01 인삼 부산물 종류홍삼 건더기 발생 과정02 홍삼 제조 및 홍삼 제품 생산 과정에서 생기는 홍삼 건더기홍삼 건더기 유효성분 분석 연구03 홍삼 건더기 성분 분석 04 홍삼 건더기의 생리학적 · 약리학적 효과홍삼 건더기를 포함한 홍삼 식·음료 개발을 위한 재활용 연구05 식품에 홍삼 건더기 재활용06 한과에 홍삼 건더기 재활용07 발효 원료로 홍삼 건더기 재활용화장품 원료로 홍삼 건더기 재활용08 홍삼 건더기의 화장품 원료 재활용반려동물 및 가축 사료로 홍삼 건더기 재활용09 홍삼 건더기의 반려동물 및 산업용 동물 사료 재활용농산물 재배에 홍삼 건더기 재활용10 홍삼 건더기의 버섯 재배용 배지로 재활용홍삼 건더기 새활용을 통한 부가가치 증대 방법 모색11 홍삼 경쟁력 제고를 위한 홍삼 건더기에서 신소재 확보 방법 모색12 인삼 신소재 진토닌은 홍삼 건더기에 다량 들어있어 원가와 효능에 대한 가성비가 높다 13 수삼, 백삼, 홍삼 및 홍삼 건더기의 리피도믹스 분석을 통한 각 인삼 지질 성분에 대한 후속 규명 필요성14 홍삼 건더기 새활용의 경제적 중요성 15 홍삼 및 홍삼 건더기에 존재하는 홍삼 레글리드 신소재를 이용한 서양삼과의 차별화16 미발견 신소재의 존재 가능성과 효능 재현성을 위한 R&D 투자 필요17 홍삼 건더기 새활용의 미래 18 해외 연구자들에 의한 홍삼 건더기 연구 및 서양삼의 서양 홍삼화 시도19 홍삼 건더기 활용과 환경, 사회 및 지배구조 경영20 홍삼 건더기 복용의 안전성 21 걱정되는 홍삼의 미래: 지난 반세기보다 더 많은 세월 동안 거의 변하지 않은 홍삼