[표지] 1
목차 2
1. 크롬(Chrome, Cr) 3
01. 크롬(크로뮴)이란? 4
02. 크롬은 몸속에 어떻게 들어오나요? 6
03. 우리 몸에 어떤 영향을 미치나요? 8
04. 안전관리는 이렇게 하고 있어요! 10
05. 크롬은 얼마나 검출되나요? 12
06. 크롬(을 포함한 중금속) 노출을 줄이는 생활습관! 14
01. 올바른 식습관 14
02. 금속제 식품 기구·용기 사용법 14
03. 중금속 노출수준 자가진단하기 14
07. 크롬 이야기 15
참고문헌 17
2. 주석(Tin, Sn) 18
01. 주석이란? 19
02. 주석은 몸속에 어떻게 들어오나요? 20
03. 우리 몸에 어떤 영향을 미치나요? 22
04. 안전관리는 이렇게 하고 있어요! 23
05. 주석은 얼마나 검출되나요? 25
06. 주석 노출을 줄이는 습관! 27
01. 올바른 식습관 27
02. 생활습관 28
07. 주석 이야기 29
참고문헌 30
3. 파라벤(Paraben) 31
01. 파라벤이란? 32
02. 파라벤은 몸속에 어떻게 들어오나요? 33
03. 우리 몸에 어떤 영향을 미치나요? 34
04. 안전관리는 이렇게 하고 있어요! 35
05. 파라벤은 얼마나 검출되나요? 37
06. 파라벤 노출을 줄이는 생활습관! 39
07. 파라벤 이야기 40
참고문헌 41
4. 바이오제닉아민(Biogenic amine) 42
01. 바이오제닉아민이란? 43
02. 바이오제닉아민은 몸속에 어떻게 들어오나요? 44
(1) 발효 44
(2) 신선도 저하(부패) 44
03. 우리 몸에 어떤 영향을 미치나요? 46
04. 안전관리는 이렇게 하고 있어요! 47
05. 바이오제닉아민은 얼마나 검출되나요? 49
06. 바이오제닉아민 노출을 줄이는 생활습관! 52
07. 바이오제닉아민 이야기 53
참고문헌 55
5. 헤테로사이클릭아민(Heterocyclic amines, HCAs) 56
01. 헤테로사이클릭아민이란? 57
02. 헤테로사이클릭아민은 몸속에 어떻게 들어오나요? 58
03. 우리 몸에 어떤 영향을 미치나요? 60
04. 안전관리는 이렇게 하고 있어요! 62
05. 헤테로사이클릭아민은 얼마나 검출되나요? 63
06. 헤테로사이클릭아민을 줄이는 생활습관! 66
참고문헌 68
6. 다이옥신(Dioxin) 69
01. 다이옥신이란? 70
02. 다이옥신은 몸속에 어떻게 들어오나요? 71
03. 우리 몸에 어떤 영향을 미치나요? 73
04. 안전관리는 이렇게 하고 있어요! 75
05. 다이옥신은 얼마나 검출되나요? 78
06. 다이옥신 노출을 줄이는 습관! 81
1. 올바른 식습관 81
2. 생활 습관 81
07. 다이옥신 이야기 82
1. 고엽제(산림파괴용 제초제) 82
2. 수입축산물 오염사례 83
참고문헌 84
판권기 85