1장 서론: 발효미생물학 - 인류복지 구현1.1 들어가기1.2 발효미생물학의 시작1.3 발효산물이 생산되는 원리1.4 발효산업에서 얻은 산물로 삶의 질이 향상되다1.5 발효미생물학 - 그 학문적 영역의 확대와 발전과정1.6 발효미생물학의 학문적 지평이 넓어지다1.7 유전체 해독 이후 - 새로운 패러다임의 전개1.8 마무리 - 발효미생물학 그 처음 그리고 미래 (´A & Ω)| 1부 | 발효산업 미생물균주 개발 - 대사산물 과다생합성 조절2장 발효산업 미생물균주 분리 및 보존2.1 들어가기2.2 자연환경으로부터 미생물 세포 분리2.3 발효산업 미생물균주 선택2.4 미생물 세포 계대배양2.5 미생물 세포 보존2.6 발효 미생물균주 분리 시작, 현재 그리고 미래2.7 마무리3장 유전체 해독 이전 발효산업 미생물균주 개발3.1 들어가기3.2 유전자 돌연변이3.3 유전자 돌연변이 유도제3.4 유전자 돌연변이 회복3.5 유전자 돌연변이 유도 최적화3.6 유전자 변이유도 후 우수 균주 선별3.7 세포 내 유전자 교환 유도3.8 원형질체융합으로 유전자 교합3.9 마무리4장 유전자 재조합으로 발효산업 미생물균주 개발4.1 들어가기4.2 시험관 내 유전자 재조합 절차4.3 제한효소4.4 유전체 분리 및 절단4.5 유전자 수송체4.6 공여 유전자를 수송체에 결찰4.7 재조합 유전자를 숙주세포로 형질전환4.8 유전자 재조합 균주의 선별4.9 마무리5장 유전체 해독 및 발효산업 미생물균주 개발5.1 들어가기5.2 유전자은행 제작5.3 유전체 염기서열 분석5.4 유전체 해독 및 유전체 주석5.5 유전자 기능 및 대사경로 분석5.6 유전자 발현 분석5.7 유전체 비교5.8 생물정보 수집 및 관리5.9 유전체 분석 및 생물정보의 활용5.10 유전체 해독이후시대에서의 연구경향5.11 유전자 지정 위치 변이유도5.12 유전자 선택적 파괴5.13 크리스퍼/카스 유전자가위 시스템을 이용한 유전자 편집5.14 마무리6장 유전자 발현 및 단백질 과량 생합성 조절6.1 들어가기6.2 유전자 구성과 복제6.3 유전자 전사6.4 유전자 번역과 단백질 생합성6.5 단백질 대량 생산 유도6.6 재조합유전자 발현 조절6.7 발현단백질 안정성 및 세포 외 분비 조절6.8 효과적인 정제를 위한 융합단백질 발현 조절6.9 단백질 공학 및 단백질 진화 유도6.10 마무리7장 미생물 세포 대사산물 과량 생합성 유도7.1 들어가기7.2 대사 조절7.3 영양환경 변화에 대한 미생물 세포 반응7.4 ATP 생성 경로에 관련된 대사산물 생산7.5 1차 대사산물 과량 생산 유도7.6 2차 대사산물 과량 생산 유도7.7 마무리| 2부 | 미생물 세포증식과 대사의 동역학적 이해8장 실험결과의 정량적 분석과 표현8.1 들어가기8.2 물리변수8.3 실험결과의 정량적 분석8.4 실험결과 표현8.5 마무리9장 미생물 세포 배양배지 조성·세포증식 측정9.1 들어가기9.2 미생물 세포구성 원소와 화합물9.3 배양배지 조성9.4 세포 증식 측정9.5 마무리10장 미생물 세포 기질대사와 세포증식 조절10.1 들어가기10.2 탄소원 및 에너지원에 따른 미생물 분류10.3 포도당 대사경로10.4 기질대사와 ATP 생성10.5 기질대사 조절10.6 세포 내 ATP 수준과 세포증식10.7 마무리11장 미생물 세포증식과 대사의 동역학11.1 들어가기11.2 세포 증식속도11.3 기질 대사속도11.4 산물 생성속도11.5 기질농도와 세포 증식속도11.6 기질 대사속도와 ATP 생성속도11.7 생성된 ATP 사용속도11.8 세포증식 및 대사의 화학양론 - Stoichiometry11.9 세포증식 및 대사산물 생성수율11.10 마무리12장 미생물 세포증식과 대사의 열역학적 이해12.1 들어가기12.2 반응계 구분12.3 반응계로서 미생물 세포12.4 세포 반응계에서 사용되는 에너지 특성12.5 세포 반응계에서 에너지 전달12.6 세포 반응계에서 에너지 대사12.7 세포 반응계에서 에너지 사용효율12.8 세포 반응계에서 열역학 특이성12.9 마무리13장 미생물 세포배양에서 산소요구 및 공급13.1 들어가기13.2 세포의 산소 요구량13.3 세포에서 산소 소모속도13.4 용존산소 농도와 세포증식속도13.5 미생물 배양배지의 산소 용해도13.6 공기에서 액체로 산소전달13.7 마무리14장 배양환경에 대한 미생물 세포의 반응14.1 들어가기14.2 산화·환원전위에 대한 미생물 세포 반응14.3 물 활성에 대한 미생물 세포 반응14.4 수소 이온에 대한 미생물 세포 반응14.5 배양온도에 대한 미생물 세포 반응14.6 배양환경 변화에 대응하는 미생물 세포 반응14.7 세포 증식속도와 증식수율을 결정하는 요인14.8 마무리15장 미생물 세포증식과 대사의 수식모델15.1 들어가기15.2 수식모델 구성15.3 수식모델 구분15.4 기질농도가 낮을 때 세포증식 수식모델15.5 기질농도가 높을 때 세포증식 수식모델15.6 세포증식 저해물질이 있을 때 세포증식 수식모델15.7 ?대사산물이 세포증식을 억제하는 경우 세포증식 수식모델15.8 마무리| 3부 | 미생물 세포 배양 시스템16장 미생물 세포 표면배양·심층배양16.1 들어가기16.2 평판배지에서 세균의 집락 증식16.3 평판배지에서 균류의 집락 증식16.4 심층배양에서 미생물 세포의 응집증식16.5 고형물체 표면에서 미생물 세포 박막층 증식16.6 마무리17장 미생물 세포 회분배양17.1 들어가기17.2 회분배양에서 세포 증식17.3 영양소 고갈에 따른 세포 대응17.4 회분배양에서 세포 생산성17.5 회분배양에서 대사산물 생산17.6 회분배양 유형의 변형17.7 마무리18장 기질제어 연속배양18.1 들어가기18.2 기질제어 연속배양 원리18.3 기질제어 연속배양에서 기질 대사18.4 기질제어 연속배양에서 세포 증식18.5 기질제어 연속배양에서 산물 생성18.6 기질제어 연속배양에서 임계희석률18.7 기질제어 연속배양에서 최적희석률18.8 연속배양에서 세포생산성18.9 기질제어 연속배양에서 배양기 부착증식18.10 탁도제어 연속배양18.11 마무리19장 세포 되먹임 연속배양19.1 들어가기19.2 탑형 발효조에서 세포 되먹임 연속배양19.3 ?배양기 안에 설치된 세포회수기를 이용한 세포되먹임 연속배양19.4 ?배양기 밖에 세포회수기를 장착한 세포되먹임 연속배양19.5 마무리20장 배지주입 및 확산 회분배양·원통관 흐름 배양20.1 들어가기20.2 배지주입 회분배양20.3 배지확산 회분배양20.4 원통관 흐름배양20.5 마무리21장 미생물 세포 혼합 배양21.1 들어가기21.2 두 종의 세포가 한 기질을 경쟁적으로 대사하는 경우21.3 한 종이 생산한 산물이 다른 종의 기질로 사용되는 경우21.4 한 종의 산물이 자체증식을 억제하나 다른 종 기질이 되는 경우21.5 한 종의 산물이 자체증식을 억제하나 다른 종의 증식을 촉진하는 경우21.6 먹이-포집자 혼합 배양21.7 변이주 발생 속도 측정21.8 마무리| 4부 | 미생물 대사산물 생산 공정22장 미생물 세포 배양배지 멸균22.1 들어가기22.2 미생물 세포 멸균법22.3 열처리로 미생물 세포 멸균22.4 단파장선 조사로 멸균22.5 화합물을 사용하는 멸균22.6 여과에 의한 멸균22.7 멸균과정에서 영양소 안정성22.8 마무리23장 미생물 세포 산업화 연구 및 발효조 가동23.1 들어가기23.2 산업화 단계별 연구23.3 발효조의 형태23.4 발효조 배양환경 측정장치23.5 발효조의 기능23.6 산업용 대형 발효조 운전23.7 산업용 대형 발효조 설계 기준23.8 마무리24장 발효조 가동에서 물질, 열, 힘 전달24.1 들어가기24.2 발효조 가동에서 물질 이동24.3 발효조 가동에서 에너지 전달 및 균형24.4 미생물 세포 배양액의 유변성24.5 발효조 가동에서 운동량 전달 및 균형24.6 마무리25장 미생물 세포 발효산물의 회수 및 정제25.1 들어가기25.2 발효산물 회수 정제 단위조작25.3 배양액에서 미생물 세포분리25.4 세포체 파쇄25.5 액상으로부터 목적산물 회수25.6 정제 산물의 농축25.7 마무리총 요약 서론 발효산업 균주 개발 미생물 세포 증식과 대사의 정량적 이해 미생물 배양 시스템 미생물 발효산물의 생산과 분리 마무리찾아보기