Chapter 01 외식산업과 프랜차이즈에 대한 이해제1절 외식산업의 이해1. 외식산업의 개요와 특성2. 외식산업의 문제점과 성장 요인제2절 프랜차이즈의 이해1. 프랜차이즈의 개요2. 프랜차이즈 시스템의 장단점3. 프랜차이즈 시스템 특성과 역할4. 프랜차이즈 산업의 문제점과 발전 방안Chapter 02 외식산업과 외식 프랜차이즈 산업의 변천과 전망제1절 외식산업의 변천과 전망1. 외식산업의 변천 과정2. 외식산업의 새로운 환경과 전망제2절 외식 프랜차이즈 산업의 변천과 전망1. 국내외 외식 프랜차이즈의 역사2. 외식 프랜차이즈 산업의 현황과 발전 방향Chapter 03 외식 프랜차이즈 인적 자원 관리와 매뉴얼제1절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 인적 자원 관리1. 인적 자원 관리의 개요2. 종업원 정착화 방법과 임금 산정3. 인적 자원 관리의 주요 내용제2절 외식 프랜차이즈 슈퍼바이저1. 슈퍼바이저2. 가맹점 진단제3절 외식 프랜차이즈 매뉴얼과 교육 시스템1. 외식 프랜차이즈 매뉴얼2. 외식 프랜차이즈 교육 시스템Chapter 04 외식 프랜차이즈 관련 법규에 의한 분쟁의 해결제1절 외식 프랜차이즈 관련 법규의 제정1. 가맹사업거래의 공정화에 관한 법률2. 외식 프랜차이즈 표준 약관3. 가맹사업 진흥에 관한 법률4. 가맹사업거래의 공정화에 관한 법률 시행령 개정(2021.11.19 시행)제2절 외식 프랜차이즈의 분쟁과 갈등1. 외식 프랜차이즈 가맹본부와 가맹점의 관계2. 분쟁의 발생과 해결제3절 외식 프랜차이즈 정보공개서와 표준 계약서1. 정보공개서2. 표준 계약서Chapter 05 외식 프랜차이즈 재무 · 회계 관리제1절 외식 프랜차이즈 회계 관리1. 회계 관리의 기본2. 외식 프랜차이즈 회계 관리3. 외식 프랜차이즈 원가 회계제2절 외식 프랜차이즈 재무 관리1. 재무 관리의 기본2. 외식 프랜차이즈의 재무 및 수익 관리제3절 외식 프랜차이즈 세무 관리1. 세금의 종류2. 부가가치세3. 종합 소득세 신고와 법인 설립Chapter 06 외식 프랜차이즈 마케팅제1절 외식 프랜차이즈 마케팅의 개요1. 마케팅의 개념과 중요성2. 브랜드 구축과 마케팅3. 외식 프랜차이즈 마케팅의 환경4. 오감 마케팅제2절 외식 프랜차이즈 마케팅 전략1. 광고 매체별 특성과 활용2. 외식 프랜차이즈 마케팅 과정과 기법Chapter 07 외식 프랜차이즈 사업 타당성 분석 및 사업계획서 작성제1절 사업 타당성 분석1. 사업 타당성 분석의 이해2. 사업 타당성 분석의 구성 요소3. 사업 타당성 분석의 절차제2절 사업계획서의 작성1. 사업계획서의 개요2. 사업계획서 작성 방법 및 원칙3. 표준 사업계획서의 내용제3절 사업계획서의 작성 사례1. ‘복터지는 집’ 프랜차이즈 사업계획서Chapter 08 외식 프랜차이즈 아이템과 메뉴 개발제1절 아이템 선정의 개요1. 아이템 선정의 중요성2. 아이템 선정 방법 및 순서제2절 메뉴 구성과 개발1. 메뉴의 조건과 특징2. 메뉴 개발과 메뉴 구성Chapter 09 외식 프랜차이즈 상권 입지 분석제1절 상권 조사와 입지 분석1. 상권 · 입지 조사 분석의 목적과 절차2. 입지 · 상권 분석 방법과 조사 내용제2절 상권별 특성과 출점 예정지 조사 · 계약1. 상권별 특성2. 출점 예정지 조사와 계약3. 상가 건물 임대차보호법 관련 내용Chapter 10 점포 설계 및 인테리어제1절 점포 기본 설계와 주방 설계1. 점포 기본 설계와 주방 설계제2절 점포 설계와 인테리어 공사 계약1. 점포 설계와 인테리어 공사 계약Chapter 11 외식 프랜차이즈 가맹본부제1절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 개요1. 외식 프랜차이즈 가맹본부의 이해2. 외식 프랜차이즈 가맹본부의 역할 및 기능제2절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 창업1. 가맹본부 창업을 위한 준비2. 프랜차이즈 시스템 개발제3절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 점포 개발1. 외식 프랜차이즈 점포 개발의 기본 전략2. 외식 프랜차이즈 가맹 상담 스킬Chapter 12 외식 프랜차이즈 가맹점제1절 외식 프랜차이즈 가맹점 창업1. 외식 프랜차이즈 가맹점 창업 준비 및 절차2. 우수 외식 프랜차이즈 가맹본부의 선별과 계약제2절 성공적인 외식 프랜차이즈 가맹점 경영1. 가맹점의 역할과 의무2. 가맹점 운영 실무3. 외식 프랜차이즈 가맹점 창업자의 성공 전략제3절 가맹점 판매 촉진 전략1. 가맹점 판촉의 방향2. 판촉의 기본 방향3. 가맹점 판매 촉진 과정참고문헌