[표지] 1
목차 8
I. 서론 : 시대 구분을 통해서 본 서울 외식업의 전개과정 10
II. 제1기 : 강북 중심의 도시 노동자 밥집 형성 18
1. 끼니형 음식점 / 양미경 20
1) 지금은 노포가 된 서울의 끼니음식점 20
2) 이문설농탕 22
3) 청진옥 25
4) 하동관 29
5) 용금옥 34
2. 월남민 음식점 / 이대화 40
1) 월남민 음식점의 사회문화적 특성 40
2) 냉면집 42
3) 족발집 58
III. 제2기 : 서울 인구 집중과 국수 음식점 증가 66
1. 이주민 음식점 / 양미경 68
1) 전라도 음식점 출현의 배경 68
2) '전주비빔밥'의 탄생 69
3) 전라도 음식의 상징이 된 홍어 음식 71
4) 한국집 72
5) 신안촌 76
6) 황토마당 82
2. 분식장려정책과 분식점 / 이대화 86
1) 분식점 증가의 역사적 배경 86
2) 명동교자 88
3) 신당동 마복림떡볶이 91
4) 철길떡볶이 93
3. 중국음식점 / 김혜숙[내용누락;p.94] 96
1) 광복 이후 서울 시내 중국음식점의 시기별 변화[내용누락;p.94,97] 96
2) 중화요리에 나타난 한국적 특징 103
3) 서울의 중국음식점 109
IV. 제3기 : 강남 개발과 고기구이 외식산업 유행 126
1. 여의도 개발과 새로운 음식점 / 이대화 ; 정헌목 ; 황의진 128
1) 여의도먹자빌딩(이대화) 128
2) 마포 고기구이(정헌목·황의진) 135
2. 도시 부심 형성과 새로운 음식점 / 양미경 ; 정헌목 ; 황의진 142
1) 왕십리곱창골목(양미경) 142
2) 신림동 순대타운(정헌목·황의진) 147
3. 강북에서 강남으로: 고기구이 외식업의 유행 / 정헌목 ; 황의진 152
1) 서울 시민의 오랜 사랑을 받아온 불고기 152
2) 가든형 음식점의 출현과 갈비의 부상 159
4. 한정식 음식점의 유행 / 김혜숙 168
1) 서울시내 한정식 음식점의 시기별 변화 168
2) 서울 한정식전문점의 특징 176
3) 서울의 한정식집 179
V. 제4기 : 세계화와 관광지 음식의 서울화 194
1. 세계화와 외국인 음식 유입 / 양미경 196
2. 직장인과 관광객이 공존하는 구역, 삼성동음식문화 특화거리 / 김혜숙 202
VI. 결론 218
참고문헌 222
판권기 226