[표지] 1
판권기 2
⑤과수 I(인과류) 3
목차 4
1. 과수분야 연구동향 / 이동훈 5
I. 과수산업 현황 8
1. 생산 및 소비 8
2. 시장 동향 9
II. 과수연구 현황 9
1. 품종 육성 및 보급 10
2. 과수 바이러스 무병묘 보급 16
3. 탄소중립 및 이상기상 대응 17
4. 안정생산 기반 및 생산비 절감 18
5. 과수화상병 현황 및 연구 방향 19
2. 과수 해충 방제기술 / 이선영 22
1. 과수 해충의 생태적 구분 23
1) 관건 해충 23
2) 2차 해충 23
3) 비경제 해충 23
2. 과수 해충의 방제기술 24
1) 화학적 방제 24
2) 생물적 방제 24
3) 재배적 방제 25
4) 물리적·기계적 방제 25
5) 교미교란 방제 25
6) 해충종합관리(IPM=Integrated Pest Management) 26
3. 과수 주요 해충의 생태 및 방제 27
1. 복숭아순나방 27
2. 복숭아심식나방 28
3. 복숭아유리나방 29
4. 가루깍지벌레 30
5. 뽕나무깍지벌레 31
6. 애무늬고리장님노린재 32
7. 노린재류(갈색날개노린재, 썩덩나무노린재) 33
8. 갈색날개매미충 34
9. 응애류(점박이응애, 사과응애, 차응애) 34
10. 나무좀류 35
3. 아열대과수 재배현황 및 전망 / 장연진 38
1. 기후변화(Climate change) 39
1) 기후(氣候, Climate), 기상(氣象, Meteorogical Phenomena), 날씨(日氣) 39
2) 기후변화 원인 39
3) 기후변화 현황과 전망 39
4) 농업분야 기후변화 영향 40
2. 아열대과수 재배동향 40
3. 아열대과수 생육환경 41
1) 열대/아열대과수의 정의 41
2) 아열대과수 생육 적온과 한계온도 41
4. 유망 아열대과수 소개 및 전망 42
1) 망고(Mango) 42
2) 용과(Pitaya, Dragon fruit) 42
3) 파파야(Papaya) 42
4) 패션프루트(백향과)(Passion fruit) 43
5) 올리브(Olive) 43
6) 페이조아(Feijoa) 43
7) 리치(Lychee) 43
8) 아떼모야(Atemoya) 44
5. 아열대과수 재배 시 고려사항 44
4. 과수산업 현황 및 전망 / 김원태 46
5. 과수 병해 방제기술 / 이성찬 86
1. 식물 병의 발생 원리 87
2. 식물 병 발생과 환경관리 88
3. 식물에 병을 일으키는 병원균의 종류 88
(1) 진균(곰팡이) 88
(2) 세균 89
(3) 바이러스 89
(4) 파이토플라즈마 89
(5) 바이로이드 89
4. 병원균의 일생(병환) 89
(1) 전염원 90
(2) 전파 또는 전반 90
(3) 침입 및 감염 90
(4) 잠복기 90
5. 과수병해 방제 기본요령 91
(1) 월동기 방제 91
(2) 병이 적게 발생되도록 하는 재배관리 91
(3) 적기 방제가 가장 중요하다 91
6. 사과 주요 병해 발생생태와 방제 91
7. 배 주요 병 발생생태와 방제 95
8. 포도 주요 병 발생생태 및 방제 98
9. 복숭아 주요 병의 생태 및 방제 106
10. 참고문헌 109
6. 배 재배기술 / 송장훈 111
1. 배 산업 여건 113
2. 저온 및 야생동물 피해 예방 115
3. 배 신품종 특성 124
4. 배나무 정지 전정 137
5. 생리장해 예방 154
7. 단감 재배기술 / 마경복 161
1. 여건전망 162
2. 국내육성 단감 신품종 소개 및 재배기술 162
8. 사과 재배기술 / 양상진 174
I. 우리나라 사과산업의 현위치와 앞으로의 발전 방향 175
1. 우리나라 사과산업의 위치 175
2. 주요 경쟁국과의 기술경쟁력 비교 177
3. 국내 사과산업 주요 기술 개발 내용 178
4. 사과연구소 앞으로의 연구 방향 180
II. 주요 사과재배 기술 실천 181
1. 묘목의 선정 181
2. 농경지 토양관리 185
3. 비료 및 양분관리 191
4. 물 관리 195
5. 작물보호 및 농약사용 199
[뒷표지] 219