표제지
목차
연구요약 8
Ⅰ. 서론 12
1. 연구의 배경 및 목적 12
1-1. 연구의 배경 및 필요성 12
1-2. 연구 목적 12
2. 연구의 주요내용 및 접근방법 13
Ⅱ. 제주 월동무 산업의 현황분석 14
1. 제주 농업의 일반현황 14
1-1. 개요 14
1-2. 제주 농축산업 조수입 현황 15
2. 제주 월동무의 수급동향 분석 17
2-1. 생산동향 17
2-2. 가격동향 20
2-3. 유통동향 22
2-4. 소비동향 26
2-5. 수출입동향 26
3. 제주 월동무 산업의 신수요 창출 필요성 29
3-1. 산업수명주기(Industry Life Cycle) 분석 29
3-2. 수출 확대를 통한 신수요 창출 필요성 30
Ⅲ. 해외 무 시장의 실태조사 및 분석 32
1. 시장규모(Market Size) 32
1-1. 미국 무 시장규모 32
1-2. 미국 무 소비시장 규모 35
2. 시장 트렌드(Market Trend) 37
2-1. 한국산 무 선호도 37
2-2. 한국산 무 구매 장소ㆍ형태 38
3. 유통채널(Distribution Channel) 39
3-1. 미국 농산물 유통의 특징 39
3-2. 미국 무 유통채널 현황 39
4. 통관ㆍ검역 41
4-1. 미국 무 인증 취득 41
4-2. 미국 무 수출 절차 42
Ⅳ. 제주 월동무 수출 확대방안 44
1. 도내 주요 수출업체 수요조사ㆍ분석 44
1-1. 제주 월동무 수출 이해관계자 44
1-2. 월동무 수출 유통구조 46
2. 제주 월동무 수출의 문제점 48
2-1. 수출대상국 물류 적체에 따른 상품성 저하 48
2-2. 비료 등 농자재 가격 및 인건비 상승 49
2-3. 물류비 증가 및 마케팅 전문성 한계 50
3. 제주 월동무 수출확대 가능성 분석 51
3-1. 주 수출국(미국) 대상 수요 확대 가능 51
3-2. 신규 수출시장 대상 한류열풍 및 홍보ㆍ마케팅 활동 강화 52
3-3. 동남아지역에서 무에 대한 소비 증가 추세 52
4. 제주 월동무 수출확대를 위한 정책방안 도출 54
4-1. 기본구상 54
4-2. 정책방안 55
Ⅴ. 요약 및 결론 59
참고문헌 63
Abstract 64
판권기 65
〈표 Ⅱ-1〉 제주지역 농림어업 부문의 일반현황 14
〈표 Ⅱ-2〉 제주지역 농산물 부류별 조수입 현황 16
〈표 Ⅱ-3〉 제주지역 채소류 조수입 현황 16
〈표 Ⅱ-4〉 무 작형별 재배면적 및 생산량 17
〈표 Ⅱ-5〉 무 수입 동향 27
〈표 Ⅳ-1〉 성산일출봉농협의 월동무 수출실적 45
〈표 Ⅳ-2〉 성산일출볼농협의 월동무 수출 계획 45
〈표 Ⅳ-3〉 월동무 수출대상국별 계획 및 전략 47
〈표 Ⅳ-4〉 미국 내 관할 공관별 재외동포 추이 51
〈그림 Ⅰ-1〉 연구의 접근방법 13
〈그림 Ⅱ-1〉 제주지역 1차산업 조수입 현황(2020년 기준) 15
〈그림 Ⅱ-2〉 무 작형별 재배면적 및 생산량의 비율 18
〈그림 Ⅱ-3〉 지역별 무 재배면적 비중 19
〈그림 Ⅱ-4〉 도내 지역별 무 재배면적 비중 20
〈그림 Ⅱ-5〉 무 가격변화 추이 21
〈그림 Ⅱ-6〉 무 작형별 가격 비교 21
〈그림 Ⅱ-7〉 무 작형별 가격 변화 22
〈그림 Ⅱ-8〉 봄무 유통경로 23
〈그림 Ⅱ-9〉 고랭지무 유통경로 23
〈그림 Ⅱ-10〉 가을무 유통경로 24
〈그림 Ⅱ-11〉 월동무 유통경로 24
〈그림 Ⅱ-12〉 무 1인당 연간소비량 26
〈그림 Ⅱ-13〉 무 수출 동향 28
〈그림 Ⅱ-14〉 국가별 수출 동향 28
〈그림 Ⅱ-15〉 산업수명주기의 4단계 29
〈그림 Ⅱ-16〉 월동무의 산업수명주기 30
〈그림 Ⅲ-1〉 미국의 채소 시장규모 32
〈그림 Ⅲ-2〉 채소 및 기타채소 시장규모 33
〈그림 Ⅲ-3〉 미국의 무(HS code 0706.90) 수입규모 34
〈그림 Ⅲ-4〉 2018년 미국 뿌리채소 품목별 소비량 35
〈그림 Ⅲ-5〉 2021년 미국 재미동포 현황 36
〈그림 Ⅲ-6〉 2018년 미국 아시아인 현황 36
〈그림 Ⅲ-7〉 재미동포 커뮤니티 '무' 연관어 37
〈그림 Ⅲ-8〉 재미동포 커뮤니티 '무' 요리 키워드 37
〈그림 Ⅲ-9〉 재미동포의 '무' 구매 장소 키워드 38
〈그림 Ⅲ-10〉 미국의 농산물 유통체계 39
〈그림 Ⅲ-11〉 미국 무 유통채널 현황 40
〈그림 Ⅲ-12〉 미국 식품 인증 취득 41
〈그림 Ⅲ-13〉 미국 농식품 통관 프로세스 42
〈그림 Ⅳ-1〉 도내 월동무 수출 유통 구조 46
〈그림 Ⅳ-2〉 월동무 수출실적 47
〈그림 Ⅳ-3〉 중소기업 물류난 현황(2021년 6월 기준) 48
〈그림 Ⅳ-4〉 물류난의 주요 원인 48
〈그림 Ⅳ-5〉 비종별 비료 상승률 49
〈그림 Ⅳ-6〉 제주지역 내 외국인 근로자 현황 49
〈그림 Ⅳ-7〉 제주도내 유통업계 환경 실태 주요 결과 50
〈그림 Ⅳ-8〉 유럽 내 한국 현대문화 중 인기부문(복수응답) 52
〈그림 Ⅳ-9〉 홍콩과 싱가포르에서 판매되는 무의 유통현황 53
〈그림 Ⅳ-10〉 제주 월동무 수출확대를 위한 기본구상 54
〈그림 Ⅳ-11〉 수출 참여농가의 수평적 조직화 체계 56
〈그림 Ⅳ-12〉 수출 참여농가 조직화 방안 56