Chapter 1 외식산업의 특성과 창업환경01 외식산업의 주변 환경1. 외식산업의 개요와 특성2. 외식산업의 변천과정과 새로운 환경02 외식산업의 창업1. 외식업 창업의 개요2. 창업 준비와 경영자의 조건Chapter 2 외식 프랜차이즈 창업01 외식 가맹점 창업의 개요1. 프랜차이즈의 개요와 가맹본부의 기본조건02 가맹사업거래에 관한 법률과 표준약관1. 가맹사업거래의 공정화에 관한 법률2. 프랜차이즈(외식업) 표준약관3. 가맹사업 진흥에 관한 법률4. 가맹사업거래의 공정화에 관한 법률시행령 개정(2011.01.14시행)5. 정보공개서6. 표준계약서03 프랜차이즈 외식가맹점 창업1. 프랜차이즈 시스템 창업 시 장단점과 창업과정2. 우수본부 선별과 피해유형사례Chapter 3 아이템의 선정01 아이템 선정의 개요1. 아이템선정의 방법2. 유망아이템 선별방법02 아이템선정 과정과 유망업종1. 아이템선정과 라이프 사이클2. 유망업종과 아이템Chapter 4 사업계획과 자금계획01 사업계획1. 사업계획과 사업 타당성 분석2. 사업계획서 작성과 운영계획서의 작성02 사업자금 계획1. 자금계획과 조달방법2. 창업자금 지원제도의 활용Chapter 5 외식사업의 인 · 허가 관리01 외식사업의 인 · 허가 관리1. 식품접객업 관련 인 · 허가2. 전문 관광식당과 모범음식점 허가02 사업자 등록과 기타 인 · 허가사항1. 사업자 등록증2. 외식사업 관련 기타 인 · 허가 사항Chapter 6 상권조사와 입지분석01 상권조사와 입지분석1. 상권 · 입지조사 분석의 목적과 절차2. 상권 · 입지분석 방법과 조사내용02 상권별 특성과 출점예정지 조사 · 계약1. 상권별 특성052. 출점 예정지 조사와 계약3. 상가건물임대차보호법 관련 내용Chapter 7 창업 메뉴 구성과 개발01 메뉴의 개요1. 메뉴의 조건과 특징2. 메뉴의 유형과 종류02 메뉴의 구성과 메뉴북1. 메뉴기획과 메뉴가격 결정2. 메뉴북 만들기Chapter 8 외식사업의 창업 인테리어01 점포 기본설계와 주방설계1. 점포설계의 기본방향2. 점포분위기의 형성3. 주방설계02 점포설계와 인테리어 공사계약1. 점포의 설계2. 인테리어 공사계약과 사례Chapter 9 식음료 구매 저장관리01 식자재 관리의 의의1. 식자재 관리의 목적2. 식자재 관리의 기능02 구매 관리1. 구매방법과 구입처 선정2. 구매계획의 수립 및 절차3. 구매관리 방법03 식음료 검수와 저장 · 출고관리1. 식음료의 검수관리2. 식음료 저장관리3. 출고관리4. 재고관리Chapter 10 인사관리와 교육 · 훈련01 직원관리1. 인적자원관리와 조직관리2. 인적자원관리의 주요내용02 교육, 훈련과 접객매뉴얼 작성사례1. 교육과 훈련2. 매뉴얼 작성과 접객 매뉴얼 사례Chapter 11 외식업창업 판매촉진 전략01 외식업 판매촉진 전략1. 판매촉진의 기본방향2. 판매촉진 계획 세우기3. 개점 시 판매촉진 종류4. 외식업 판매촉진의 사례02 목적별 판매촉진 기획과 상권별 판촉방법1. 목적별 판매촉진 기획2. 상권별 판매촉진 방법3. 외식업의 판매촉진 실패요인4. 외식사업 마케팅 유형Chapter 12 외식사업 경영관리01 매출계획관리와 점포관리자1. 투자금액에 따른 필요매출액 분석2. 외식업 원가관리3. 점포관리자 점장과 주방장02 외식업 세무관리1. 세금의 종류2. 부가가치세3. 종합소득세신고와 법인설립4. 외식업 사업장에서 가입해야 할 보험의 종류03 점포에 필요한 관리 장표류