표제지
목차
PART 1. 안전관리인증기준(HACCP) (평가개요) 4
1. 법적근거 5
2. 민원서류 접수 및 처리기준 5
3. 심사관 및 지도관의 자격 6
4. 심사관 및 지도관의 직무 7
PART 2. 안전관리인증기준(HACCP) (평가절차) 8
1. 인증 및 정기 조사ㆍ평가 계획 9
2. HACCP 인증평가 및 정기 조사ㆍ평가 세부 절차 9
2-1. HACCP평가 기준 및 HACCP실시상황평가표 9
2-2. 인증 및 정기 조사ㆍ평가 절차 11
3. 평가 결과통보 및 보고 12
3-1. 인증평가결과 기준에 '적합'일 경우 12
3-2. 인증평가결과 기준에 '보완'일 경우 12
3-3. 인증평가결과 기준에 '부적합'일 경우 12
3-4. 인증업소 현황 보고 13
3-5. 정기 조사ㆍ평가 결과 보고 13
4. 평가(심사) 매뉴얼 구성 14
5. HACCP 평가 시 필수항목 및 감점 기준 등 16
PART 3-1. 선행요건관리 기준 해설 (인증, 정기 조사-평가) 18
PART 3-2. 선행요건관리 기준 해설 (인증, 정기 조사-평가) 71
PART 3-3. 선행요건관리 기준 해설 (인증, 정기 조사-평가) 143
PART 3-4. 선행요건관리 기준 해설 (인증, 정기 조사-평가) 180
PART 4-1. HACCP 관리 기준 해설 (인증평가) 218
1. HACCP팀 219
2. 제품설명서 및 공정흐름도 222
3. 위해요소분석 225
4. 중요관리점의 결정 및 한계기준의 설정 235
5. CCP의 모니터링 및 개선조치 240
6. HACCP 시스템 검증 246
7. 교육ㆍ훈련 249
PART 4-2. HACCP 관리 기준 해설 (사후관리) 251
1. HACCP팀 252
2. 제품설명서 및 공정흐름도 255
3. 위해요소분석 258
4. 중요관리점의 결정 및 한계기준의 설정 265
5. CCP의 모니터링 및 개선조치 268
6. HACCP 시스템 검증 274
7. 교육ㆍ훈련 279
PART 4-3. HACCP 관리 기준 해설 (인증평가) 282
1. HACCP팀 283
2. 판매흐름도 285
3. 위해요소분석 286
4. CCP 중요관리점의 결정 및 한계기준의 설정 288
5. CCP의 모니터링 및 개선조치 291
6. HACCP 시스템 검증 295
7. 교육ㆍ훈련 297
PART 4-4. HACCP 관리 기준 해설 (사후관리) 299
1. HACCP팀 300
2. 판매흐름도 302
3. 위해요소분석 303
4. CCP 중요관리점의 결정 및 한계기준의 설정 305
5. CCP의 모니터링 및 개선조치 308
6. HACCP 시스템 검증 312
7. 교육ㆍ훈련 314
PART 4-5. HACCP 관리 기준 해설 (인증평가) 315
1. HACCP팀 316
2. 제품설명서 및 공정흐름도 318
3. 위해요소분석 320
4. 중요관리점의 결정 및 한계기준의 설정 322
5. CCP 모니터링 및 개선조치 324
6. HACCP 시스템 검증 328
7. 교육훈련 330
PART 4-6. HACCP 관리 기준 해설 (사후관리) 332
1. HACCP팀 333
2. 제품설명서 및 제조공정 설비도면 334
3. 위해요소분석 338
4. 중요관리점의 결정 및 한계기준 340
5. CCP의 모니터링 및 개선조치 342
6. HACCP 시스템 검증 345
7. 교육ㆍ훈련 348
PART 5-1. 선행요건관리 기준 해설 (인증, 정기 조사-평가) 349
PART 5-2. 선행요건관리 기준 해설 (인증, 정기 조사-평가) 367
PART 6. HACCP관리 기준 해설 (인증ㆍ사후심사) 388
판권기 397