[그림 8] 고기ㆍ생선ㆍ달걀ㆍ콩류의 1인 1회 분량 94
[그림 9] 채소류의 1인 1회 분량 96
[그림 10] 과일류의 1인 1회 분량 97
[그림 11] 우유ㆍ유제품류의 1인 1회 분량 97
[그림 12] 유지ㆍ당류의 1인 1회 분량 98
[그림 13] 1인 1회 분량 사진 촬영 시 사용한 식기 실물 사진 98
[그림 14] 식품구성자전거(자연, 도시 배경) 121
[그림 15] 2020 KDRIs 기준 대비 대상자별 영양소 섭취 상태 파악 분석 틀 126
[그림 16] 2020 KDRIs 기준 대비 대상자별 영양소 섭취 상태 평가 기준 127
[그림 17] 2020 KDRIs 기준 대비 대상특성별 영양문제 분석결과 요약 127
[그림 18] 생애주기별 생활터 131
[그림 19] 2020 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지하는 대상자의 비율('매우 잘 알고 있다', '알고 있다'로 응답한 자) 133
[그림 20] 한국인 영양소 섭취기준 로고(안) 예시 및 확정(1안) 143
[그림 21] 대국민 메시지 전달용 카드뉴스 144
[그림 22] 청소년 대상 영양소 섭취기준 소개용 카드뉴스 145
[그림 23] 식품구성자전거(자연, 도시 배경/ 국ㆍ영문 4종) 147
[그림 24] 식품구성자전거 포스터(국문) 150
[그림 25] 식품구성자전거 포스터 외국어 4종 버전 151
[그림 26] 식품구성자전거 카드뉴스 153
[그림 27] 식사구성안 활용 카드뉴스 155
[그림 28] 권장 식단 촬영에 사용된 밥공기 및 국그릇 사진(크기 포함) 157
[그림 29] 권장식단 촬영에 사용된 그릇류 및 수저 사진(크기 포함) 159
[그림 30] 동일한 분량(100g)의 분할 크기에 따른 차이 비교 사진 159
[그림 31] 동일한 식단 구성 내에서 메뉴를 변경한 경우 160
[그림 32] 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 책자 160
[그림 33] 균형식사 계획을 위한 테이블 매트 162
[그림 34] 제철식품을 이용한 균형식 레시피 및 9월 레시피(예시) 163
[그림 35] 교육 프로그램 진행 순서도 166
[그림 36] 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교육 프로그램 상세체계도(2차시 예시) 169
[그림 37] 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용한 교수학습안(2차시 예시) 171
[그림 38] 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안을 바탕으로 개발된 교육자료(2차시 예시) 172
[그림 39] 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안을 바탕으로 개발된 교육용 PPT(2차시 예시) 174
[그림 40] 교육 전 설문지 175
[그림 41] 교육 후 설문지 176