[표지] 1
연구결과 요약문 2
목차 3
1. 연구개발과제의 개요 4
2. 연구수행내용 및 연구결과 4
1) 전통 발효 식품으로 분리된 Lactobacillus 속 미생물들을 포함한 유산균의 배양 및 기능성 유산균의 1차적인 선별. 4
2) 선별된 미생물의 기능성 확인 (산저항성 및 항균성). 4
3) 난소화성 전분 (Resistant starch, RS)을 이용하는 기능성을 가진 인간 분변에서 분리되어진 Bifidobacterium adolescentis의 특성에 관한 연구. 5
4) 저칼로리 고감미료 Allulose를 이용하는 기능성을 가진 한국 전통발효 식품 김치에서 분리되어진 Lactococcus lactis의 특성에 관한 연구. 7
5) 저칼로리 고감미료 Allulose를 이용하는 기능성을 가진 한국 전통발효 식품 김치에서 분리되어진 Lactococcus lactis 균주들의 전장유전체 분석 (Whole genome sequence). 8
3. 연구개발결과의 중요성 9
4. 참고문헌 10
5. 연구성과 11
〈별첨〉 주관연구기관의 자체평가 의견서[내용없음] 3