[표지] 1
발간사 / 박범영 2
한국가축사양표준 4차 개정위원회 4
목차 6
머리말 / 이성실 8
약어 10
제1장 에너지 12
1.1. 에너지의 정의와 단위 12
1.2. 사료 에너지 분류 체계 12
1.2.1. 가소화영양소총량(TDN)과 가소화에너지 13
1.2.2. 대사에너지 17
1.2.3. 정미에너지 18
1.3. 젖소의 에너지 요구량 19
1.3.1. 에너지 요구량 체계 19
1.3.2. 유지에너지 요구량 20
1.3.3. 성장에너지 요구량 27
1.3.4. 임신에너지 요구량 30
1.3.5. 비유에너지 요구량 30
1.4. 사료의 에너지 공급량 34
1.4.1. 사료 영양소의 분획 35
1.4.2. 가소화에너지 37
1.4.3. 사료에너지 체내 전환 효율 39
제2장 섬유질·건물섭취량 41
2.1. 섬유질 41
2.1.1. 기능 및 중요성 41
2.1.2. 영양소 요구량 47
2.2. 건물섭취량 54
2.2.1. 건물섭취량 조절 55
2.2.2. 건물섭취량에 영향하는 요인 60
2.2.3. 착유우 건물섭취량 예측 64
2.2.4. 건물섭취량 모델 73
제3장 단백질 79
3.1. 단백질대사의 개요 79
3.1.1. 단백질공급의 중요성과 목표 79
3.1.2. 사료단백질의 특성 79
3.1.3. 단백질대사 80
3.2. 대사단백질 요구량의 결정 82
3.2.1. 대사단백질 시스템 82
3.2.2. 사료단백질의 분획 83
3.2.3. 사료 단백질의 반추위 분해율과 소장 내 소화율 84
3.2.4. 반추위 내 미생물단백질 합성량 86
3.2.5. 소장 내 미생물단백질량 88
3.2.6. 소장 내 단백질흡수량 88
3.2.7. 분을 통한 단백질소실량 88
3.3. 대사단백질 요구량 89
3.3.1. 유지에 필요한 대사단백질 요구량 89
3.3.2. 임신에 필요한 대사단백질 요구량 90
3.3.3. 유생산을 위한 대사단백질 요구량 91
3.3.4. 성장에 필요한 대사단백질 요구량 91
3.3.5. 송아지의 단백질 요구량 92
3.4. 사료단백질 급여관리상의 유의사항 92
3.4.1. MUN(우유중요소태질소; milk urea nitrogen) 92
3.4.2. 번식효율과 단백질 93
3.4.3. 용해성단백질 및 비단백태질소 급여시의 유의사항 94
3.5. 아미노산 공급 및 요구량 96
3.5.1. 필수아미노산 대 비필수아미노산 96
3.5.2. 아미노산 요구량 98
3.5.3. 반추위 보호아미노산 102
제4장 비타민·무기질 103
4.1. 비타민 103
4.1.1. 지용성 비타민 107
4.1.2. 수용성 비타민 112
4.2. 무기질 117
4.2.1. 다량무기질 120
4.2.2. 미량무기질(Trace minerals) 143
4.2.3. 중독무기질(Toxic minerals) 157
4.3. 물 162
4.3.1. 물 요구량의 추정 163
4.3.2. 음수행동 165
4.3.3. 수질 165
제5장 주요 단미사료와 첨가제 171
5.1. 곡류사료 171
5.1.1. 옥수수 171
5.1.2. 소맥(밀) 171
5.1.3. 대맥(보리) 171
5.1.4. 연맥(귀리) 172
5.1.5. 수수 172
5.1.6. 쌀 172
5.2. 식물성 단백질 사료 173
5.2.1. 전지면실 173
5.2.2. 면실박 173
5.2.3. 전지대두 173
5.2.4. 대두박 174
5.2.5. 루핀 174
5.2.6. 야자박 174
5.2.7. 팜박 175
5.2.8. 채종박 175
5.2.9. 주정박 175
5.2.10. 맥주박 176
5.3. 강피류 사료 176
5.3.1. 소맥피(밀기울) 176
5.3.2. 단백피 176
5.3.3. 대두피 177
5.3.4. 미강(쌀겨) 177
5.3.5. 면실피 177
5.4. 부산물 사료 177
5.4.1. 비트펄프(사탕무박) 177
5.4.2. 두부박(비지) 178
5.4.3. 엿밥 178
5.4.4. 감귤박 178
5.4.5. 사과박 179
5.4.6. 포도박 179
5.5. 지방질 사료 179
5.5.1. 사료용 지방의 종류 179
5.5.2. 착유사료의 지방첨가 효과 179
5.6. 조사료 180
5.6.1. 조사료의 정의 180
5.6.2. 주요 조사료 181
5.6.3. 조사료의 상대적 사료가치 182
5.7. 사료첨가제(보조사료) 187
제6장 사육환경과 관리 191
6.1. 젖소의 건강과 유생산에 영향을 미치는 환경요인 191
6.1.1. 열 환경 191
6.1.2. 사육밀도 191
6.1.3. 사육장의 바닥 192
6.1.4. 피모상태 193
6.1.5. 소음 194
6.1.6. 공기의 품질 194
6.1.7. 심리적 요인 195
6.2. 기후환경의 변화와 영양소 요구량 195
6.2.1. 환경온도가 사료섭취량과 소화율에 미치는 영향 196
6.2.2. 환경온도에 따른 영양소요구량 및 산유량 변화 198
6.2.3. 환경온도에 따른 건물섭취량 변화 199
6.3. 추위스트레스와 사양관리 200
6.3.1. 일반적인 생리반응 200
6.3.2. 연령별 적응특성 200
6.3.3. 저온기 사양관리 201
6.4. 더위스트레스와 사양관리 202
6.4.1. 더위가 젖소에게 미치는 일반적인 영향 202
6.4.2. 더위에 대한 젖소의 적응 204
6.4.3. 고온기 사양관리 205
제7장 젖소 생리와 사양관리 211
7.1. 낙농산업과 과제 211
7.1.1. 반추동물과 동물성 단백질 생산 211
7.1.2. 대한민국 검정성적과 과제 211
7.2. 젖소의 번식 212
7.2.1. 성성숙과 번식 적령기 213
7.2.2. 육성우의 목표 성장률 설정 213
7.2.3. 발정 및 수정적기 215
7.3. 성장단계별 주요 사양관리 216
7.3.1. 송아지 216
7.3.2. 육성우 224
7.3.3. 전환기 젖소 232
7.3.4. 착유우 237
7.4. 고품질 우유의 생산 246
7.4.1. 우유 성분의 변화 요인 246
7.4.2. 젖소의 유단백질 생성 247
7.4.3. 제한 아미노산 250
7.4.4. 유방염의 원인과 예방 251
7.5. 비육용 육우 254
7.5.1. 육우 생산체계 254
7.5.2. 육성기 255
7.5.3. 비육전기 255
7.5.4. 비육후기 256
7.5.5. 고품질 소고기의 생산 256
제8장 영양성 대사장애 259
8.1. 위해요소관리 259
8.1.1. 사료관리 259
8.1.2. 사료위생 260
8.2. 영양성 대사장애 265
8.2.1. 대사 및 영양 장애 267
인용문헌 278
부록 325
I. 주요 사료성분표(Nutrient Composition of Major Feeds) 325
II. 사료배합 컴퓨터프로그램 사용설명서(User's guide of computer program for feed formulation) 372
1. 기초정보 372
2. 진단예측 376
III. 에너지 및 단백질 요구량과 공급량에 대한 계산식(Equations to Predict Energy and Protein Requirements) 378
판권기 396