[표지]
판권기
목차
제Ⅰ장 젖소의 품종과 개량 8
01. 젖소의 기원 9
02. 젖소의 품종 및 특성 11
가. 홀스타인종(Holstein) 11
나. 저지종(Jersey) 12
다. 건지종(Guernsey) 14
라. 에어셔종(Ayrshire) 14
마. 브라운스위스종(Brown Swiss) 16
바. 유용 쇼트혼종(Dairy Shorthorn) 17
사. 기타 품종 18
03. 젖소의 개량 21
가. 젖소의 개량이란 21
나. 개량의 방법 - 선발과 교배 22
다. 유전적 능력의 계산 24
라. 육종가(Breeding value)란 24
마. 개량과 관련된 용어 이해 25
바. 개량을 위하여 농가에서 해야 할 일 27
04. 젖소의 심사 32
가. 선형심사의 의의 32
나. 선형심사의 목적 33
다. 선형심사 방법 34
라. 젖소의 장수성과 선형점수의 활용 47
제Ⅱ장 젖소의 번식 49
01. 젖소의 번식 50
가. 생식기와 생식세포 51
나. 성 성숙과 번식적령기 53
다. 발정과 발정주기 55
라. 수정적기 58
마. 발정재귀 60
02. 젖소의 수정란 이식 61
가. 수란우 선발 62
나. 수란우 발정동기화 63
다. 수란우 검사 66
라. 수정란 이식 66
03. 젖소의 임신진단 방법 68
가. 외진법(NR : Non-Return법) 69
나. 프로게스테론(황체호르몬) 측정에 의한 방법 70
다. 임신관련 당단백질(PAGs) 분석에 의한 방법 71
라. 초음파 진단법 71
마. 직장검사법 73
04. 젖소 번식장애 예방 77
가. 기록관리 78
나. 발정발견 79
다. 영양관리 및 양질 조사료 이용 82
라. 스트레스 예방 86
마. 위생관리 및 2회 임신진단 90
바. 난포호르몬 투여를 이용한 젖소 발정동기화 개선 및 수태율 향상 91
제Ⅲ장 젖소의 영양 및 사양 93
01. 어린 송아지 사양관리 94
가. 송아지가 태어나면 가장 먼저 해야 할 일 94
나. 초유의 중요성과 급여 원칙 95
다. 면역성 부여는 분만 후 14시간 내에 완료할 것 98
라. 그릇이나 바켓 포유는 위험 99
마. 어미의 이상으로 초유를 급여할 수 없는 송아지를 위한 준비 100
바. 어린 송아지의 소화생리에 대한 기본적 이해 101
사. 이유 전의 송아지 관리(생후 5일~이유) 104
아. 대용유의 급여 105
자. 이유 스트레스 최소화 포유방법과 효과 106
차. 이유 스트레스 최소호 포유방법 실행 요령 109
카. 송아지용 고형사료의 급여 111
02. 중송아지 사양관리 113
가. 송아지의 육성목표 113
나. 사일리지 같은 수분 많은 사료 급여시기 114
03. 임신우 사양관리 117
가. 초산 분만 2개월~2주 전 117
나. 전환기 사양관리 118
다. 대사성 질병 예방을 위한 전환기의 영양소 급여 전략 121
04. 착유우 사양관리 129
가. 건물섭취량 129
나. 고능력우 사료 중의 영양소 함량과 균형 134
다. 분만 후의 체중 변화와 영양소 공급 135
라. 고비유 시의 영양과 번식 136
마. 여름철 고온 시 사양관리 137
바. 국내산 조사료 TMR 이용시 적정 입자도 및 배합시간 142
05. 젖소의 영양 모니터링 143
가. BCS(Body Condition Score, 신체충실지수) 143
나. 반추위 충만지수(Rumen Fill Score) 149
다. 분변지수 149
라. 유성분 149
마. 외관 및 행동 155
바. 사조잔량지수 156
사. 낙농 정보통신기술(ICT) 장비를 활용한 젖소 건강 모니터링 159
06. 주요 단미사료의 특징 162
가. 전분질 사료 162
나. 식물성 단백질 사료 165
다. 강피류 사료 166
라. 박류 사료 169
마. 섬유질 사료 174
바. 부산물 사료 176
사. 지방질 사료 178
아. 미생물제제 183
제Ⅳ장 비유생리 185
01. 젖소 유방의 형태 186
02. 유선의 발달과 퇴행 189
가. 유선의 발달 189
나. 유선의 퇴행 190
03. 우유의 합성 및 성분 191
가. 유지방 192
나. 유당 193
다. 유단백질 193
라. 미네랄과 비타민 194
04. 우유의 방출 195
05. 착유 197
가. 착유 횟수 197
나. 착유장 스트레스 198
다. 우유생산 198
라. 최고 산유 시점 199
마. 착유 중 사료 급이 199
바. 개체 이동 및 착유장의 통행 199
사. 개별분방착유의 효과 200
06. 올바른 착유방법 202
가. 1단계 : 착유 전 관찰 202
나. 2단계 : 전 착유 202
다. 3단계 : 유두 세척 203
라. 4단계 : 착유기 부착 203
마. 5단계 : 착유기 정렬 203
바. 6단계 : 착유 종료 204
사. 7단계 : 착유기 제거 204
아. 8단계 : 후침지 204
07. 착유시스템 구성 206
가. 착유기의 발달과정 206
나. 바켓식 착유방식 206
다. 파이프라인 착유기 207
08. 착유실 종류 208
가. 헤링본 팔러 208
나. 탠덤 팔러 208
다. 사이드 바이 사이드 팔러(병렬 착유시스템) 209
라. 로터리 팔러 209
마. 로봇 착융기(자동 착유시스템(Automamtic milking system)) 210
09. 착유기 관리 211
가. 진공 발생장치 211
나. 맥동기 212
다. 밀크 크로우 212
라. 라이너 212
마. 밀크라인 213
10. 세척과 살균 214
가. 자동 세척기 활용 밀크라인 유석 제거방법 215
11. 우유의 냉각 218
12. 우유 수송 219
13. 체세포 수 관리 220
가. 체세포 수에 따른 유질 및 유량 변화 220
나. 체세포 수 감소 기술 221
다. 농가단계 중점관리점(CCP) 설정 223
제Ⅴ장 사료작물 226
01. 조사료의 중요성 227
가. 조사료란 무엇인가 227
나. 조사료의 물리성 228
다. 조사료의 영양적 특성 229
02. 국내산 주요 사료작물의 특성과 생산 231
가. 하계 사료작물 231
나. 답리작 사료작물 245
03. 지역별 작부체계 259
가. 작부체계별 사료작물 선택 259
나. 작부체계의 설정 260
다. 작부체계의 실례 262
04. 저장 조사료 264
가. 건초 조제 264
나. 사일리지 조제 268
다. 곤포 사일리지 조제 271
제Ⅵ장 목장형 유가공 276
01. 목장형 유가공의 개념 277
02. 유제품의 종류 및 제조방법 279
가. 주요 유제품의 종류 279
나. 치즈 제조 원리와 제조방법 281
다. 발효유 제조방법 293
제Ⅶ장 젖소의 사육시설 및 분뇨처리 296
01. 사육환경과 젖소 생산성 297
가. 사육온도 297
나. 상대습도 299
02. 낙농시설의 구성과 배치 300
03. 생력관리형 유우사 시설 설계 301
가. 프리스톨 유우사(Free stall barn) 301
나. 젖소용 톱밥 우사의 이용과 효과 302
다. 사조 303
04. 착유우 농후사료 급여 기계 자동화 305
05. 여름철 환풍기(Fan)의 이용 307
06. 젖소 분뇨의 처리 기술 309
가. 젖소의 분뇨 배설량 및 착유 세정수 발생량 309
07. 젖소 분뇨의 자원화 및 이용 313
가. 젖소 분뇨의 처리방법의 선택 313
나. 퇴비화 314
다. 액비화 318
라. 깔짚 퇴비화 펠릿 제조 및 살포 320
08. 젖소 사육시설 규모에 따른 규제 기준 321
가. 젖소 사육시설 기준 321
나. 정화시설 방류수 수질 기준 322
다. 액비살포에 필요한 초지 또는 농경지 면적 기준 322
라. 액비의 살포 기준 323
09. 축사지붕 태양광 설치 활용 324
가. 축사지붕 태양광 설치 324
나. 태양광 설치 비용 324
다. 태양광의 폐기 325
라. 태양광 설치시 고려사항 325
제Ⅷ장 젖소의 질병 예방과 치료 327
01. 질병 방역의 중요성과 개념 328
가. 방역의 종류 329
02. 젖소 주요 질병의 관찰방법 335
가. 아픈 소의 발견 방법 335
나. 번식우 질병 342
다. 생식기 질병 348
라. 비육우 질병 353
마. 발굽 질병 355
바. 유방염 360
사. 송아지 질병 366
03. HACCP 개념과 적용 371
가. HACCP 개념 371
나. 선행요건 프로그램 374
다. 기록관리 376
제Ⅸ장 낙농경영분석 378
01. 경영목적 및 분석방법 379
가. 낙농경영의 목적 379
나. 경영성과 분석 유형 379
02. 경영성과 분석 사례 389
가. 규모 확대를 통한 수익증대 389
나. 효율적 자원배분 391
다. 신기술 도입 393
라. 경영 개선을 위한 종합평가 진단표 활용 397
제Ⅹ장 육우 사육 410
01. 육우의 정의 411
02. 육우 사육의 필요성 412
03. 육우 성장단계별 사양관리 413
가. 포유기 사양관리(생시~생후 60일령까지) 413
나. 이유 후 송아지 관리(생후 60일~생후 4개월령까지) 415
다. 육성기의 사양관리(생후 4~10개월령까지) 415
라. 비육기의 사양관리(생후 10~22개월령까지) 418
04. 고급육 생산을 위한 주요 포인트 422
가. 수익성 제고를 위한 비육 밑소 확보 및 사육 기술 422
나. 근내 지방도 증진과 비타민 A 조절 423
다. 육색 개선을 위한 스트레스 억제와 비타민 E 조절 423
라. 육우 송아지고기 생산을 위한 대용유사료 급여 기준 424
마. 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령 426
특집 : 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 428
1절 농업인 업무상재해의 개념과 발생 현황 428
2절 농업환경 유해요인의 종류와 건강에 미치는영향 429
3절 농업인 업무상재해의 관리와 예방 431
4절 농작업 안전관리 기본 점검 항목 433
[뒷표지] 438