표제지
목차
제1장 연구배경 6
1. 연구의 필요성 6
2. 연구의 목적 10
3. 연구의 방향 및 방법 14
제2장 콩산업 현황 및 특성 변화 16
1. 콩 생산ㆍ교역 현황 및 전망 16
2. 원료산업 현황 및 전망 35
3. 사료산업 현황 및 전망 42
4. 소재산업 현황 및 전망 50
제3장 우리나라 콩산업의 가치사슬 단계별 이슈 진단 59
1. 품종개발 및 재배 단계 60
이슈 1. 가공적성, 형질 특이성(기능성 등) 품종이 다양하지 않다 60
이슈 2. 우리나라의 경우, 신품종 콩의 보급품종 이용률이 저조하다 63
이슈 3. 우리나라의 콩 생산능력은 주요 생산국의 약 60% 수준이다 70
2. 수확ㆍ저장ㆍ유통 및 가공 단계 77
이슈 4. 콩 품질이 규격화되어 있지 않고, 유통비용이 많이 발생한다 77
이슈 5. 대두 재고율이 국내 비축계획, 세계 평균 보다 현저히 낮다 83
이슈 6. 기업은 균일한 품질(품종)의 콩 원료를 대량ㆍ일시에 공급받기 어렵다 88
3. 제품화ㆍ소비 단계 91
이슈 7. 국산콩 제품이 다양하지 않아 소비자의 선택 폭이 제한적이다 91
이슈 8. 반려 동물용 고부가가치 사료ㆍ간식 시장이 미미하다 99
이슈 9. 국내자원을 이용한 산업용 소재 개발, 제품화 연구가 매우 부족하다 104
이슈 10. 수입산 분리대두단백에 대한 소비자들의 불안감이 존재한다 109
제4장 연구개발 현황 및 경쟁력 진단 113
1. 국가연구개발사업 과제 현황(2002~2022년) 113
2. 국내ㆍ외 특허 출원 및 등록 현황(2002~2021년) 122
3. 키워드 중심의 NCBI 데이터(2010~2021) 및 트렌드 분석 132
제5장 식량주권 확보 전략 137
1. 품종개발 및 재배 단계에서의 자급률 목표 달성 전략 137
전략 1. 생산성과 부가가치를 높일 수 있도록 다양한 신품종을 육성해야 한다 137
전략 2. 신품종 시장테스트를 위한 기술사업화 지원이 필요하다 143
전략 3. 재배면적 확대와 생산단수 증가가 동시에 필요하다 146
2. 수확 및 저장ㆍ유통 단계에서의 목표 달성 155
전략 4. 품질ㆍ유통구조 개선을 위해 유통종합처리장을 확대해야 한다 155
전략 5. 유일한 단백질원인 콩의 비상식량용 공공비축을 확대해야 한다 158
전략 6. 고품질 원료의 대량ㆍ일시 생산 및 공급체계 구축이 필요하다 161
제6장 신시장 창출을 통한 농산업 성장강화 전략 166
전략 7. 다양한 유형의 고기능성 식품용 콩가공품을 개발해야 한다 167
전략 8. 반려동물용 건강맞춤형 사료ㆍ간식 시장에 적극적으로 진입해야 한다 179
전략 9. 콩 단백질 고분자를 활용해 산업용으로서의 활용가치를 확대해야 한다 190
전략 10. 콩 단백질 저분자를 활용해 대체단백 시장으로의 진입이 중요하다 197
제7장 종합 제언 205
1. 국내생산 기반의 콩산업 발전방안 207
2. 콩산업 R&D 접근전략 210
참고문헌 248
참여 연구진 255
판권기 256
〈표 1〉 우리나라 양곡년도 기준 콩 생산량 및 수요량 8
〈표 2〉 우리나라의 콩 식량자급도 및 곡물자급도 추이 10
〈표 3〉 2022년도 WTO-TRQ 운영 계획 11
〈표 4〉 세계 주요 콩 생산국의 연간 생산량 및 비중 16
〈표 5〉 세계 대두 수급 전망(단기) 18
〈표 6〉 세계 콩 수급 전망(중장기) 19
〈표 7〉 콩 FOB 가격 20
〈표 8〉 대두의 전 세계 교역량 및 우리나라 수입량 변화 22
〈표 9〉 식용 콩의 TRQ 도입계획 물량 및 수입실적 23
〈표 10〉 미국의 대두 수출 현황(HS Code 1201.00 기준) 24
〈표 11〉 2022~2026년 연차별 FTA-TRQ 관세율표 25
〈표 12〉 주요 수입대두의 국내 시장점유율 추이(수입량 기준) 26
〈표 13〉 2021년 기준, 우리나라 노지 식량작물 재배면적 27
〈표 14〉 우리나라 지역별ㆍ규모별 콩 재배 농가 수 28
〈표 15〉 우리나라 논콩 및 밭콩 재배면적 현황 29
〈표 16〉 콩 소득 분석 30
〈표 17〉 중장기 콩 수급 전망 30
〈표 18〉 주요 작물의 연도별 10a당 농업노동투입시간 31
〈표 19〉 2010~2021년 동안의 콩 생산비 현황 32
〈표 20〉 콩 수입단가 및 수입량 34
〈표 21〉 국내 대두 및 대두유의 원료사용량, 구매금액, 국산 사용 비중 36
〈표 22〉 연도별 1인당 두류 소비량 37
〈표 23〉 대두(원물) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 38
〈표 24〉 국내 대두 및 대두유의 국산 사용 비중 40
〈표 25〉 단미사료의 품목별 기준 및 규격(제8조제1항 관련) 42
〈표 26〉 배합사료 자급률 43
〈표 27〉 우리나라 배합사료 원료량(2018~2019년 평균) 44
〈표 28〉 우리나라 배합사료 중 식물성 단백질 원료량(2018~2019년 평균) 44
〈표 29〉 채유대두 및 대두박의 주요 수입국 및 수입량(2017~2019년 평균) 45
〈표 30〉 각 국가별 대두박 수입단가 46
〈표 31〉 대체식품의 단백질 원료(대체 단백질) 구분 52
〈표 32〉 콩산업 관련 이해관계자 입장 59
〈표 33〉 2021년 기준, 우리나라 콩 보급종 공급현황 63
〈표 34〉 최근 5년간 콩 보급종 종자 공급률 63
〈표 35〉 2021년 기준, 우리나라 벼 주요 보급종 종자생산 현황(5% 이상 점유품종) 65
〈표 36〉 2001년 이후 우리나라 품종보호 등록 현황(등록일 기준) 68
〈표 37〉 2021년 기준, 우리나라 지역별 콩 생산현황 68
〈표 38〉 우리나라 콩 재배면적 및 생산량 70
〈표 39〉 우리나라와 미국의 연도별 콩 생산단수 비교 70
〈표 40〉 콩 및 논벼 재배 농가수 및 경지규모 71
〈표 41〉 농업기계화 기본계획 추진 경과 71
〈표 42〉 콩 생산 작업과정별 기계화율 73
〈표 43〉 콩 농가규모별 사용가능 농기계 73
〈표 44〉 콩 주요투입물량 및 시간 74
〈표 45〉 2021년 기준, 콩과 벼의 생산비 현황 74
〈표 46〉 국가별 단위면적당 콩 생산비 비교(2018) 75
〈표 47〉 연도별 일반콩 매입가격 79
〈표 48〉 콩과 쌀의 농가수취율 및 유통비용 비교 80
〈표 49〉 콩(대두)의 연간 도ㆍ소매 가격 81
〈표 50〉 세계 곡물시장의 위기 발생 원인 84
〈표 51〉 우리나라 곡물 재고율 변화 86
〈표 52〉 세계 곡물 재고율 변화 86
〈표 53〉 주요 곡물의 1인당 연간 소비량 91
〈표 54〉 곡류와 두류의 식이섬유소 함량 비교 92
〈표 55〉 2020년 기준, 대두의 주요 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 94
〈표 56〉 주요 제조사별 브랜드 101
〈표 57〉 식물성 단백질의 대표원료 및 특징 109
〈표 58〉 2022년 9월 기준, 우리나라 LMO 심사승인 현황 110
〈표 59〉 국내 주요 식물성 대체식품 주원료 및 원산지 111
〈표 60〉 콩 관련 국가연구개발사업 투자 현황 113
〈표 61〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 연도별 투자 현황 114
〈표 62〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 부처별 투자 현황 115
〈표 63〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 정부투자연구비 규모별 투자 현황 116
〈표 64〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 연구수행주체별 투자 현황 116
〈표 65〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 가치사슬별 투자 현황 117
〈표 66〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 연도별ㆍ가치사슬별 투자 현황 119
〈표 67〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 가치사슬별 연구수행주체 현황 121
〈표 68〉 최근 5년간 콩(대두) 관련 특허등록 현황 122
〈표 69〉 콩 산업별 국내특허 출원 및 등록 현황 126
〈표 70〉 최근 5년간 콩(대두) 관련 해외 특허등록 현황 128
〈표 71〉 콩 산업별 해외특허 등록 현황 130
〈표 72〉 육종가ㆍ기업의 요구형질 및 수준의 차이 143
〈표 73〉 2022년 6월 기준, 국가관리 간척지 현황 150
〈표 74〉 기업의 규모에 따라서 국산원료 활용을 위한 요구사항 162
〈표 75〉 2020년 기준, 대두의 주요 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 167
〈표 76〉 식품공전 두부류 정의 168
〈표 77〉 한국산업표준 및 한국전통식품 표준규격의 두부류 정의 168
〈표 78〉 애완동물 사료에 콩을 사용할 때의 장단점(Grieshopt and Fahey, 2000) 180
〈표 79〉 성인 개와 고양이의 AAFCO(안전성테스트 인증) 표준의 단백질 및 아미노산 비교 184
〈표 80〉 국내 펫푸드 시장 규모 및 사료유형별 증가율 189
〈표 81〉 2020년 기준, 대두의 주요 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 198
〈표 82〉 국내 식물성 대체육 원료 유형 시장규모 202
〈표 83〉 식량안보의 4요소 205
〈표 84〉 우리나라 양곡년도 기준 국내 생산량 대비 총수요량(자급률) 207
〈표 85〉 고기능성 식품용 콩가공품 개발의 편익 분석 결과 233
〈표 86〉 고기능성 식품용 콩가공품 개발의 편익 총액 및 연관산업 고용유발효과 234
〈표 87〉 반려동물용 사료ㆍ간식 개발의 편익 분석 결과 235
〈표 88〉 반려동물용 사료ㆍ간식 개발의 편익 총액 및 연관산업 고용유발효과 236
〈표 89〉 비식품 분야 기술개발의 편익 분석 결과 238
〈표 90〉 비식품 분야 기술개발의 편익 총액 및 연관산업 고용유발효과 239
〈표 91〉 대체단백, 대체육 제품개발의 편익 분석 결과 240
〈표 92〉 대체단백, 대체육 제품개발의 편익 총액 및 연관산업 고용유발효과 241
〈그림 1〉 우리나라의 식량 및 곡물자급률 추이 7
〈그림 2〉 연구절차 및 방법 15
〈그림 3〉 2021/2022년 국별 대두 생산량(좌) 및 수출 시장점유율(우) 17
〈그림 4〉 콩 주요 소비국, 수출국(생산국), 수입국 비중 17
〈그림 5〉 대두 국제곡물 가격 장기동향(좌) 및 분기별 거래 가격 동향(우) 19
〈그림 6〉 국제정세 변화에 따른 콩 FOB 가격의 증감 추이 21
〈그림 7〉 우리나라 콩 재배면적 및 생산량 추이 27
〈그림 8〉 수출제한조치에 따른 식량 공급망 교란의 영향 33
〈그림 9〉 수입콩의 가치사슬 : 대두박을 제외한 식용, 채유용 콩 33
〈그림 10〉 콩을 원료로 개발한 제품들의 주요 예시 35
〈그림 11〉 주요 수입국별 식용 일반콩(좌) 및 콩나물콩(우) 수입 동향 39
〈그림 12〉 2022년도 식음료품 부류별 물가 상승률 46
〈그림 13〉 종자 유전자원 보존현황 50
〈그림 14〉 콩 플라스틱으로 만든 자동차와 콩 섬유로 만든 생활용품 51
〈그림 15〉 국내 주요 대체육 생산기업 56
〈그림 16〉 2013~2021년 콩 보급품종 점유율 64
〈그림 17〉 2017~2021년 콩 보급품종 공급량 64
〈그림 18〉 단국대학교 개발품종의 산업화 사례 66
〈그림 19〉 농업기계화 현황 72
〈그림 20〉 콩 종합처리장의 표준모델 공정도 78
〈그림 21〉 콩과 쌀의 조사지역 평균 유통경로 80
〈그림 22〉 2020년 12월 기준, 1kg 당 콩 유통비용 흐름도 82
〈그림 23〉 2009~2022년 해외농업개발사업을 통한 국내 반입량 83
〈그림 24〉 대두의 소비 흐름도 88
〈그림 25〉 대두를 이용한 다양한 가공식품 95
〈그림 26〉 식품용ㆍ사료용 유전자변형생물체 수입승인 현황 96
〈그림 27〉 2022년 9월 기준, 식품용 LMO 심사승인 현황 97
〈그림 28〉 콩의 주요국별 수입 비중 98
〈그림 29〉 우리나라의 반려동물 양육비 지출 현황 99
〈그림 30〉 글로벌 애완동물사료 성분 시장의 성분별(좌)ㆍ원료별(우) 시장 규모 및 전망 100
〈그림 31〉 글로벌 친환경 섬유시장 규모 105
〈그림 32〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 연도별ㆍ가치사슬 단계별 투자 현황 118
〈그림 33〉 콩(대두) 관련 국가연구개발사업의 가치사슬 단계별 연구수행주체 비중 120
〈그림 34〉 2002~2021년 국내 전체 특허 출원ㆍ등록 현황 122
〈그림 35〉 2002~2021년 국내와 해외의 특허 등록률 추이 123
〈그림 36〉 2002~2021년 국내 콩(대두) 관련 특허 출원ㆍ등록 현황 123
〈그림 37〉 2002~2021년 국가연구개발사업 연도별 증감률 124
〈그림 38〉 2002~2021년 국내와 해외의 콩(대두) 관련 특허 등록률 추이 125
〈그림 39〉 콩(대두) 관련 특허출원인 유형 분석 125
〈그림 40〉 2002~2021년 전체 해외특허 출원(좌) 및 등록(우) 현황 128
〈그림 41〉 2002~2021년 콩(대두) 관련 해외특허 출원 현황 129
〈그림 42〉 2010~2021년 NCBI 연도별 해당 키워드의 발생 빈도 순위 132
〈그림 43〉 2010~2021년 NCBI 키워드의 연도별 발생빈도 순위변화 경향 133
〈그림 44〉 2010~2021년 NCBI 키워드 발생빈도 순위 하향추세(좌) 및 상승추세(우) 현황 133
〈그림 45〉 연도별, 대륙별 검색 키워드 구글 트렌드 시각화 135
〈그림 46〉 국산품종 이용확대 대책 수립을 위한 주요 검토사항 144
〈그림 47〉 곡물 수급 관련 변수 추이 146
〈그림 48〉 주요 콩 생산지역별 재배면적 및 생산량 148
〈그림 49〉 서산 간척지에서 내염성 콩과 내염성 옥수수를 한 줄에 섞어 재배 151
〈그림 50〉 콩 수확 및 수확후관리 기계 155
〈그림 51〉 세계 및 우리나라 곡물 재고율 159
〈그림 52〉 일본의 다양한 비상식량(방재식품) 160
〈그림 53〉 각 주체 간의 역할 분담 161
〈그림 54〉 황등농협 및 예천군농협쌀조합공동사업법인 사례 163
〈그림 55〉 한 눈에 보는 콩의 용도 166
〈그림 56〉 "Tofu" 키워드의 구글 트렌드 검색 결과 169
〈그림 57〉 2018년 기준, 상위 10위 두부류 수출 국가 170
〈그림 58〉 2021년 기준, 두부 세분시장 점유율 171
〈그림 59〉 두유 소매시장 국내판매액 추이 172
〈그림 60〉 대체우유 소매시장 국내판매액 추이 173
〈그림 61〉 베트남 두유시장 규모 174
〈그림 62〉 건강을 제면한 두부면 제품 177
〈그림 63〉 콩을 원료로 만든 다양한 식품 178
〈그림 64〉 우리나라 1인 가구 증가 추이 및 연령별 비중 181
〈그림 65〉 최근 3년간 국내 반려견ㆍ반려묘 사료시장 회사 점유순위 185
〈그림 66〉 반려견 나이대별 상위 동물병원 내원 원인 185
〈그림 67〉 국내 반려동물 펫푸드 시장 및 처방 사료 시장 규모 추세 186
〈그림 68〉 반려견, 반려묘의 국내 사료 시장 전망 187
〈그림 69〉 콩 단백질을 이용하여 개발 가능한 제품 190
〈그림 70〉 화장품 및 생리대 시장 규모 192
〈그림 71〉 창상 피복재 시장 규모 및 전망 193
〈그림 72〉 바이오플라스틱ㆍ바이오폴리머 시장의 최종이용 산업별 규모ㆍ전망 195
〈그림 73〉 식품포장 시장의 종류별 시장 규모ㆍ전망 196
〈그림 74〉 해외 주요 기능성 제품 197
〈그림 75〉 국내 식물성 대체육 시장규모 및 원료 유형별 시장점유율 202