1부 본정1장 조선 최초의 서양요리점, 청목당1. 경성의 핫플레이스2. 신비로운 청목당의 명물들 전긔불 술잔과 나사못 모양의 칭칭대 / 따로 마련된 휴게실과 클럭룸3. 이상야릇한 음식을 맛보다오렌지 술 퀴라소로 대작을 벌이다 / 고급스러운 혹은 사치스러운 메뉴들4. 마침내 조선에 상륙한 ‘양식’더 읽을거리: 청목당이 새롭게 개장했습니다2장 화목한 가족의 나들이 명소, 미쓰코시백화점 식당1. 본정 백화점의 왕좌2. 세련된 신문물을 마주하다번쩍이는 네온사인과 또 하나의 명물 엘리베이터 / 멜론과 아이스크림 플로트3. 글쎄, 나는 ‘런치’를 먹지백화점 식당의 대표 메뉴 / 미쓰코시백화점의 단골 손님들4. 백화점에 드리운 식민지의 그늘근대식 백화점이 탄생하다 / 일본인을 위한 출장소였던더 읽을거리: 미쓰코시백화점의 흔적을 더듬다3장 경성 제일의 일본요리옥, 화월1. 사랑을 속살거리기 좋은 밤에는2. 아취 있는 연회와 유흥의 공간옥상, 이랏샤이마세! / 후원과 연결된 고즈넉한 팔조방3. 덴푸라로 가장 연조 깊은 집입에 짝짝 붙는 정종과 계절메뉴 / 담백하고 간드러진 요리상4. 밀실 정치 혹은 향락의 온상더 읽을거리: 경성의 이름난 일본요리옥4장 본정에서 남국의 파도소리를, 가네보 프루츠팔러1. ‘혼부라’의 필수 코스2. 모던보이와 모던걸을 유혹하다커피는 이 집이 아마 경성서는 제일 조흘 걸요 / 식민지 시대의 SNS, 메신저3. 향기롭고 이국적인 과일 디저트 카페모래 위의 비치파라솔 / 잊을 수 없는 과일 디저트의 맛4. 달콤함 속 감춰진 가네보의 이면더 읽을거리: 가네보 서비스스테이션과 메신저2부 종로5장 경성 유일의 정갈한 조선음식점, 화신백화점 식당1. 조선인이 경영한 최초의 백화점2. 화신백화점의 비범한 위용종로를 덮는 초콜릿 빛깔의 그림자 / 세련됨과 차가움이 뒤섞인 낯선 공간3. 고상한 조선요리의 맛식권을 샀다면서 또 뭘 골라요? / 온종일 줄을 서서 먹은 ‘조선런치’4. 조선인을 위한? 혹은 조선인 손님을 끌기 위한?화신상회에서 화신백화점으로 / 남촌의 백화점들과 다르지 않은 시스템더 읽을거리: 화신백화점과 동아백화점의 경품 경쟁6장 김두한의 단골 설렁탕집, 이문식당1. 지금도 정상 영업 중!2. 식민지 조선인들의 소울 푸드누린내조차 매력적이었던 / 저렴한 가격에 소고기를 맛보다3. 불결하고 불편하기 짝이 없는좁은 식탁에 낮은 의자 / 파리가 날리는 쓰레기통 같은 내부4. 설렁탕의 기원, 신성하거나 천하거나더 읽을거리: 설렁탕의 두 얼굴7장 평양냉면에 필적하는 경성냉면, 동양루1. 논쟁 많은 음식, 냉면2. 경성 곳곳에 휘날리던 갈개발조선인들의 또 다른 소울 푸드 / 종로 3정목의 랜드마크, 동양루3. 식민지의 삶, 그 무게가 아로새겨진저육과 배쪽, 노란 겨자를 듬뿍 얹은 / 식판을 메고 경성을 누비던 자전거들4. 김칫국물에서 장국으로, 국수에서 냉면으로더 읽을거리: 군침 도는 냉면의 변천사3부 장곡천정과 황금정8장 와인빛으로 장식된 동화의 세계, 조선호텔 식당1. 조선에서 가장 호화로운 식당2. 제 아무리 백만장자의 외아들이라도방값만 하루에 12원이라니 / ‘선룸’에서 양코배기들과 식사를3. 정통 프랑스식 코스 요리를 선보이다화려한 샹들리에와 산진해미로 가득한 식탁 / 조선호텔 식당의 자랑, ‘정식’4. 조선호텔의 빛과 어둠정통 서양요리와 화양절충의 음식 / 철도호텔과 장곡천정이라는 지명더 읽을거리: 로즈가든 대개장9장 고달픈 예술가들의 소일터, 낙랑파라1. 일반 다방과는 ‘무언가’ 다른2. 사무적 소속 없는 이들의 아지트기다렸다는 것처럼 나를 맞아줄지도 / 이상이 남긴 낙서와 커피의 향기3. 볼가의 노래를 들으며 뜨거운 우유를이상이 그린 낙랑파라의 메뉴들 / 커피값, 담배값 그리고 모임들4. ‘낙랑파라’라는 이름의 그늘더 읽을거리: 예술가들이 모이는 이국적인 끽다점10장 고급 승용차가 즐비했던 중화요리점, 아서원1. 조선공산당의 창립총회가 열린 곳2. 역사적 격변 속에서도 번창하다 독립된 방에서 오리알과 황주를 / 아서원의 주방에서 일하는 영예3. 라조기, 양장피, 잡채, 그리고 맥주!마라탕, 양꼬치, 훠궈는 없지만 / 나무 식함을 든 배달부4. 대표 메뉴는 우동과 덴푸라더 읽을거리: 동파육과 팔보채를 만들어보자