[표지] 1
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 6
1. 국문 요약문 6
2. Summary 8
II. 총괄연구개발과제 연구결과 10
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 10
1. 총괄연구개발과제의 목적 10
2. 총괄연구개발과제의 배경 및 필요성 10
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 13
1. 국내외 냉장·냉동식품의 콜드체인 운영현황 파악 13
2. 냉동식품의 운반온도 기준 개선 17
3. 유통·소비단계별 냉장·냉동식품 취급에 관한 가이드(안) 마련 18
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 20
1. 국내외 냉장·냉동식품의 콜드체인 운영현황 파악 20
2. 국내 콜드체인 업체 현장 실태조사 96
3. 냉동식품 운반온도 기준 개선 103
4. 유통·소비단계별 냉장·냉동식품 취급에 관한 가이드(안) 마련 123
제4장 총괄첨부서류 135
I. 냉장·냉동식품 취급(요약) 139
II. 유통단계별 준수사항 145
붙임 1. 보냉력 향상을 위한 설비 종류 168
붙임 2. 식품 사용기간 관련 용어 170
붙임 3. 가정용 냉장고 보관 방법 171
붙임 4. 참고문헌 172
붙임 5. 콜드체인 운영 모델 173
제5장 총괄참고문헌 177