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보고서 요약서
요약문
목차
제1장 연구개발과제의 개요 10
제1절 연구개발 목적 10
제2절 연구개발의 필요성 10
1. 세계의 버섯 시장 규모 10
2. 네덜란드 버섯 시장 규모 10
3. 아이사 주요국의 버섯 시장 규모 11
4. 국내 버섯 시장 현황 12
5. 버섯 품종 육성의 경제적, 산업적 중요성 13
6. 분자표지(Molecular marker)기술의 경제적·산업적 중요성 13
제3절 연구개발 범위 14
1. 2017년 14
2. 2018년 17
3. 2019년 18
4. 2020년 21
5. 2021년 23
제2장 연구수행내용 및 결과 25
제1절 이론적 및 실험적 접근방법 25
1. 기능성 강화 및 수출형 큰느타리류 신품종 개발 및 보급 25
2. 저장성 강화 수출용 느타리 품종육성 및 보급 26
3. 느타리버섯류 주요 농업형질 관련 분자마커 개발 28
제2절 연구개발 추진체계 35
1. 느타리류 육종 시스템 확립 및 프로젝트 추진체계 35
2. 저장성 강화 수출형 느타리류 품종 개발 35
3. 느타리류 분자마커 개발 36
제3절 연구개발 성과 36
1. 실용화 및 사업화(기술실시 중) 36
2. 기술확산(교육, 지도, 홍보 등) 38
3. 지식재산권 확보(특허, 품종, 논문 등) 43
제4절 과제별 연구결과 49
1. 기능성 강화 및 수출형 큰느타리류 신품종 개발 빛 보급 49
2. 저장성 강화 수출용 느타리 품종개발 및 보급 108
3. 느타리버섯류 주요 농업형질 관련 분자마커 개발 154
제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 221
제1절 연도별 목표 및 달성도 221
제2절 연도별 연구개발 목표달성 및 관련 분야 기여도 221
제4장 연구결과의 활용 계획 227
제1절 개발된 품종의 실용화 227
제2절 개발된 분자마커의 육종에의 적용 227
제5장 연구개발과정에서 수집된 해외과학기술정보 228
제1절 2017년 228
1. 수출용 느타리버섯 유통현황 및 현지재배버섯 현황조사(캄보디아, 베트남) 228
2. 호주 버섯 수출 확대를위한 시장조사 및 국산 신품종 시범수출 협의 234
제2절 2018년 241
1. 버섯 수출확대를 위한 인도네시아 버섯 유통실태 및 재배현황조사(인도네시아) 241
2. 버섯 연구 협업 및 큰느타리류 수출을 위한 현지시장조사(터키) 249
제3절 2019년 257
1. 유럽의 버섯 육종기술 공유 및 느타리 재배농가 방문(벨기에, 네덜란드) 257
붙임. 참고문헌 271
별첨 272
별첨 1. 연구개발보고서 초록 272
별첨 2. 연구성과 활용계획서 278