표제지 1
전북교육 기본방향 4
전북 학교급식 추진방향 5
목차 6
I. 학교급식 운영의 내실화 8
1. 기본방침 9
2. 현황 9
3. 추진방향 9
가. 운영원칙 9
나. 교육청 단위 학교급식위원회 운영 활성화 10
다. 학교 단위 급식수요자 참여 확대 10
라. 학교급식비 집행관리 철저 11
마. 학교급식 업무위탁 등 운영방법의 내실화 13
바. 학교급식 운영평가 및 표창 13
II. 학교급식 위생·안전관리 강화 15
1. 기본방침 17
2. 현황 17
3. 추진방향 17
가. 노후 급식시설 현대화 등 급식환경 개선 17
나. 학교급식 관련 시설에 대한 위생·안전 현장확인 철저 18
다. 식중독 감시·보고체계 확립 및 발생 후 대응 강화 19
라. 학교 식중독 의심환자 발생 시 업무처리 [참고 12] 21
마. 급식종사자 개인위생 관리 및 관계자 교육 강화 23
바. 조리용구 미생물 검사 24
사. 식기세척제의 안전한 사용 및 관리 강화 25
III. 안전하고 우수한 식재료 사용 27
1. 기본방침 29
2. 현황 29
3. 추진방향 29
가. 식재료 품질관리기준 및 원산지 표시제 준수 29
나. 식재료 원산지, 품질등급 등 품질기준 심의 의무화 30
다. 식재료 구매 시 계약관계 법령준수 31
라. 전자조달시스템 이용 및 분할 수의계약 금지 31
마. 인근 학교 간 또는 지역단위 공동구매 확산 33
바. 학교급식지원센터 설치·운영 시 협력체계 구축 34
사. 학교급식 식재료 공급업체 불공정행위 근절 34
아. 식재료 등 유해·하자물품 납품업체 제재조치 강화 35
자. 우수 식재료 사용 확대 35
차. 학교급식 식재료의 품질 및 안전성 조사 방식 개선 36
카. 식재료 안전성 검사 36
IV. 학교급식 영양관리 강화 37
1. 기본방침 39
2. 현황 39
3. 추진방향 39
가. 건강 지향적이며 성장발달 단계에 적합한 영양관리 강화 39
나. 올바른 식사선택 능력 배양을 위한 학교급식 '영양표시제' 실시 강화 40
다. 「알레르기 유발식품 표시제」 시행 철저 40
라. 학교급식 나트륨 및 당류 저감화 실천 41
V. 영양교육·식생활 지도 강화 43
1. 기본방침 45
2. 현황 45
3. 추진방향 45
가. 식품안전 및 영양·식생활 교육 강화 45
나. 현장중심 영양·식생활교육 연구활동 지원 47
다. 학교 영양상담 프로그램 운영 47
라. 학교 생태·환경교육과 연계한 교육급식 운영 48
마. 영양교사 배치 및 연수 프로그램 운영 48
바. 학교급식 관련 교직원 연수 및 생활교육 49
VI. 학교급식 행정지원 강화 51
1. 기본방침 53
2. 현황 53
3. 추진방향 53
가. 과학적인 급식관리 기술지원 체제구축 53
나. 학교급식 담당조직 및 행정인력 보강 53
다. 학교급식 종사자 처우 및 근무여건 개선 54
라. 학교급식 인력관리 55
마. 공동조리 운영관리 55
바. 학교급식 운영개선 56
VII. 보고사항 57
1. 보고 목록 59
2. 보고 서식 60
[서식 1호] 2022 위탁급식학교 현황 60
[서식 2호] 2022년 학교급식 현황 61
[서식 3-1호] 학교급식 운영 총괄표(1) 62
[서식 3-2호] 학교급식 운영 총괄표(2) 63
[서식 4호] 학교급식 위생관리대책 추진상황 보고(2022학년도) 64
[서식 5-1호] 영양교육 및 식생활 지도 관련 실적 보고(1) 65
[서식 5-2호] 영양교육 및 식생활 지도 관련 실적 보고(2) 66
[서식 6호] 학교급식실시현황 67
[서식 7호] 학교급식 개시(변경) 보고서 69
[서식 8호] 학교급식 위생 및 안전 현장확인 결과(2022년 반기) 70
[서식 9호] 학교급식관계자 연수 및 교육 결과 보고(2022년 반기) 72
[서식 10호] 남은 음식물 발생 및 처리비용 보고(2022학년도) 73
[서식 11호] 학교 식중독 의심환자 발생 보고 74
[서식 12호] 학교 식중독 원인조사 결과 보고(예시) 76
VIII. 참고 자료 77
1. 참고 자료 목록 79
2. 참고 자료 81
[참고 1] 비조리교 급식일지 및 일일 위생관리 현장확인표 81
[참고 2] 급식비 중 식품비 사용비율 공개 82
[참고 3] 학교급식 위생교육 이수 카드 83
[참고 4] 학교급식 식재료의 품질관리기준 84
[참고 5] 식재료 품질관리 기준(축산물) 적용 예외 기준 86
[참고 6] 학교급식 식재료(수산물, 축산물) HACCP 적용 기준 87
[참고 7] 집단급식소 식품판매업 신고 예외 기준 88
[참고 8] 학교급식 운반차량 담당자 위생교육 자료 89
[참고 9] 학교급식 일일 위생관리 현장확인표 90
[참고 10] 학교급식 위생사고 및 위생·안전 현장확인 결과 행정처분 기준 91
[참고 11] 전라북도교육청 공무원 행동강령 및 공익신고자 보호제도 96
[참고 12] 학교급식 식중독 의심환자 발생 시 대처 요령 98
[참고 13] 남은 음식물로 버리지 말아야 하는 폐기물 종류 119
[참고 14] 학교급식 전문식품군 분류 120
[참고 15] 2022년 학교급식 기본방향 주요 변경 내용 121
판권기 123
뒷표지 124