머리말 옮긴이의 말1장. 해조를 알고 계십니까? 1. 해조는 새롭게 인식되어야 한다 2. 바다에서의 해조의 생활2장. 사람이 양식하여 먹는 해조 1. 김 양식과 맛있게 먹는 방법 2. 미역 양식과 새로운 식용 방법 3. 천연 다시마와 양식 다시마3장. 모습을 바꾸는 해조 1. 알긴산과 그 이용 2. 카라기닌과 그 이용 3. 일본에서 세계로 퍼져 나가는 한천4장. ‘반 건강인’과 식생활 1. ‘반 건강’의 일본인 2. 일본의 식생활은 균형이 잡혀 있는가?5장. 해조의 풍부한 영양과 그 효용 1. 필수 아미노산과 식물 섬유의 효용 2. 해조는 미네랄의 보고 3. 해의는 비타민의 중요한 공급원6장. 해조는 질병을 예방한다 1. 해조와 암 2. 김과 위궤양7장. 해조를 맛있게 먹는 방법 1. 해의는 밥반찬만이 아니다 2. 미역은 한국에서 큰 인기 3. 맛국물을 만드는 것만이 다시마가 아니다