[표지] 1
목차 3
01. 제품 및 상품 품질에 관한 법률 4
02. 표준 및 기술 규정에 관한 법률 66
03. 기능성 식품 관리에 관한 규정 76
제1장 총칙 76
제2장 기능성 식품 일반 요구사항 77
제3장 식품 보조제 요구사항 79
제4장 건강보호식품 요건 81
제5장 의료 영양 식품 및 특수 식이요법 식품 요구사항 82
제6장 기능성 식품의 제조, 영업 요구사항 및 사용 지침 84
제7장 안전이 보장되지 않는 기능성 식품의 회수 및 폐기 84
제8장 시행 85
04. 건강식품의 생산 및 거래에 사용이 금지된 물질 목록을 규정하는 시행규칙 92
05. 산업통상부 관할 식품위생 관리를 규정하는 시행규칙 99
제1장 총칙 99
제2장 시설 식품위생적격성증명서 발급 및 철회 100
제3장 수입 식품의 식품위생국가검사기관, 국가관리를 위해 서비스를 제공하는 식품검사시설 및 인증시험시설 106
제4장 식품위생 불량 식품 회수와 폐기 107
제5장 시행 조항 111
06. 보건부의 전문관리 대상 식품생산 및 사업장 요건 규정 138
제1장 총칙 138
제2장 식품생산 및 판매시설 일반요건 139
제3장 기능성식품 및 미량영양성분 보충식품 생산 및 사업장 요건 143
제4장 식품첨가물과 식품가공보조제 및 거래 요건 144
제5장 천연광천수, 식음료, 즉석 얼음 생산 및 거래 요건 145
제6장 시행 147
07. 보건부가 관할하는 식품의 생산과 거래에서 식품안전검사 활동을 규정하는 시행규칙 148
[첨부자료] 148
제1장 총칙 158
제2장 식품안전검사의 책임, 내용 및 형식 159
제3장 검사 절차 및 검사 결과 처리 162
제4장 시행 164
08. 보건부 관리대상에 속한 식품 원산지 추적에 관한 시행규칙 183
09. 안정성이 보장되지 않는 식품의 회수 및 취급을 보건부의 관할로 규정하는 시행규칙 187
제1장 총칙 187
제2장 회수 절차와 형식 187
제3장 회수 후 처리 189
제4장 시행 191
10. 국내 수질에 관한 국가기술규정 196
제1장 총칙 196
제2장 기술규정 197
제3장 관리에 관한 규정 202
제4장 시실행 조직 202
11. 무알코올 음료 제품에 관한 국가기술규정 204
1. 총칙 204
2. 기술 규정 205
3. 관리 규정 206
4. 조직 및 개인의 책임 206
5. 시행 조직 207
12. 천연광천수 및 병입수에 관한 국가기술규정 212
I. 총칙 212
II. 기술규정 214
III. 관리 규정 215
IV. 조직 및 개인의 책임 216
V. 시행 조직 216
13. 액체 유제품에 관한 국가기술규정 225
I. 총칙 228
II. 기술규정 231
III. 관리 규정 232
IV. 시행 조직 233
14. 학교 우유급식에 사용되는 신선우유 제품 요구사항을 정하는 시행규칙 238
제1장 총칙 238
제2장 학교 우유급식에 사용되는 신선우유 제품 요구사항 239
제3장 시행 241
15. 식품 마그네슘 첨가물에 관한 국가기술규정 243
I. 총칙 244
II. 기술요구사항, 시험 및 검체채취 방법 244
III. 관리요구사항 245
IV. 조직 및 개인의 책임 245
V. 시행 기관 246
16. 식품에 사용되는 미량영양소 목록을 정하는 시행규칙 253
17. 식품 아연 첨가제에 관한 국가기술과정 261
18. 식품 요오드 첨가물에 관한 국가기술과정 262
I. 총칙 263
II. 기술요구사항, 시험방법, 검체채취 및 표시 263
III. 관리요구사항 264
IV. 조직 및 개인의 책임 264
V. 시행 조직 264
19. 식품 철분첨가물에 관한 국가기술규정 267
I. 총칙 268
II. 기술요구사항, 시험방법 및 검체 채취 269
III. 관리요구사항 269
IV. 조직 및 개인의 책임 270
V. 시행 조직 270
20. 식품 칼슘첨가물 국가기술규정 284
I. 총칙 285
II. 기술요구사항, 시험방법 및 검체채취 285
III. 관리요구사항 286
IV. 조직과 개인의 책임 287
V. 시행조직 287
21. 식품 보조제에 사용되는 엽산에 대한 국가기술규정 298
I. 총칙 300
II. 기술요구사항, 시험방법, 검체채취 300
III. 관리요구사항 301
IV. 조직 및 개인의 책임 301
V. 시행 조직 302
22. 미량영양소 강화식품에 관한 규정 306
제1장 총칙 306
제2장 미량영양소 및 미량영양소 강화식품 307
제3장 미량영양소 식품 강화와 관련된 책임 308
제4장 시행 310
23. 식품 향료-바닐라 향료에 관한 국가기술규정 312
I. 총칙 315
II. 기술요구사항, 시험방법, 검체 채취 및 표시 316
III. 관리에 관한 규정 317
IV. 조직 및 개인의 책임 317
V. 시행 조직 317
24. 수산식품에서 금지된 화학물질 및 항생제 검사를 위한 기술요구사항을 정하는 시행규칙 322
제1장 총칙 322
제2장 수산식품에서 금지된 화학 물질 및 항생제 검사를 위한 기술요구사항 323
제3장 관련 당사자의 책임 324
제4장 시행 325
판권기 327