들어가며 _5제1장 고대에서 시작된 풍요로운 음식문화 _111. 자연이 준 선물 '제철' 식재료 -132. 쌀 문화의 시작 _193. 죽과 팥밥과 스시 _244. 귀했던 소금 _315. 우무와 연어와 은어 _34제2장 대륙에서 전래된 음식문화 _411. 견당사와 음식문화 _432. 모던한 젓가락의 전래 _473. 유제품의 맛은 유목민의 맛 _524. 낫토와 경단과 우동 _555. 설탕, 누에콩, 연근의 뜻밖의 전래 _646. 어장(魚醬)에서 된장으로 _727. 메밀과 곤약과 정어리와 우엉 _78제3장 음식문화의 부흥기, 무로마치 시대 _831. 무로마치 시대에 바뀐 음식문화 _852. 새로운 음식문화와 '다도' _923. 가이세키 요리와 딤섬 _994. 대활약하는 두부 _1035. 미소된장국과 깨 _1096. 간장과 다시마와 가다랑어포 _1147. 딤섬에 뿌리를 둔 오코노미야키와 만쥬 _1208. 양갱과 우이로의 근원 _1259. '사케'의 대약진 _129제4장 포르투갈과 네덜란드가 가져온 음식문화 _1331. 포르투갈인이 가져온 음식문화 _1352. 바다를 건넌 후추와 고추 _1413. 사치품이었던 설탕 _1474. 빵과 비스킷의 전래 _1515. 덴푸라와 간모도키 _1546. 오이와 호박을 먹었던 방법 _1607. '오란다'라는 이름이 붙는 식품 _165제5장 에도 시대에 만들어진 음식문화 _1691. 일본요리의 완성과 에도, 오사카 _1712. 부유해진 상인들과 가이세키 요리, 마쿠노우치 도시락 _1773. 에도 서민의 패스트푸드 _1814. 전국화된 아사쿠사 김과 츠쿠다니 _1895. 신코에서 단무지로 _1946. 수박, 강낭콩, 고구마 _1997. 첫 가다랑어와 메구로의 꽁치 _2078. 에도의 과자문화와 가시와모치, 긴츠바, 다이후쿠 _213제6장 '양식'의 탄생과 세계화된 식탁 _2211. 일본식 '서양요리' _2232. 문명개화와 스키야키, 규나베 _2273. 일본인에게 사랑받은 카레라이스 _2324. '첫사랑의 맛'은 몽골에서 _2365. 1차 세계대전 중 독일인 포로가 전한 소시지 _2396. 중일전쟁이 전해준 교자 _2437. 미군이 보급시킨 샐러드와 양상추 _2478. 햄버거스테이크와 세계화된 '햄버거' _2519. 식탁과 도라에몽의 주머니 _257참고문헌 _262