표제지 1
알림 3
목차 4
Chapter I. 농약 8
01. 농산물의 농약 잔류허용기준을 알려주세요! 10
Q1. 농산물의 농약 잔류허용기준을 적용하는 원칙이 있나요? 10
Q2. 농약 잔류허용기준 적용 시 농산물 구분은 어떻게 하나요? 11
Q3. 농산물의 농약 잔류허용기준은 어디서 확인할 수 있나요? 14
Q4. 축·수산물의 농약 잔류허용기준은 무엇인가요? 15
Q5. 축·수산물의 잔류물질 잔류허용기준을 적용하는 원칙이 있나요? 15
Q6. 부산물의 잔류물질 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 16
Q7. 축·수산물의 잔류물질 잔류허용기준은 어디서 확인할 수 있나요? 17
02. 가공식품의 농약 잔류허용기준을 알려주세요! 18
Q1. 가공식품의 농약 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 18
Q2. 가공계수는 어떻게 적용하나요? 20
Q3. 차의 농약 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 22
Q4. 여러 농산물이 혼합된 가공식품의 농약 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 24
Q5. 축·수산물 가공식품의 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 26
03. 수입·수출식품의 농약 잔류허용기준을 알려주세요! 27
Q1. 수입 농·축·수산물의 농약 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 27
Q2. 수출 농산물의 농약 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 29
Q3. 농·축·수산물의 수입식품 잔류허용기준(IT, Import Tolerance)은 어떻게 신청하나요? 30
04. 농약의 안전성에 대해 알려주세요! 31
Q1. 유통·판매 중인 농산물은 농약으로부터 안전한가요? 31
Q2. 동일한 농약·농산물에 대한 잔류허용기준이 해외보다 우리나라가 더 높은 경우가 있는데 그래도 안전한가요? 32
05. 식·약 공용 농산물의 농약 잔류허용기준을 알려주세요! 33
Q1. 식·약 공용 농산물의 농약 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 33
06. 잔류농약 시험법을 알려주세요! 35
Q1. 잔류농약 시험법은 어디서 찾아볼 수 있나요? 35
Q2. 식품에서 잔류농약이 검출되면 적부 판정은 어떻게 하나요? 35
Chapter II. 동물용의약품 38
01. 동물용의약품 잔류허용기준을 알려주세요! 40
Q1. 동물용의약품이란 무엇인가요? 40
Q2. 동물용의약품 잔류허용기준을 적용하는 원칙이 있나요? 41
Q3. 부산물의 동물용의약품 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 43
Q4. 동물용의약품 잔류허용기준은 어디서 확인할 수 있나요? 44
02. 가공식품의 동물용의약품 잔류허용기준을 알려주세요! 45
Q1. 가공식품의 동물용의약품 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 45
Q2. 벌꿀에도 동물용의약품 잔류허용기준이 설정되어 있나요? 47
03. 수입식품의 동물용의약품 잔류허용기준을 알려주세요! 48
Q1. 수입 축·수산물의 동물용의약품 잔류허용기준은 어떻게 적용하나요? 48
Q2. 수출국에 허가된 동물용의약품 잔류허용기준을 국내에 적용할 수 있는 방법이 있나요? 48
Q3. IT 신청은 어떻게 하나요? 49
04. 동물용의약품의 안전성에 대해 알려주세요! 50
Q1. 식품에 남아 있는 동물용의약품은 사람에게 안전한가요? 50
Q2. 식품에서 검출되면 안 되는 동물용의약품은 무엇인가요? 50
Q3. 동물용의약품의 잔류허용기준 면제는 무엇을 의미하나요? 51
Chapter III. 오염물질 52
01. 식품 중 오염물질 기준을 알려주세요! 54
Q1. 식품 중 오염물질은 무엇인가요? 54
Q2. 오염물질 기준은 어떻게 만들어지나요? 54
Q3. 오염물질 기준 만들 때 기준설정 원칙이 있나요? 55
Q4. 식품에 오염물질 기준은 어떻게 적용하나요? 56
Q5. 오염물질 기준은 어디서 확인할 수 있나요? 57
Q6. 건조 농·축·수산물은 원료 농·축·수산물의 오염물질 기준을 그대로 적용하나요? 58
Q7. 기준이 별도로 설정되지 않은 가공식품은 기준 적용을 할 수 없나요? 59
Q8. 기준이 설정되어 있는 가공식품 중 희석하여 섭취하는 식품의 오염물질 기준은 어떻게 적용하나요? 59
02. 환경유래 오염물질에 대해 알려주세요! 61
중금속 61
Q1. 우리나라에서 관리하고 있는 중금속은 어떤 종류가 있나요? 61
Q2. 농산물의 중금속은 어느 기준에 적합하여야 하나요? 61
Q3. 여러 원료를 사용한 가공식품에 별도의 중금속 기준이 없다면 기준 적용은 어떻게 하나요? 62
Q4. 무기비소는 모든 식품에 기준을 적용하나요? 63
Q5. 식약공용으로 사용되는 원료의 중금속 기준도 「식품의 기준 및 규격」을 적용하나요? 64
곰팡이독소 66
Q1. 우리나라에서 관리하는 곰팡이독소는 어떤 종류가 있나요? 66
Q2. 총 아플라톡신 기준은 어떤 식품에 적용하나요? 66
Q3. 파튤린 기준적용 대상식품 중 사과주스, 사과주스 농축액의 범위는 어떻게 되나요? 67
Q4. 옥수수와 이를 원료로 하는 식품의 푸모니신 기준은 서로 다른가요? 68
03. 제조·가공 중 생성물질(벤조피렌, 3-MCPD)에 대해 알려주세요! 69
Q1. 벤조피렌은 어떻게 생성되나요? 69
Q2. 훈제건조어육을 이용한 추출물의 벤조피렌 기준은 어떻게 적용하나요? 69
Q3. 3-MCPD는 어떻게 생성되나요? 71
04. 방사능에 대해 알려주세요! 72
Q1. 우리나라에서 관리하는 방사능은 어떤 종류가 있나요? 72
Q2. 방사성 물질의 관리는 어떻게 하고 있나요? 72
Q3. 방사성 요오드와 세슘은 모든 식품에 기준을 설정하고 있나요? 73
05. 식품조사처리에 대해 알려주세요! 74
Q1. 식품조사처리란 무엇인가요? 74
Q2. 조사처리가 허용된 식품은 무엇이며, 어디서 확인할 수 있나요? 75
06. 기준 미설정 오염물질에 대해 알려주세요! 76
Q1. 기준 미설정 오염물질은 어떻게 관리하나요? 76
Q2. 권장규격이란 무엇인가요? 76
Q3. 현재 권장규격을 설정하여 운영하고 있는 식품은 무엇인가요? 77
Chapter IV. 관련 규정(법령, 고시) 80
판권기 93
뒷표지 94