[표지] 1
판권기 3
목차 5
제1장 재배현황과 문제점 10
1. 재배 및 생산현황 11
가. 재배현황 11
나. 생산현황 11
다. 재배 농가 수 11
2. 경영상의 문제점 13
가. 투자 및 경영비 13
나. 단가 비교 13
다. 자가노동비 14
라. 소득 안정화 14
3. 장래성 16
가. 감귤산업에서의 위치 16
나. 가격 및 품질경쟁력 16
다. 브랜드화 17
제2장 시설 및 재식 20
1. 시설의 필요성과 적지의 선정 21
가. 시설의 필요성 21
나. 적지의 선정 21
2. 시설의 구조 23
가. 하우스의 방향 및 하우스 형태 23
나. 하우스 크기 23
3. 부지화 하우스의 피복자재 25
가. 피복자재의 구비조건과 선택 25
나. 피복자재 선택의 실제 27
다. 다중피복 28
라. 피복자재의 교체 28
4. 난방시설 29
가. 난방기의 종류 29
나. 난방연료 30
다. 난방기 설치와 난방능력 30
라. 난방기를 이용한 온도의 조절 31
5. 환기시설 32
가. 환기방법 32
나. 환풍기 및 흡입창의 설치 32
다. 환풍기용 온도 조절기 설치 33
6. 관수시설 34
7. 묘목의 식재 36
가. 계획 밀식 36
나. 식재 준비 37
다. 나무의 굴취 및 재식 37
제3장 부지화 온도 및 새순 관리 40
1. 부지화의 온도 반응 특성과 관리 41
가. 온도 반응 특성 41
나. 온도 관리의 핵심 41
다. 생육단계별 온도 관리 42
2. 가온여부와 온도 관리 55
가. 가온여부의 결정 55
나. 온도 관리 55
3. 새순 관리와 정지·전정 57
가. 어린묘목과 약한 묘 관리 57
나. 고접수의 새순관리 59
다. 성목의 새순관리와 정지 전정 61
라. 정지전정 63
제4장 착과 관리 및 품질 향상 66
1. 개화와 결실 67
가. 개화와 유엽화 67
나. 생리낙과 68
다. 낙과율 및 착과율 69
라. 낙과 방지대책 70
2. 꽃봉오리와 열매솎기 71
가. 꽃봉오리 솎기(적화) 71
나. 열매솎기(적과) 71
3. 착과 관리와 품질 73
가. 품질에 관련되는 요인 78
4. 품질 향상 79
제5장 시비 관리 84
1. 시비관리 이론 및 실용 85
가. 토양 pH 조절 85
나. 토양 화학성 86
다. 시비량에 다른 과실품질 87
라. 고품질 생산 시기의 토양 중 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 평균 함량 89
마. 시비관리 실용 90
2. 감귤의 주요 원소별 결핍증상과 대책 96
가. 질소(N) 96
나. 칼륨(K) 97
다. 칼슘(Ca) 102
라. 마그네슘(Mg) 104
마. 아연(Zn)과 망간(Mn) 105
바. 철(Fe) 106
사. 구리(Cu) 108
아. 붕소(B) 109
제6장 수분 관리와 자근 발생 나무의 관리 114
1. 만감류의 수분관리와 관수량 115
가. 만감류의 수분관리 115
나. 토양수분 표시법 117
2. 감귤 안정착과를 위한 묘목 관리 및 재식 방법 119
가. 포트묘 육성 방법 119
나. 포트묘 정식 방법 121
다. 만감류 재식 거리 및 방법 121
3. 부지화 자근 발생 나무 관리 125
가. 만감류(부지화)에서 자근이란? 125
나. 부지화 자근 발생의 원인과 생리 125
다. 부지화 자근 피해 방지 대책 130
라. 부지화 자근 판별 방법 132
제7장 주요 감귤 병해충 관리 방안 136
1. 병해 137
가. 감귤 역병 137
나. 부지화 배꼽썩음병 139
다. 부지화 녹색곰팡이병 140
라. 잿빛곰팡이병 142
마. 꼭지썩음병 143
바. 감귤 궤양병 145
2. 해충 147
가. 귤응애(잎응애과, Tetranychidae) 147
나. 귤녹응애(녹응애과, Eriophyidae) 149
다. 차먼지응애(먼지응애과, Tarsonemidae) 152
라. 꽃노랑총채벌레(총채벌레과, Thripidae) 154
마. 볼록총채벌레(총채벌레과, Thripidae) 157
바. 깍지벌레류 160
사. 노린재류 168
아. 방화곤충류 170
제8장 부지화 과실의 생리 장해 174
1. 열매터짐(열과) 175
가. 증상 및 원인 175
나. 대책 176
2. 햇볕데임(일소) 178
가. 증상 및 원인 178
나. 대책 179
3. 부피과 181
가. 증상 및 원인 181
나. 대책 181
4. 수부증 183
가. 증상 및 원인 183
나. 대책 183
5. 고온 피해 185
가. 증상 및 원인 185
나. 대책 185
6. 저온 및 언피해(동해) 187
가. 증상 및 원인 187
나. 대책 187
제9장 부지화 수확 후 관리 190
1. 수확 후 관리 필요성 191
2. 수확 관리 및 품질 선별 193
가. 수확시기 193
나. 수확작업 시 주의사항 193
다. 저장 전 관리 194
라. 선별관리 195
3. 저장 및 수송관리 197
가. 저장고 관리 197
나. 수송관리 198
4. 주요 저장 병해와 예방 200
가. 저장에 발생되는 병해 200
나. 방제 및 예방 200
참고문헌 203
농업기술길잡이 목록 210
[뒷표지] 212