표제지 1
제출문 4
요약문 8
목차 12
제1장 연구개발과제의 개요 13
제1절 연구의 필요성 13
1. 동백나무 자원화를 위한 임분관리 연구 13
2. 동백나무 자원의 의·식약 산업화를 위한 기초적 연구 13
3. 동백나무 자원의 6차산업화 및 산촌관광을 위한 기초적 연구 14
제2절 연구개발 대상의 국내·외 현황 14
1. 국내현황 14
2. 국외현황 14
제3절 연구개발의 목표 및 내용 15
1. 연구개발의 목표 15
2. 개발 내용 및 범위 15
제2장 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 16
제1절 자생 동백나무림의 최적 생육환경모델 개발 18
1. 조사대상지 선정 및 시험구 설치 18
2. 연구 결과 24
3. 결론 및 제언 34
제2절 자생지별 원료 최적공정 개발 및 식·의약 산업화 35
1. 자생지별 원료 최적공정 개발 및 제품화 35
2. 식·의약(건강식품 소재 개발, 면역조절) 산업화 58
제3절 융·복합 산촌체험·관광 실증모델 개발 및 현장 실현 74
1. 동백자원 조사 및 산촌체험·관광 모델 대상지 선정 74
2. 산촌체험·관광 모델에 대한 이론적 검토 및 사례조사 83
3. 동백림의 NVOCs 잔존량 비교·분석 96
4. 동백숲 경관 감상에 의한 생리·심리 효과 분석 105
5. 산촌·체험·관광 세부 프로그램 구상 및 개발 118
6. 삼두리 마을 음식메뉴 개발 134
7. 산촌체험·관광 프로그램에 대한 지역주민 교육 140
8. 산촌체험·관광 프로그램에 대한 시연 및 검증 144
9. 삼두리 마을 산촌체험·관광 프로그램 마케팅 및 홍보 154
제3장 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 158
제4장 목표 미달 시 원인분석 168
제5장 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 171
제6장 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 175
참고 문헌 176
뒷표지 179