표제지 1
제출문 4
보고서 요약서 5
요약문 7
목차 11
제1장 연구개발과제의 개요 12
제1절 연구개발의 목적 12
제2절 연구개발의 필요성 12
1. 고추 및 파프리카 육종재료 개발의 필요성 12
2. 식물 반수체 배양기술 연구현황 13
3. 고추 및 파프리카 반수체 육종기술 문제점 및 해결방안 17
제3절 연구개발 범위 18
제2장 연구수행 내용 및 결과 20
제1절 고추 육종 효율성 향상을 위한 육종소재 개발 및 보급 20
1. 재료 및 방법 20
2. 소포자 배양조건 확립 25
3. 소포자 유래 반수체 및 배가반수체 분석 46
4. 유용형질 및 외부 의뢰품종 소포자유래 식물체 개발 및 분양 49
5. 소포자 유래 반수체 및 배가반수체 특성검정 60
6. 소포자 유래 배가반수체 후대 특성검정 75
7. 품종별 웅성배우체 발달 양상 비교 84
8. 소포자 유래 반수체 및 배가반수체 생산 소요기간 비교 86
제2절 파프리카 육종 효율성 향상을 위한 육종소재 개발 및 보급 88
1. 배양모본의 준비 88
2. 소포자 배양 조건 89
3. 소포자 배양조건 확립 91
4. 소포자 배양을 통한 DH line유기 104
5. 소포자 유래배로부터 정상식물체 유도 106
6. 파프리카 소포자 유래 DH line 서비스 108
7. 십자화과 소포자 유래배 정상식물체 유도 및 DH line 서비스 116
제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 133
제1절 목표 133
제2절 목표 달성여부 133
제4장 연구결과의 활용 계획 138
제1절 특허, 논문, 제품 측면 138
1. 특허분석 측면 138
2. 논문분석 측면 138
3. 제품 및 시장분석 측면 138
붙임. 참고문헌 140
별첨작성 양식 147
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 147
[별첨 2] 연구성과 활용계획서 149
〈붙임 3〉 (프로젝트) 프로젝트별 현장실태조사보고서 및 자체평가보고서 154
자체평가보고서 160
뒷표지 166