머리말제1부 | 음식문화조선시대 음식문화 성립 배경음식을 만든 사람들궁중관청양반가중인밥상차림으로 본 신분사회계급에 따라 달리한 밥상차림밥상차림의 왜곡 및 변질정통적인 조선왕조의 수라상차림밥상차림의 문화음양오행사상에서 출발한 밥상차림음양오행사상에 따른 상차림과 시식, 맛과 색깔약선과 양념조선왕조의 궁중음식 변천사1일 7식을 먹은 조선의 상층부명나라 사신에게 제공한 소선 조반상최상층부의 안주와 행주잘못된 음주문화점심의 유래혼례음식문화처가살이혼에서 시집살이혼으로임진왜란 이후의 반친영혼현구고례제사음식문화기신제·시제(묘제)·다례불교와의 융합이란 측면에서 바라본 유교의 제사음식문화음양오행사상으로 본 제사음식문화외식문화장시의 발달과 국밥문화구한말의 술집문화요릿집 음식으로 전락한 궁중음식조선시대 여성들의 화전놀이제2부 | 찬품 각론조선시대 찬품 개괄필수식품이었던 쌀·소금·건어물·젓갈·콩·장명나라 황제에게 보낸 식품 선물 목록음식의 웃꾸미를 뜻한 말, 교태원나라 《거가필용》의 영향을 받은 육류 찬품주식류백반·팥물밥·유반·골동반·잡곡반죽국수상화와 만두탕류전철과 전골승기아탕 또는 승기악탕열구자탕·신설로·신선로면신설로사라져 버린 시식 - 잡탕과 골동갱궁중식 용봉탕관노들의 음식이었던 추어탕병갱과 떡국찜류정조대왕이 잡수신 황구찜숙종대왕이 잡수신 어묵 - 생선숙편구이류설야멱느르미·느름적·어음적·화양적병자·빈자·빙자떡·빈대떡밥반찬이었던 젓갈회와 조선 사람생선회를 사서 먹은 민중들화려했던 어채문화육회와 갑회버터를 만든 사람 - 수유치포와 절육, 하설다식과 황육다식나물정조대왕이 잡수신 나물 찬품잡채와 밀쌈에서 생겨난 지금의 구절판진채식인 콩나물과 숙주나물궁중의 청포채에서 유래된 탕평채초시에서 유래된 고초장고추가 보급되기 전 김치에 넣었던 천초유밀과매엽과약과유밀과와 당속떡어떤 종류의 떡을 먹었을까화전음청문화가양주문화참외를 즐겨 먹었던 조선사회시식과 절식 문화참고문헌 ㆍ 316