[표지] 1
판권기 2
「과수(인과류) 문제해결 2차」교육시간표 3
목차 4
01. 사과 과원 관리 요령 / 김선애 5
I. 사과 과원 관리 7
02. 사과 병해충 관리 기술 / 조영식 11
1. 사과 주요 병해 13
가. 탄저병(Glomerella cingulata Spauld. et Schr.) 13
나. 점무늬낙엽병(Alternaria mali Roberts) 13
다. 갈색무늬병(Diplocarpon mali Harada et Sawamura) 14
라. 겹무늬썩음병(Botryosphaeria dothidea Cesati et de Notarise) 15
2. 사과 주요 해충 16
가. 사과응애(Panonychus umli)와 점박이응애(Tetranychus urticae) 16
나. 복숭아순나방(Grapholita molesta)과 복숭아심식나방(Carposina sasakii) 16
다. 노린재류 17
라. 나무좀류 18
03. 배 병해충 관리 기술 / 송장훈 20
1. 병해충 관리 22
1. 생활환에 대한 바른 이해 28
2. 병원균에 대한 바른 이해 29
(1) 분산 29
(2) 감염특성 31
3. 방제전략에 대한 바른 이해 32
04. 단감 과원 관리 요령 / 마경복 38
I. 수체생육 40
1. 광합성 40
2. 뿌리의 생장 41
II. 수체관리(하계전정) 43
1. 전정 시기와 방법 44
2. 2차 생장지 전정 44
3. 밀식 과원의 축벌과 간벌 45
III. 토양 및 시비관리 45
1. 토양 관리 45
3. 수분관리 47
4. 영양진단 48
5. 시비관리 51
05. 배 과원 관리 요령 / 송장훈 55
일반 재배관리 57
1. 유인작업 및 꽃눈정리 57
2. 순 정리 58
3. 필요 잎수 확보 59
도장지 정리 및 신초유인 60
[뒷표지] 66