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보고서 요약서
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SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발 과제의 개요 8
1. 연구개발 목적 8
2. 연구개발의 필요성 8
3. 연구개발 범위 9
제2장 국내외 기술 개발 현황 10
가. 기술 현황 10
나. 시장 현황 11
다. 경쟁 기관 현황 13
라. 지식 재산권 현황 13
제3장 연구 수행 내용 및 성과 15
제1절 커피생두 세척 및 전처리 방법 개발 15
1. 커피의 효과적 세척 방법과 조건 확립 15
2. 커피의 전처리 및 로스팅 결과 19
3. 세척의 유무에 따른 향기 성분의 변화 20
4. 요약 및 결과 22
제2절 생두의 효소활성도 최적화 연구, 향기 및 맛 평가 23
1. 생두의 종자 생존력(Seed viability) 실험 23
2. 생두의 탄수화물과 아미노산 24
3. Chlorogenic acids의 손실률에 따른 휘발성 향기성분의 변화[원문불량;p.32] 27
4. 브라질 커피 생두와 그 외 지역 원두의 로스팅 조건에 따른 terpene 성분 분석 35
제3절 실험실 파일로트 규모 연구 40
1. 연구 배경 40
2. 커피 양에 다른 세척 및 수분 흡수 방법 40
3. 원두 양에 따른 향미 분석 결과 42
4. 로스터기에 따른 관능 평가 결과 45
5. 요약 및 결과 47
제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 48
1. 목표 달성도 48
2. 관련 분야 기여도 48
제5장 연구개발성과의 활용계획 50
1. 연구개발성과 50
2. 연구개발성과 50
제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 52
제7장 연구개발성과의 보안등급 53
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 54
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 55
제10장 연구개발 과제의 대표적 연구 실적 56
제11장 기타 사항 57
제12장 참고 문헌 58