발간사 책쟁이들이 권하는 지역의 맛1장 광주 - 죽기 살기로 먹는 음식, 홍어 - 묵은 된장과 쫄깃한 고기에 쥔장 입담 곁들인 오미뚝배기 - 전라도 음식 이야기는 영혼의 양식2장 제주 - 언제나 든든한 갯것의 짠맛으로 채워진 ‘갯것이식당’3장 고창 - 산들바다, 갯벌에서 차린 밥상 고창 솜씨맵시 포근푸근 담겼네4장 장수 - 자연이 내준 산골 밥상의 행복5장 부산 - 여름을 밀어내는 시원한 밀면의 멋짐 - 진한 커피 향을 머금은 초록빛 공간, 헤이채즈 - 부산 기장의 여름 보양식, 말미잘 요리 - 영도 진골, 찐 토박이가 추천하는 태종대 조개구이 - 부산에만 있다는 물떡, 부산어묵과 찰떡궁합6장 통영 - 어떤 화려한 산해진미보다도 충무김밥과 시락국밥 - 고등어를 회로 먹다니, 이건 축복이야!7장 대구 - 매콤함 담백함 동시에 사로잡은, 대구 원조 맛집 ‘미성 복어불고기’ - 뜨거븐 누른국시에 추억 한 조각 - 다양한 민물 잡어로 식객 입맛 돋우는 엄마표 청도추어탕8장 영주 - 학창 시절 단골 철판볶음밥집 하나9장 대전 - 대전 향토 음식을 묻거든, 칼국수와 두부두루치기를 먹게 하라10장 청주 - 잔술에 닭발, 매콤한 추억을 뜯네 - 해란강에는 전(煎)에서 전(傳)이 흐른다11장 수원 - 여행의 품격을 높여주는 수원의 음식12장 강원 - 강원도 산간지대 사람들을 키운 막국수와 메밀부치기13장 속초 - 백석 시에 나오는 함흥 음식은 어떻게 속초에 전해졌나