표제지 1
일러두기 3
목차 4
I. 국내외 LM작물 승인 현황 6
[1] 국내외 주요 LM작물 승인 현황 7
[2] 국내 농림축산업용 LMO 승인 현황 11
II. LM작물 도입유전자 구성요소 14
[1] LM작물 촉진인자 15
[2] LM작물 도입유전자 18
[3] LM작물 종결인자 21
[4] 선발인자 22
III. LM작물 형질전환 방법 24
[1] 아그로박테리움 매개법(Agrobacterium tumefaciens-mediated plant transformation) 25
[2] 유전자총법(Microparticle bombardment of plant cells or tissue) 27
[3] 기타 형질전환 방법 27
IV. LM작물별 유전정보 및 승인 현황 30
[1] 대두(Soybean) 31
[2] 옥수수(Mazie) 51
[3] 면화(Cotton) 132
[4] 감자(Potato) 162
[5] 카놀라(Argentine canola) 185
[6] 알팔파(Alfalfa) 202
[7] 유채(Polish canola) 205
[8] 사탕무(Sugar Beet) 207
[9] 사과(Apple) 209
[10] 강낭콩(Bean) 211
[11] 카네이션(Carnation) 212
[12] 치커리(Chicory) 222
[13] 벤트그라스(Bentgrass) 224
[14] 가지(Eggplant) 225
[15] 유칼립투스(Eucalyptus) 226
[16] 아마(Flax/Linseed) 227
[17] 멜론(Melon) 228
[18] 파파야(Papaya) 229
[19] 페튜니아(Petunia) 231
[20] 자두(Plum) 232
[21] 포플러(Poplar) 233
[22] 벼(Rice) 234
[23] 장미(Rose) 237
[24] 홍화(Safflower) 238
[25] 호박(Squash) 239
[26] 사탕수수(Sugarcane) 240
[27] 피망(Sweet pepper) 243
[28] 담배(Tabacco) 244
[29] 토마토(Tomato) 245
[30] 밀(Wheat) 249
[31] 파인애플(Pineapple) 250
[32] 동부(Cowpea) 251
V. 세계 LM작물 승인 현황 254
[1] 대두 255
[2] 옥수수 256
[3] 면화 265
[4] 감자 268
[5] 카놀라 270
[6] 알팔파 272
[7] 기타 작물 272
판권기 277
뒷표지 278