들어가며1장 Why 왜 먹어야 할까먹기 위해 산다?건강을 위해 먹는다?맛있는 거 먹는 낙으로 산다?2장 When 언제 먹는 게 좋을까아침, 점심, 저녁; 언제나 소식봄; 봄나물을 먹을 때여름; 보리밥과 보양식을 먹을 때가을; 쌀밥과 과채류를 먹을 때겨울; 이팝에 고깃국을 먹을 때어릴 때와 늙었을 때 먹는 음식3장 What 무엇을 먹어야 할까씨앗을 먹다흙을 먹다우주를 먹다.입맛보다 장(腸)맛거친 곡식콩, 조, 보리 그리고 고구마거친 채소들나물, 산나물, 해산물토종 먹을거리소농의 지역 먹을거리유전자 조작 먹을거리수입 농산물과 고기4장 How 어떻게 먹는 게 좋을까재료 본래의 맛을 찾아서조리는 단순하고 거칠게‘어떻게 먹을까?’에는 예의도 있다먹고 남은 걸 어떻게 처리할까똥도 자원이다5장 Who 누구와 먹을까왜 우리는 함께 밥을 먹을까식구를 넘어 마을로, 마을을 넘어 미물까지원치 않는 사람과 먹을 때혼밥의 시대에는 어떻게?6장 Where 어디에서 먹을까밥은 밥의 고향에서밥은 집에서밖에서 먹을 때7장 Why 다시, 왜 먹어야 할까사회적 관계를 위해 먹는다자연적 관계를 위해 먹는다하늘과 땅과 소통하는 필부의 삶