육(陸)권에 나오는 음식탐구1. 고사리:단백질 함유량 많고 식이섬유 풍부 _132. 고수:독특한 맛과 향 치명적 매력이자 단점 _183. 고추:유용한 생리 활성성분 많아 _234. 곰탕:영양 풍부한 소내장 넣고 끓여 _285. 두릅:소금 깨 뿌리면 풋나물 중 극상등 _326. 두부:텝타이드 성분이 혈압억제에 도움 _377. 마늘:매운맛 알리신 성분은 항혈전 항암작용 _428. 미나리:중금속 해독 작용 과학적으로 입증 _489. 번데기:레시틴 함유로 두뇌발달 치매 예방 _5310. 보리밥:베타글루칸 함량 쌀의 50배 많아 _5811. 상추:로돕신 재합성 촉진 안구건조증 야맹증 도움 _6312. 생강:혈관에 쌓인 콜레스테롤 몸 밖으로 배출 _6813. 석이버섯:다당성분 면역력 증강 신경통에 좋아 _7314. 소머리국밥:양념으로 입맛 맞춘 후 국물과 토렴 _7815. 송편:참솔잎 손질해 은은한 솔향기 만끽 _8216. 숙주나물:해독 숙취 해소에 도움 고혈압에 효능 _8617. 숭늉:쌀, 보리로 지은 밥 누룽지 버릴 수 없어 _9118. 아욱:여름철 훌륭한 알칼리성 식품 철분 풍부 _9619. 양배추:위점막 보호로 속쓰림 완화기능 _10120. 연꽃:카테킨 혈액순환으로 저체온에 효과 _10621. 오이:강한 알칼리성으로 산성화된 몸 중화 _11022. 옥수수:식이섬유 풍부해 변비 예방 도움 _11523. 우동과 짬뽕:재료를 볶느냐의 여부로 판가름 _12024. 은행열매:수나무 은행잎 유전자 검색 성별판정 _12525. 인삼:한국요리의 국제화에 기여 _13026. 자장면:춘장에 야채 고기 국수 비벼 _13527. 잣:기억력 향상 변비 예방 효능 _14028. 참외:새로운 품종 계속해서 개발하는 나라 _14529. 칼국수:보기보다 나트륨 함량 높아 조심해야 _14930. 콩나물:통통한 콩나물 8cm 일 때 맛 최고 _15431. 흑염소:철분 많고 노화방지 탁월한 토코페롤 함유 _159해(海)권에 나오는 음식탐구1. 다슬기:아미노산 풍부 숙취 해소에 효과 _1672. 대게:대나무 비유 황장이 가장 고소한 맛 _1723. 병어:칼슘 필수아미노산 성장기에 도움 _1774. 붕어:열량 낮고 고단백 저지방 생선 _1815. 빙어:칼슘 비타민 풍부 육질 연하고 담백 _1856. 새우:비타민 B복합체 풍부한 스태미나 식품 _1897. 새조개:초고추장 찍어 먹으면 달짝지근한 맛 일품 _1948. 성게알:가슴 답답하고 부종 있는 사람에 좋아 _1989. 연어:고향으로 건너가 후손 남긴 후 죽는 드라마틱 _20210. 오징어: 소화흡수 좋고 비타민E 타우린 아연 풍부 _20711. 옥돔:칼로리 낮고 단백질 미네랄 성분 풍부 _21112. 웅어:익이마에 임금 王 표시 있어 忠漁로 불러 _21513. 은어:향긋한 수박향 디스토마 기생충 오염 조심 _22014. 잉어:높은 단백질 함유량과 오메가3 칼슘도 많아 _22415. 전갱이:특유의 감칠맛과 단맛으로 비린내 안나 _22916. 전복:씹을수록 달착지근하고 다시마 향기나 _23317. 주꾸미:초봄에 잡아 삶으면 머리에 흰 살 가득 _23818. 짱뚱이:쇠고기보다 높은 단백질 담백한 보양식 _24219. 참치:기름지고 고소하며 부드러운 맛 가득 _24720. 키조개:필수 아미노산 철분 많아 빈혈 예방 _25221. 학공치:고소하고 미세한 단맛 초밥 재료 인기 _25622. 한치꼴뚜기:비타민E 타우린 많아 피로회복에 좋아 _26123. 해삼:내장에 강한 독 인삼 사포닌 계통 물질 함유 _266공(空)권에 나오는 음식탐구 1. 메추라기:구우면 쫄깃 담백 식감은 바삭 _273 2. 비둘기:기름기 없고 담백하며 보드라운 맛 _278 3. 오리:알칼리성으로 체액 산성화 막아 _283 4. 참새:가는 뼈를 통째로 씹기 때문에 바삭 _288 5. 청둥오리:불포화지방산 많아 다이어트 도움 _293 6. 칠면조:다리 엄청 질겨 호불호 극명한 맛 _298