Chapter 01 기내식01 기내식이란?02 국내항공사(대한항공/아시아나항공)의 기내식 제조방법03 기내식의 칼로리04 기내식의 위생관리05 HACCP이란?06 기내식의 처리07 기내식 운반 및 탑재08 기내식 인수인계 및 보안절차09 기내식 및 기용품 Seal Number Check 절차Chapter 02 서양식의 이해01 서양식의 특징02 서양식 코스순서 및 설명03 서양식의 구성04 서양식 메뉴의 종류05 테이블 매너06 서양식 음주매너Chapter 03 음료(Beverage)01 음료의 정의02 알코올 음료의 분류03 기내 탑재 리큐어04 와인의 이해05 비알코올 음료06 FSC(Full Service Carrier) 기내 일반석 비알코올 음료/알코올 음료07 기내 환경과 음료Chapter 04 칵테일의 이해01 칵테일이란?02 칵테일의 기본 요소03 칵테일 제조 방법 5가지04 칵테일 제조에 사용되는 기구05 칵테일 장식하는 방법06 Base에 따른 칵테일 종류07 주요 칵테일 제조방법08 KE A380 BAR에서 서비스하는 칵테일 종류09 기내 칵테일 서비스 시 유의점Chapter 05 일반석 서비스 절차01 기내 식음료 서비스 29원칙02 기내 취식 불가 음식, 특별식의 이해03 COVID 19로 인한 FSC 항공사 서비스 절차 변경 Chapter 06 단거리/ 중 · 장거리 기내식 서비스 절차01 단거리 노선 일반석 서비스 순서02 중·장거리 노선 일반석 1st 서비스03 사진으로 이해하는 중·장거리 노선 일반석 기내식 음료 서비스 절차 및 유의점04 기내식 서비스05 Hot Beverage 서비스(Breakfast/Brunch제외)06 Lunch, Dinner, Supper Meal Tray 회수07 Aisle Cleaning08 중·장거리 노선 일반석 2nd 서비스09 기내 일반석 소스의 종류Chapter 07 Breakfast and Brunch01 Breakfast and Brunch Meal Cart 상단 준비 시 유의사항02 Breakfast and Brunch Entree Setting 시 유의사항03 Breafast and Brunch 제공04 Breakfast and Brunch Hot Beverage 제공 시 유의사항05 Breakfast and Brunch Meal Tray 회수06 Aisle CleaningChapter 08 in-Between Snack01 In-Between Snack의 종류02 In-Between Snack 서비스 방법03 In-Between Snack 회수Chapter 09 국내선 음료 서비스01 국내선 비행 음료 서비스02 국내선에 서비스되는 음료 종류03 국내선 비행 음료 제공 시 유의점 13가지04 국내선 비행 중 기체 요동 시 음료 서비스 방법Chapter 10 오븐 및 일반석 서비스 기물의 이해01 오븐02 카트03 캐리어박스04 핫 컵05 Tray06 Refreshing Towel07 면 타월08 타월 스프레이09 일반석 커피 및 찻잔10 캐서롤11 와인잔12 컵 : 플라스틱 컵/종이컵13 텅14 바스켓15 아이스 텅16 머들러 박스17 얼음 탑재 공간18 아이스 스쿱19 아이스 버킷20 오븐장갑21 비닐 위생장갑22 커피, 녹차용 포트23 와인 서버24 와인 오프너25 앙뜨레 캐서롤26 알루미늄 포일27 페이퍼 타월28 Aisle Cleaning용 도구29 갤리 인포Chapter 11 승객 국적별 선호 식음료01 한국02 미국03 캐나다04 호주05 뉴질랜드06 일본07 브라질08 인도09 인도네시아10 필리핀11 싱가포르12 태국13 영국14 프랑스15 독일16 스페인17 이탈리아18 러시아19 체코20 스위스21 터키22 중국23 홍콩24 대만25 몽골26 베트남27 피지28 중동국가(사우디, 아랍에미리트)29 아프리카(케냐)Chapter 12 기내식 관련 고객불만 사례 및 Trouble Shooting참고문헌찾아보기