[표지] 1
연구결과 요약문 2
목차 3
1. 연구개발과제의 개요 4
2. 연구수행내용 및 연구결과 4
1) 메주 유래 Penicillium 속 곰팡이의 계통발생학적 및 생태학적 분석 4
a. 메주 유래 Penicillium 속 곰팡이의 분리 및 동정 4
b. 계통발생학적 분석 4
c. Population genetic analysis 5
2) Penicillium 속 곰팡이의 메주 발효 특성 6
a. Protease 6
b. γ-glutamyltranspeptidase (GGT) 6
c. P. roqueforti의 콩 발효 특성 7
3) Penicillium 속 곰팡이의 메주 발효 시 풍미 대사체 GGP 생산 9
a. 전통장류의 GGP 분석 9
b. 콩알메주 발효 과정 중 GGP 생산 9
4) P. roqueforti 곰팡이의 콩 발효 시 곰팡이독소 생산 10
1) Roquefortine C (ROQ C) 10
2) Mycophenolic acid (MPA) 10
3) Patulin (PAT) 11
5) 메주 유래 주요 Penicillium 속 곰팡이의 whole genome 서열 분석 11
a. 각 Penicillium 속 곰팡이의 일반적인 유전체 특성은 Table 6과 같다 11
b. 메주 유래 및 치즈 유래 P. roqueforti 유전체 비교 11
b. 메주 유래 P. roqueforti 특이서열 11
c. Penicillium 속 안전성 관련 효소 유전자 및 발현분석 12
6) Penicillium 속 곰팡이의 메주 발효 주요 유전자의 발효 과정 중 발현분석 15
3. 연구개발결과의 중요성 18
4. 참고문헌 19
5. 연구성과 21
주관연구책임자(공동연구원 포함) 대표적 연구실적 25
〈별첨〉 주관연구기관의 자체평가 의견서[내용없음] 3