표제지 1
제출문 4
요약문 6
목차 8
1. 연구개발과제의 개요 10
1) 토종 다래 체내 집적 염류 분해로 생육 개선 효과를 가지는 미생물제제 개발 10
2) 토종 다래 병원균 억제 미생물로 생육 개선 효과를 가지는 미생물제제 개발 16
3) 토종 다래의 조직구조특성 평가 17
(1) 토종 다래 조직구조 평가용 시료 준비 17
(2) 조직구조 관찰 17
(3) 연륜폭 측정 17
(4) 기본밀도 측정 17
4) 고품질 및 비상품성 토종 다래를 이용한 고부가가치 제품 개발 18
2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 19
1) 토종 다래 생육 개선용 기능성 미생물 제제 개발 방법 19
(1) 토종 다래 고사의 각종 요인 분석 19
(2) 생육 개선용 미생물의 분석 21
2) 다래목 조직구조 비교평가 연구 28
(1) 수행내용 및 방법 28
3) 고품질 토종 다래를 이용한 간편식 젤리형 가공제품 시제품 개발 방법 36
(1) 토종 다래를 이용한 젤리형 시제품 개발 36
(2) 연구 방법 36
3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 41
1) 토종 다래 생육 개선용 기능성 미생물 제제 개발 결과 41
(1) 토종 다래 고사의 각종 요인 분석 결과 41
(2) 생육 개선용 미생물 72
2) 다래목 조직구조 비교평가 연구 결과 122
(1) 물리적 특성 122
(2) 조직적 특성 127
(3) CaOx 142
(4) 다래목 조직구조 비교평가 연구결과 요약 154
3) 고품질 토종 다래를 이용한 간편식 젤리형 가공제품 시제품 개발 결과 156
(1) 토종 다래, 키위(그린 및 골드) 조효소의 이화학적 특성 156
(2) 조효소 처리에 따른 콩비지 복합물의 이화학적 특성 및 단백질 함량 비교 156
(3) 조효소 처리에 따른 콩비지 복합물의 이소플라본 함량 비교 157
(4) 조효소 처리에 따른 콩비지 복합물의 유리아미노산 함량 비교 163
(5) 조효소 처리에 따른 콩비지 복합물의 폴리페놀 함량 측정 170
(6) 조효소 처리에 따른 콩비지 복합물의 항산화 활성 측정 172
(7) 조효소 처리에 따른 콩비지 복합물의 유기산 함량 측정 175
(8) 젤리형 시제품의 유기산 함량 측정 182
(9) 젤리형 시제품의 물성 측정 184
(10) 젤리형 시제품 소비자 선호도 조사 184
4. 목표 미달 시 원인분석(해당 시작성) 192
5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 192
6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 192
7. 참고 문헌 194
[부록] 201
뒷표지 212