[표지] 1
발간사 / 김상남 3
목차 4
1. 유전자변형 후의 개선된 특성 및 성질 6
2. 숙주와 유전자변형생물체의 생존, 증식 및 불활성화 방법의 차이 비교 7
3. 자연환경 또는 자연환경을 반영하는 시험 조건하의 생존 및 생식·번식 능력 8
4. 생식·번식양식 주기 및 교잡성 19
5. 자연생태계 또는 해양생태계에서 다른 생물과의 상호작용(천적, 병원성생물, 경쟁자, 포식자 등) 27
6. 생식양식 및 다른 품종 또는 근연종과의 생식 호환성 38
7. 산포(화분·종자의 산포 특성, 산포에 영향을 주는 환경요인) 45
8. 유해물질 생산 및 생태계 잔류 영향 64
9. 유독 물질의 생성과 관련된 정보(생물체가 분비하는 독성 물질의 여부 등) 76
10. 주변 생물 및 생태계에 미칠 수 있는 영향에 관한 정보 82
11. 잡초(야생)화 및 토착화 가능성 관련 정보 103
12. 유전자변형생물체를 도입하고자 하는 환경에 대한 정보 113
(1) 유전자변형생물체 원산지와의 거리 113
(2) 지리적, 기후, 주변 동식물의 생태학적 특성에 관한 정보 114
부록 116
〈부록 1〉 유전자변형작물의 위해성평가 기술보고서 목록(벼) 117
〈부록 2〉 유전자변형작물의 안전관리 제도(연구/심사/사후관리 단계) 122
1. 연구개발 단계 122
2. 위해성심사 단계 126
3. 사후관리 단계 128
〈부록 3〉 유전자변형생물체의 국가간 이동 등에 관한 통합고시 130
제3장 농림축산업용 유전자변형생물체의 위해성평가·심사, 수입·생산승인, 표시·취급관리 등 130
[별표 10-1] 유전자변형생물체의 위해성평가자료(제10-2조제2항제2호 관련) 148
판권기 154