표제지
목차
요약 5
제1장 서론 15
1. 연구의 필요성 및 목적 15
2. 연구의 범위와 수행 체계 17
제2장 인류세 도래에 따른 녹색전환의 의미와 기본방향 19
1. 인류세 논의 동향 19
가. 인류세의 개념과 등장 배경 19
나. 인류세 위기의 특징, 원인 및 극복 방법 21
2. 녹색전환을 위한 정책연구의 기본방향 33
가. 인류세 논의가 녹색전환에 주는 함의 33
나. 녹색전환 연구과제 발굴 36
제3장 녹색전환을 위한 중장기 연구과제 발굴 38
1. 순환경제와 탈성장 38
가. 연구의 필요성 및 목적 38
나. 국내외 정책 동향 43
다. 주요 연구 내용 52
2. 지역공동체 기반 순환경제 55
가. 연구의 필요성 및 목적 55
나. 연구의 목적 58
다. 주요 연구 내용 59
3. 노동을 포용하는 정의로운 전환 70
가. 연구의 필요성 70
나. 연구의 목적 72
다. 주요 연구 내용 73
4. 지속가능한 사회를 위한 미래세대의 참여 77
가. 연구의 필요성 및 목적 77
나. 주요 연구 내용 80
5. 지속가능한 사회를 위한 식생활의 녹색전환 99
가. 연구의 필요성 99
나. 연구의 목적 102
다. 주요 연구내용 103
제4장 결론 114
참고문헌 117
Executive Summary 133
판권기 2
〈표 2-1〉 인류세의 시점과 원인 27
〈표 2-2〉 인류세 극복 방안 32
〈표 2-3〉 전문가 포럼 발표 제목 37
〈표 3-1〉 파리협약(2015)에 반영된 정의로운 전환 72
〈표 3-2〉 「탄소중립기본법」상 정의로운 전환 관련 규정 74
〈표 3-3〉 국가별 미래세대 관련 법제 83
〈표 3-4〉 국내외 어린이ㆍ청소년의 기후소송 사례 89
〈표 3-5〉 국내 참정권 제한 연령 92
〈표 3-6〉 「헌법」 개정안 예시 94
〈표 3-7〉 원고적격 확대 개정안 예시 95
〈표 3-8〉 미래세대 정책 참여를 위한 개정안 예시 96
〈표 3-9〉 법ㆍ제도 측면의 중장기 전략연구사업안 97
〈표 3-10〉 정치 측면의 중장기 전략연구사업안 98
〈표 3-11〉 사회 측면의 중장기 전략연구사업안 98
〈표 3-12〉 중장기 전략연구 추진 로드맵 99
〈표 3-13〉 채식주의 유형 104
〈표 3-14〉 독일의 육류세 찬반 논의 107
〈표 3-15〉 전국 채식 식당ㆍ카페ㆍ빵집 현황 112
〈표 4-1〉 녹색전환을 위한 중장기 전략연구 로드맵 116
〈그림 1-1〉 기후변화로 인한 환경 재난 관련 뉴스 15
〈그림 1-2〉 이중 재난과 뉴노멀 16
〈그림 1-3〉 연구의 범위와 수행 체계 18
〈그림 2-1〉 행성적 한계 모식도 21
〈그림 2-2〉 '급가속'을 보여 주는 지구 시스템 및 사회ㆍ경제 지표 변화 24
〈그림 2-3〉 지속가능발전의 모델들: 환경, 경제, 사회의 관계 34
〈그림 2-4〉 인류세 함의와 녹색전환 연구과제 사이의 연계 36
〈그림 3-1〉 폐기물 종류별 발생 추이 39
〈그림 3-2〉 OECD 국가의 DMC와 TMC 비교(2008년 기준) 41
〈그림 3-3〉 순환경제 나비 다이어그램 44
〈그림 3-4〉 서비스형 제품의 비즈니스 모델 46
〈그림 3-5〉 탈성장을 고려한 절대적 디커플링의 새로운 제안 48
〈그림 3-6〉 순환경제 우선순위 원칙 51
〈그림 3-7〉 도시 온실가스 배출원과 경계 54
〈그림 3-8〉 국가별 영토 기반과 소비 기반의 온실가스 배출 인벤토리 비교 54
〈그림 3-9〉 CECI 프로젝트 수행 모습 56
〈그림 3-10〉 순환경제 내 사회자본의 위치 57
〈그림 3-11〉 재활용 정거장 운영 사례 60
〈그림 3-12〉 성남자원순환가게 re100 61
〈그림 3-13〉 프로젝트 루프(Project LOOP) 63
〈그림 3-14〉 고양시 씽씽어게인 64
〈그림 3-15〉 당근마켓 사례 65
〈그림 3-16〉 경기도 자원순환마을 만들기 사업(현재는 2단계로만 구성) 67
〈그림 3-17〉 제대로 된 공간이 없는 자원순환가게 re100의 모습 68
〈그림 3-18〉 공정한 노동전환 지원 정책과제 75
〈그림 3-19〉 미래세대 정책 참여를 위한 연구과제 80
〈그림 3-20〉 헝가리 미래세대위원회 관할권 87
〈그림 3-21〉 동물권 옹호와 기후위기의 대응 관계 101
〈그림 3-22〉 식생활의 녹색전환을 위한 연구과제 102
〈그림 3-23〉 식품 1kg 생산 과정에서 배출되는 온실가스 배출량 105
〈그림 3-24〉/〈그림 3-23〉 단백질 100g 생산 과정에서 배출되는 온실가스의 배출량 105
〈그림 3-25〉 채식에 관심을 갖게 된 계기 111
〈그림 3-26〉 연령별 채식 관심도 111
〈그림 3-27〉 연령별 채식 실천 유형 111
〈그림 3-28〉 식생활의 녹색전환을 위한 전략연구과제 113
〈그림 4-1〉 녹색전환을 위한 중장기 연구과제 및 전략연구 115