표제지 1
목차 4
2021년 하계작물 신품종개발공동연구 과제일람표 5
1. 벼 신품종 육성 및 이용촉진사업 14
1) 벼 우량계통 지역적응시험 15
1. 연구목적 15
2. 수행기관 및 담당자 15
3. 재료 및 방법 16
4. 시험성적 29
5. 결과요약 107
6. 신품종 선정위원회 상정 계통 및 결과 107
7. 주요 연구성과(직무육성 신품종) 108
2) 벼 재해저항성 검정시험 131
1. 연구목적 131
2. 수행기관 및 담당자 131
3. 재료 및 방법 131
4. 시험성적 133
5. 결과요약 143
3) 벼 내병성 검정시험 144
1. 연구목적 144
2. 수행기관 및 담당자 144
3. 재료 및 방법 144
4. 시험성적 149
5. 결과요약 174
4) 벼 내충성 검정시험 176
1. 연구목적 176
2. 수행기관 및 담당자 176
3. 재료 및 방법 176
4. 시험성적 177
5. 결과요약 179
5) 벼 품질 특성 검정시험 180
1. 연구목적 180
2. 수행기관 및 담당자 180
3. 재료 및 방법 180
4. 시험성적 181
5. 결과요약 192
6) 벼 신품종 이용촉진사업 193
1. 연구목적 193
2. 수행기관 및 담당자 193
3. 재료 및 방법 193
4. 시험결과 196
5. 결과요약 206
7) 벼 작황시험 207
1. 연구목적 207
2. 수행기관 및 담당자 207
3. 재료 및 방법 208
4. 시험성적 212
5. 결과요약 319
6. 신품종 선정위원회 상정 및 금후 공시계통 목록 : 해당없음 319
7. 주요 연구성과 : 해당없음 319
2. 두류 신품종 육성 및 이용촉진사업 321
1) 콩 우량계통 지역적응시험 323
1. 연구목적 323
2. 수행기관 및 담당자 323
3. 재료 및 방법 : 시험지별 시험계통 및 품종, 재배법은 설계책자 참조 324
4. 시험성적(전체 종합) 326
5. 결과요약 343
2) 콩 품질특성 검정시험 366
1. 연구목적 366
2. 수행기관 및 담당자 366
3. 수행방법 366
3. 시험성적 : 붙임자료 1) ~ 2) 참고 367
4. 결과요약 367
3) 콩 내재해성 검정시험 369
1. 연구목적 369
2. 수행기관 및 담당자 369
3. 재료 및 방법 369
4. 시험성적 370
5. 결과요약 377
4) 팥, 동부 우량계통 지역적응시험 379
1. 연구목적 379
2. 수행기관 및 담당자 379
3. 재료 및 방법 379
4. 시험성적 380
5. 결과요약 388
7. 주요 연구성과(신품종 선정위 추천계통) 389
5) 콩 신품종 이용촉진사업 391
1. 현황 및 필요성 391
2. 수행기관 및 담당자 391
3. 기존 품종특성 391
4. 목표 및 추진체계 391
5. 주요사업내용 392
6. 시험성적 393
7. 기대효과 393
6) 팥 신품종 이용촉진사업 394
1. 현황 및 필요성 394
2. 수행기관 및 담당자 394
3. 기존 품종특성 394
4. 목표 및 추진체계 394
5. 주요사업내용 395
7. 기대효과 396
7) 녹두, 동부 신품종 이용촉진사업 397
1. 연구목적 397
2. 수행기관 및 담당자 397
3. 기존 품종특성 397
4. 목표 및 추진체계 397
5. 주요사업내용 398
6. 시험성적 398
7. 기대효과 399
8. 유의사항 399
8) 콩 작황시험 400
1. 연구목적 400
2. 수행기관 및 담당자 400
3. 재료 및 방법 400
4. 시험성적 401
5. 결과요약 410
3. 감자 신품종 육성 및 이용촉진사업 411
1) 감자 신품종 지역적응 연구 413
1. 연구목적 413
2. 수행기관 및 담당자 413
3. 재료 및 방법 413
4. 시험성적 419
5. 결과요약 434
2) 감자 신품종 이용촉진사업 445
1. 연구목적 445
2. 수행기관 및 담당자 445
3. 재료 및 방법 445
4. 시험성적 447
4. 고구마 신품종 육성 및 이용촉진사업 455
1) 고구마 우량계통 지역적응시험 457
1. 연구목적 457
2. 수행기관 및 담당자 457
3. 재료 및 방법 458
4. 시험성적 461
5. 결과요약 487
2) 고구마 신품종 이용촉진사업 489
1. 현황 및 필요성 489
2. 수행기관 및 담당자 489
3. 기존 품종 특성 490
4. 목표 및 추진체계 490
5. 주요사업내용 491
6. 시험성적 493
7. 기대효과 498
8. 유의사항 498
5. 옥수수 신품종 육성 및 이용촉진사업 499
1) 옥수수 우량계통 지역적응시험 501
1. 연구목적 501
2. 수행기관 및 담당자 501
3. 재료 및 방법 502
4. 시험성적 510
5. 결과요약 563
2) 옥수수 신품종 이용촉진사업 565
1. 현황 및 필요성 565
2. 수행기관 및 담당자 565
3. 기존 품종특성 565
4. 목표 및 추진체계 565
5. 주요사업내용 566
6. 기대효과 567
7. 평가계획 567
6. 유지작물 신품종 육성 및 이용촉진사업 571
1) 유지작물 우량계통 지역적응시험 573
1. 연구목적 573
2. 수행기관 및 담당자 573
3. 재료 및 방법 574
4. 시험성적 584
2) 유지작물 신품종 이용촉진사업 614
1. 현황 및 필요성 614
2. 수행기관 및 담당자 614
3. 기존 품종 특성 614
4. 목표 및 추진체계 615
5. 주요사업내용 615
6. 시험성적 616
7. 기대효과 620
8. 유의사항 620
7. 잡곡 신품종 육성 및 이용촉진사업 621
1) 잡곡 우량계통 지역적응시험 623
1. 연구목적 623
2. 수행기관 및 담당자 623
3. 재료 및 방법 623
4. 시험성적 626
5. 결과요약 640
2) 수수 신품종 이용촉진사업 642
1. 현황 및 필요성 642
2. 수행기관 및 담당자 642
3. 기존 품종특성 643
4. 목표 및 추진체계 643
5. 주요사업내용 644
6. 시험성적 645
7. 기대효과 650
8. 유의사항 650
8. 채소 신품종 육성 및 이용촉진사업 651
1) 상추 우량계통 지역적응시험 653
1. 연구목적 653
2. 수행기관 및 담당자 653
3. 재료 및 방법 654
4. 시험성적 655
5. 결과요약 669
2) 상추 신품종 이용촉진사업 673
1. 현황 및 필요성 673
2. 수행기관 및 담당자 674
3. 기존 품종 특성 674
4. 목표 및 추진체계 674
5. 주요사업내용 674
6. 시험성적 675
7. 기대효과 685
8. 유의사항 685
9. 사과 신품종 육성 및 이용촉진사업 687
1) 사과 우량계통 지역적응시험 689
1. 연구목적 689
2. 수행기관 및 담당자 689
3. 재료 및 방법 689
4. 시험성적 690
5. 결과요약 696
2) 사과 신품종 이용촉진 사업 697
1. 현황 및 필요성 697
2. 수행기관 및 담당자 697
3. 기존 품종특성 697
4. 목표 및 추진체계 698
5. 주요사업내용 698
6. 시험성적 699
7. 기대효과 719
8. 유의사항 : 없음 719
10. 배 신품종 육성 및 이용촉진사업 721
1) 배 우량계통 지역적응시험 723
1. 연구목적 723
2. 수행기관 및 담당자 723
3. 재료 및 방법 723
4. 시험성적 725
5. 결과요약 732
2) 배 신품종 이용촉진사업 733
1. 현황 및 필요성 733
2. 수행기관 및 담당자 733
3. 기존 품종특성 734
4. 목표 및 추진체계 734
5. 주요사업내용 734
6. 시험성적 735
7. 기대효과 741
8. 유의사항 741
11. 복숭아·자두 신품종 육성 및 이용촉진사업 743
1) 복숭아·자두 우량계통 지역적응시험 745
1. 연구목적 745
2. 수행기관 및 담당자 745
3. 재료 및 방법 746
4. 시험성적 748
5. 결과요약 761
2) 과수 우량계통 무병묘 생산 763
1. 연구목적 763
2. 수행기관 및 담당자 763
3. 재료 및 방법 763
4. 시험성적 765
5. 결과요약 766
3) 과수 핵심자원 바이러스 무병묘 생산 767
1. 연구목적 767
2. 수행기관 및 담당자 767
3. 재료 및 방법 768
4. 시험성적 768
5. 결과요약 770
4) 복숭아·자두 신품종 이용촉진사업 771
1. 현황 및 필요성 771
2. 수행기관 및 담당자 771
3. 기존 품종특성 771
4. 목표 및 추진체계 772
5. 주요사업내용 772
6. 시험성적 773
7. 기대효과 776
12. 포도 신품종 육성 및 이용촉진사업 777
1) 포도 우량계통 지역적응 시험 779
1. 연구목적 779
2. 수행기관 및 담당자 779
3. 재료 및 방법 780
4. 시험성적 781
5. 결과요약 792
2) 포도 신품종 이용촉진사업 795
1. 현황 및 필요성 795
2. 수행기관 및 담당자 795
3. 기존 품종특성 796
4. 목표 및 추진체계 796
5. 주요사업내용 796
6. 시험성적 797
7. 기대효과 825
8. 유의사항 없음 825
13. 감귤 신품종 육성 및 이용촉진사업 827
1) 감귤 우량계통 지역적응시험 829
1. 연구목적 829
2. 수행기관 및 담당자 829
3. 재료 및 방법 829
4. 시험성적 831
5. 결과요약 849
2) 감귤 신품종 이용촉진사업 851
1. 현황 및 필요성 851
2. 수행기관 및 담당자 851
3. 기존 품종특성 852
4. 목표 및 추진체계 852
5. 주요사업내용 852
6. 시험성적 853
7. 기대효과 855
8. 유의사항 855
14. 단감 신품종 육성 및 이용촉진사업 857
1) 단감 우량계통 지역적응시험 859
1. 연구목적 859
2. 수행기관 및 담당자 859
3. 재료 및 방법 859
4. 시험성적 861
5. 결과요약 863
6. 신품종 선정위원회 상정 및 금후 공시계통 목록 863
2) 단감 신품종 이용촉진사업 864
1. 현황 및 필요성 864
2. 수행기관 및 담당자 864
3. 기존 품종특성 865
4. 목표 및 추진체계 865
5. 주요사업내용 866
6. 시험성적 866
15. 키위 신품종 이용촉진사업 871
1) 키위 신품종 지역적응연구 873
1. 현황 및 필요성 873
2. 수행기관 및 담당자 873
3. 기존 품종특성 874
4. 목표 및 추진체계 874
5. 주요사업내용 874
6. 시험성적 875
7. 기대효과 880
8. 유의사항 880
16. 화훼 신품종 이용촉진사업 881
1) 목본숙근 화훼 신품종 이용촉진사업 883
1. 현황 및 필요성 883
2. 수행기관 및 담당자 883
3. 기존 품종 특성 883
4. 목표 및 추진체계 884
5. 주요사업내용 885
6. 시험성적 886
7. 기대효과 893
8. 유의사항 없음 893
2) 구근류 화훼 신품종 이용촉진사업 894
1. 현황 및 필요성 894
2. 수행기관 및 담당자 894
3. 기존 품종특성 894
4. 목표 및 추진체계 895
5. 주요사업내용 896
6. 시험성적 898
7. 기대효과 911
8. 유의사항 없음 911
3) 경남지역 화훼 신품종 이용촉진사업(2단계) 912
1. 현황 및 필요성 912
2. 수행기관 및 담당자 912
3. 기존 품종특성 912
4. 목표 및 추진체계 912
5. 주요사업내용 913
6. 시험성적 915
7. 기대효과 918
8. 유의사항 : 해당없음 918
4) 강원지역 화훼 신품종 이용촉진사업 919
1. 현황 및 필요성 919
2. 수행기관 및 담당자 919
3. 기존 품종특성 919
4. 목표 및 추진체계 920
5. 주요사업내용 920
6. 시험성적 920
7. 기대효과 924
8. 유의사항 없음 924
17. 인삼 신품종 육성 및 이용촉진사업 925
1) 인삼 우량계통 지역적응연구(2단계) 927
1. 연구목적 927
2. 수행기관 및 담당자 927
3. 재료 및 방법 928
4. 시험성적 929
5. 결과요약 958
2) 인삼 신품종 재배특성조사(2단계) 960
1. 현황 및 필요성 960
2. 수행기관 및 담당자 960
3. 기존 품종특성 961
4. 목표 및 추진체계 961
5. 주요사업내용 961
6. 시험성적 962
7. 기대효과 966
8. 유의사항 966
18. 약용작물 신품종 육성 및 이용촉진사업 967
1) 약용작물 우량계통 지역적응 시험(2단계) 969
1. 연구목적 969
2. 수행기관 및 담당자 969
3. 재료 및 방법 970
4. 시험성적 973
5. 결과요약 982
2) 약용작물(지황 등) 신품종 이용촉진사업(2단계) 983
1. 현황 및 필요성 983
2. 수행기관 및 담당자 983
3. 기존 품종특성 983
4. 목표 및 추진체계 984
5. 주요사업내용 984
6. 시험성적 984
7. 기대효과 985
8. 유의사항 없음 985
19. 차 신품종 육성 및 이용촉진사업 987
1) 차 우량계통 지역적응시험 989
1. 연구목적 989
2. 수행기관 및 담당자 989
3. 재료 및 방법 990
4. 시험성적 993
5. 결과요약 997
2) 차 우량계통 이용촉진사업 998
1. 현황 및 필요성 998
2. 수행기관 및 담당자 998
3. 기존 품종특성 998
4. 목표 및 추진체계 999
5. 주요 사업내용 999
6. 시험성적 999
7. 기대효과 1000
8. 유의사항 1000
20. 잠상 신품종 육성 및 이용촉진사업 1001
1) 잠상 우량계통 지역적응시험 1003
1. 연구목적 1003
2. 수행기관 및 담당자 1003
3. 재료 및 방법 1004
4. 시험성적 1008
5. 결과요약 1038
2) 잠상 신품종 이용촉진사업 1040
1. 현황 및 필요성 1040
2. 수행기관 및 담당자 1040
3. 기존 품종특성 1041
4. 목표 및 추진체계 1042
5. 주요사업내용 1042
6. 시험성적 1044
7. 기대효과 1049
8. 유의사항 1049
21. 목초 신품종 육성 및 이용촉진사업 1051
1) 목초 우량계통 지역적응시험 1053
1. 연구목적 1053
2. 수행기관 및 담당자 1053
3. 재료 및 방법 1054
4. 시험성적 1057
5. 결과요약 1085
2) 중부 및 북부지역 고품질 목초 신품종육성 및 이용촉진사업 1087
1. 현황 및 필요성 1087
2. 수행기관 및 담당자 1087
3. 기존 품종특성 1087
4. 목표 및 추진체계 1088
5. 주요사업내용 1088
6. 시험성적 1089
7. 기대효과 1089
8. 유의사항 : 해당사항 없음 1089
3) 경북지역 목초 신품종 이용촉진사업 1090
1. 현황 및 필요성 1090
2. 수행기관 및 담당자 1091
3. 기존 품종특성 1091
4. 목표 및 추진체계 1091
5. 주요사업내용 1092
6. 시험성적 1092
7. 기대효과 1093
8. 유의사항 1093
4) 간척지 이용 목초 신품종 이용촉진사업 1094
1. 현황 및 필요성 1094
2. 수행기관 및 담당자 1094
3. 기존 품종특성 1094
4. 목표 및 추진체계 1094
5. 주요사업내용 1095
6. 시험성적 1095
7. 기대효과 1095
8. 유의사항 1095
22. 꿀벌 신품종 지역적응시험 1097
1) 꿀벌 신품종 지역적응연구 1099
1. 연구목적 1099
2. 수행기관 및 담당자 1099
3. 재료 및 방법 1100
4. 시험성적 1101
5. 결과요약 1103
2) 꿀벌 신품종 이용촉진 사업 1130
1. 현황 및 필요성 1130
2. 수행기관 및 담당자 1131
3. 기존 품종특성 1132
4. 목표 및 추진체계 1133
5. 주요사업내용 1133
6. 시험성적 1134
7. 기대효과 1145
8. 유의사항 1145
판권기 1146