[표지] 1
목차 2
I. 계획수립의 개요 4
1. 계획수립의 배경 및 목적 6
1.1. 계획수립의 배경 6
1.2. 계획수립의 목적 7
2. 계획수립의 범위 및 방법 9
2.1. 계획수립의 범위 9
2.2. 계획수립의 방법 10
II. 친환경농업 현황 12
1. 친환경농업 환경 변화 14
1.1. 친환경농업 변화 과정 14
1.2. 친환경농업 정책 변화 14
2. 친환경농업 정책 검토 18
2.1. 농림축산식품부 친환경농업 육성 5개년 계획 18
2.2. 강원도 친환경농업 육성 5개년 계획 20
3. 국내 친환경농업 현황 22
3.1. 전국 현황 22
3.2. 강원도 현황 25
4. 춘천시 친환경농업 현황 29
4.1. 춘천시 일반 현황 29
4.2. 춘천시 농업 현황 33
4.3. 춘천시 친환경농업 현황 38
III. 춘천시 친환경농업 생산자·소비자 분석 60
1. 춘천시 친환경농업 인증농가 소득 분석 62
1.1. 조사 개요 62
1.2. 친환경농업 인증농가의 소득 및 생산비 분석 63
1.3. 친환경농업 인증농가의 친환경농업 인식도 83
1.4. 분석 결과 시사점 88
2. 춘천시 소비자 수요 분석 100
2.1. 조사 개요 100
2.2. 조사 결과 102
2.3. 조사 결과 시사점 109
IV. 춘천시 친환경농업 육성목표 112
1. 정책과제 도출 114
1.1. 종합분석 114
1.1. 정책과제도출 117
2. 비전 및 목표 118
2.1. 기본방향 118
2.2. 비전설정 121
2.3. 목표설정 122
3. 분야별 세부실천과제 123
3.1. 기본방향 123
3.2. 분야별 세부실천과제 127
3.3. 정책과제(사업)의 발굴 및 우선순위 설정 131
V. 춘천시 친환경농업 분야별 세부추진계획 132
1. 친환경농업 생산기반 조성 134
2. 친환경 농식품 가공·유통 기반 구축 155
3. 저탄소 친환경농업 확산 174
4. 친환경농산물 안전성 관리 강화 181
5. 농업환경자원 관리 188
6. 친환경농업 전문인력 육성 196
7. 친환경 축산·임업 육성 205
VI. 실행 및 관리 계획 230
1. 투자 및 재원조달 계획 232
1.1. 재정현황의 분석 232
1.2. 투자 가용재원의 추산 239
1.3. 투자 우선순위의 판단 242
2. 관리 및 운영계획 244
2.1. 관리운영계획의 대상영역 244
2.2. 계획수립 및 추진체계의 강화 245
2.3. 계획역량의 강화 245
2.4. 계획의 평가 및 환류 246
부록 : 친환경농업 지원단 육성 교육 250