[표지] 1
목차 3
식품 범주 : 식품의약품안전청장령 제34호 4
식품 범주 : 식품범주에 관한 식품의약품안전청장령 제34호 부록 I 9
1. 범주 01.0: 유제품 및 유사품(범주 02.0에 속하는 제품은 제외) 9
01.1. 액상의 우유 및 유제품 9
01.2. 레닌(Renin) 효소로 응고시킨 우유 및 우유 제품(일반) 18
01.3. 연유 및 유사품 23
01.4. 크림(일반) 및 유사 크림 27
01.5. 분유, 크림 분말 및 분말형 유사 제품 29
01.6. 치즈 및 유사 치즈 32
01.7. 유제품이 원재료인 디저트(예: 푸딩, 착향 요구르트 또는 과일 첨가 요구르트) 38
01.8. 유청 및 유청 제품(유청 치즈 제외) 42
2. 범주 02.0: 지방, 기름 및 에멀션 44
02.1. 수분이 함유되지 않은 식용유지 44
02.2. 유중 수적형 에멀션 59
02.3. 수중유적형 에멀션(향이 첨가된 에멀션 포함) 61
02.4. 지방 기반 디저트(범주 01.7에 속하는 우유 기반 디저트는 제외) 62
3. 범주 03.0: 식용 얼음(Edible ice)(셔벗, 소르베 포함) 68
4. 범주 04.0: 과일 및 채소, 해초 및 씨(버섯, 괴경, 견과류, 콩, 알로에 베라 포함) 71
04.1. 과일(Fruit) 71
04.2. 채소(버섯, 뿌리부위, 완두 및 알로에 베라 포함), 해초, 콩 및 씨 82
5. 범주 05.0: 과자/사탕 및 초콜릿 106
05.1. 코코아 제품 및 초콜릿 제품(초콜릿 대용품 포함) 106
05.2. 경성 및 연성의 과자, 사탕, 누가 등(범주 05.1, 범주 05.3 및 범주 05.4에 속하는 제품 제외) 115
05.3. 풍선껌 119
05.4. 장식(제과 제품용), 토핑(과일 이외의 제품) 및 스위트 소스 119
6. 범주 06.0: 곡물, 곡물의 씨, 뿌리 및 괴경, 견과류 및 중과피(식물 줄기 내부의 수심)로 만든 곡물 제품(범주 07.0의 제과 제품은 제외) 121
06.1.1. 쌀을 비롯한 통 곡물, 분쇄 곡물 또는 마쇄 곡물(쌀 포함) 121
06.2. 가루 및 전분 123
06.3. 아침식사용 시리얼(오트밀 포함) 132
06.4. 파스타, 국수 및 기타 유사한 제품(예: 라이스페이퍼, 베르미첼리, 대두 페이스트, 대두 국수 등) 135
06.5. 곡물 및 전분이 주원료인 디저트(예: 쌀 푸딩, 타피오카 푸딩 등) 142
06.6. 반죽용 가루(예: 생선이나 치킨에 입힐 것) 143
06.7. 쌀로 만든 제품 144
06.8. 대두로 만든 제품 149
7. 범주 07.0: 제과 제품 155
07.1. 빵, 일반 제과 제품 및 프리믹스 155
07.2. 특별한 제과 제품(달거나 짭짤하거나 풍미있는 제품) 162
8. 범주 08.0: 고기 및 고기 제품(가금류의 고기 및 수렵 동물의 고기 포함) 170
08.1. 생고기, 가금류 생고기, 수렵 동물 생고기 170
08.2. 전부 또는 일부를 가공한 가금류 및 수렵 동물의 고기 183
08.3. 가금류 및 수렵 동물의 고기를 정제한 제품 191
08.4. 소시지 케이싱 201
9. 범주 09.0: 생선 및 기타수산물 제품(연체동물, 갑각류 및 극피동물 포함) 203
09.1. 연체동물, 갑각류 및 극피동물을 포함한 어류 및 신선한 수산물 203
09.2. 가공한 연체동물, 갑각류 및 극피동물을 포함한 어류 및 수산물 206
09.3. 연체동물, 갑각류 및 극피동물을 포함한 반저장 어류 및 수산 제품 223
09.4. 보존 처리된 연체동물, 갑각류 및 극피동물을 포함한 어류 및 수산 제품(통조림 또는 발효 어류 및 수산 제품 포함) 225
10. 범주 10.0: 알 및 알 제품 231
10.1. 신선한 알 231
10.2. 알 제품 231
10.3. 보존 처리된 알(일반 알, 소금에 절인 알 및 통조림, 전통적인 방법으로 보존 처리한 제품 포함) 235
10.4. 달걀 디저트(예: 커스터드) 236
11. 범주 11.0: 설탕 및 꿀을 포함한 감미료 238
11.1. 원당 및 정제당 238
11.2. 갈색 설탕(범주 11.1.3. 제외) 240
11.3. 당밀 및 모레스를 포함한 시럽 및 설탕 용액, 인버트 설탕(범주 11.1.3의 제품 제외) 241
11.4. 기타 설탕 및 시럽(예: 자일로스, 메이플 시럽 및 장식용 설탕) 243
11.5. 꿀 244
11.6. 식탁용 감미료를 포함하는 감미료(고강도 감미료 포함) 244
12. 범주 12.0: 소금, 향신료, 수프, 소스, 샐러드, 단백질 제품 245
12.1. 소금 및 소금 대체 제품 245
12.2. 허브, 향신료, 조미료 및 조미료 248
12.3. 식초 270
12.4. 겨자 271
12.5. 수프와 육수 271
12.6. 소스 및 유사 제품 273
12.7. 04.2.2.5 및 05.1.3 범주의 초콜릿 및 땅콩 기반 스프레드 제품을 제외한 샐러드(예: 마카로니 샐러드, 감자 샐러드) 및 샌드위치용 스프레드 제품 278
12.8. 효모 및 유사 제품 278
12.9. 대두 유래 조미료와 감미료 280
12.10. 단백질 제품 282
13. 범주 13.0: 특별 영양소의 공급을 위한 가공식품(PKGK) 287
13.1. 영아 분유, 개량 분유, 성장 분유 및 의료용 분유 287
13.2. 성장 중인 아기와 어린이를 위한 음식 289
13.3. 성인용 특수 의료용 가공 식품 290
13.4. 체중 조절을 위한 가공 식품 291
13.5. 범주 13.1, 13.2, 13.3 및 13.4의 제품에 포함되지 않은 특수 식단용 가공 식품 291
14. 범주 14.0: 음료(유제품 제외) 292
14.1. 무알코올 청량음료 292
14.2. 알코올음료(알코올 비율이 낮은 유사한 음료 포함) 327
15. 범주 15.0: 바로 먹을 수 있는 스낵 339
15.1. 스낵 - 감자, 괴경, 곡물, 밀가루 또는 덩이줄기 및 콩류 추출 전분으로 제조한 것 339
15.2. 코팅 견과류 및 견과류 믹스를 포함한 견과류 제품(예: 말린 과일) 346
15.3. 생선으로 만든 간식 348
16. 범주 16.0: 패스트푸드(포장) 350
식품 범주 : 식품범주에 관한 식품의약품안전청장령 제34호 부록 II 351
〈서식 1〉 신청서 351
〈서식 2〉 신청자 정보 352
〈서식 3〉 제품 및 범주 데이터 353
〈서식 4〉 사용 성분 354
〈서식 5〉 식품 분류 신청서 355
〈서식 6〉 관련 증거 및 또는 과학적 근거(최소 3개) 356
〈서식 7〉 신청 접수 확인증 357
판권기 358