[표지] 1
판권기 3
발간사 / 이지원 4
목차 6
I. 과수산업 여건 분석 9
II. 시장 개방에 따른 예상 영향 13
01. 사과 13
02. 배 13
03. 감귤 14
04. 복숭아 15
05. 포도 15
06. 단감 16
III. 품목별 기술개발 방안 19
01. 사과 25
01. 산업 현황 26
02. 국내외 경쟁력 분석 40
03. 기술적 대응 방안 47
02. 배 59
01. 산업 현황 60
02. 국내외 경쟁력 분석 76
03. 기술적 대응 방안 82
03. 감귤 93
01. 산업 현황 94
02. 국내외 경쟁력 분석 105
03. 기술적 대응 방안 110
04. 복숭아 121
01. 산업 현황 122
02. 국내외 경쟁력 분석 134
03. 기술적 대응 방안 140
05. 포도 149
01. 산업 현황 150
02. 국내외 경쟁력 분석 164
03. 기술적 대응 방안 171
06. 단감 181
01. 산업 현황 182
02. 국내외 경쟁력 분석 196
03. 기술적 대응 방안 200
참고 207
① 국내 주요 과종별 재배 품종 변화 207
② CPTPP 가입 영향 분석 및 농촌진흥청 대응 방안 209
③ 농림축산식품부의 CPTPP 대응 방안 214
④ 과수산업 발전방안 연구용역 추진현황 216
⑤ 개방화 대응 품종 안배 및 생산 전략 217
[뒷표지] 222