표제지
목차
요약 4
제1장 서론 22
1. 연구 배경 및 필요성 22
2. 연구 목적 및 개요 24
3. 연구 수행체계 25
제2장 요리매연 관련 국내외 현황 26
1. 요리매연의 모니터링 및 관련 자료 분석 26
2. 요리매연의 건강영향 33
3. 요리매연으로 인한 산업재해 현황 35
4. 요리매연 관련 국가 대기오염 배출목록 현황 40
5. 요리매연 관련 대기오염 사례 50
제3장 요리매연 관련 제도 및 기술 수요 분석 54
1. 요리매연과 관련된 법령 및 정책 사례 분석 54
2. 요리매연 관련 저감 및 관리 기술 분석 68
3. 요리매연 관련 저감 및 관리 기술 수요 83
제4장 대기환경 관리 차원의 오염물질 배출목록 현황과 개선안 89
1. 요리 관련 국가 대기오염 물질의 배출원 관리 개선안 89
제5장 요리매연 관리제도의 개선 방향 및 관련 정책 제안 92
1. 요리매연 관련 법령 개정 방향 검토 92
2. 요리매연 관리기반 관련 정책 제안 99
제6장 결론 및 제언 103
1. 향후 고려사항 103
2. 추진 로드맵 109
참고문헌 110
[부록 Ⅰ] 요리매연에 대한 조리시설 및 학교 안전관리 방안 / 임영욱 120
1. 연구 개요 121
2. 조리 시 발생하는 오염물질 및 건강영향 125
3. 노출평가 및 위해도 관리 사례 133
4. 결론 및 향후 방향 141
[부록 Ⅱ] 조리 시 배출되는 위해 물질 관리 및 저감 기술 현황 / 조윤행 143
Introduction 144
요리매연 저감 기술: 환기 장치 146
요리매연 저감 기술: 공기정화 장치 154
요리매연 저감 기술: 저감 장치 159
제언 1: 노출량 기반 관리 정책 161
제언 2: 대기 배출가스 관리 정책 162
제언 3: 융합 시스템 기술 개발 162
제언 4: 실시간 관리 체계 163
제언 5: 시험 규격 마련 164
[부록 Ⅲ] 요리연기(Cooking emission) 배출 환경 개선을 위한 지역 관리체계 개선 방향 / 최상진 165
Ⅰ. 생물성 연소 166
Ⅱ. 생물성 연소 배출 현황 168
Ⅲ. 요리활동 배출 특성 및 관리 현황 171
Ⅳ. 요리연기 배출 환경 관리체계 개선 177
[부록 Ⅰ] 해외 배출시설 관리 및 인증체계 182
[부록 Ⅱ] 성남시 집단급시설 실태 조사 184
Executive Summary 194
판권기 2
〈표 2-1〉 오염물질 등급 33
〈표 2-2〉 혈액검사 항목 34
〈표 2-3〉 이외 급식실 조리사 폐암 확진 사례 36
〈표 2-4〉 평가항목 및 평가방법(A중학교) 37
〈표 2-5〉 평가항목 및 평가방법(B고등학교, C병원) 37
〈표 2-6〉 생물성 연소 중 고기 및 생선구이 배출원 분류 42
〈표 2-7〉 국내 음식점 분류 및 사업장, 종사자 수 현황(2020년 기준) 45
〈표 2-8〉 수원시 고기구이 업소의 위치, 종업원 수, 매출액 정보를 고려한 자치구별 PM10, PM2.5의 배출량 비교 47
〈표 3-1〉 「산업안전보건법」상 실내공기질 관련 조항 56
〈표 3-2〉 「학교보건법」상 실내공기질 관련 조항 57
〈표 3-3〉 「학교급식법」상 실내공기질 관련 조항 58
〈표 3-4〉 「건축법」상 실내공기질 관련 조항 58
〈표 3-5〉 「군인복무기본법」상 실내공기질 관련 조항 59
〈표 3-6〉 지역자치단체의 미세먼지 관련 조례상 실내공기질 관련 조항 60
〈표 3-7〉 국회 계류 중인 요리매연 관련 법 개정(안) 61
〈표 3-8〉 관계부처별 실내공기질 기준 현황 62
〈표 3-9〉 환경부 다중이용시설 실내공기질 관리 매뉴얼의 조리시설 관련 가이드라인 63
〈표 3-10〉 미국 캘리포니아의 음식점 관리 관련 규제 65
〈표 3-11〉 중국의 음식점 규모별 저감 효율 기준 68
〈표 3-12〉 전기집진장치 통과 전ㆍ후 물질별 농도 측정 결과 73
〈표 3-13〉 음식점 배기덕트 청소 및 유지관리 방법 75
〈표 3-14〉 요리매연 저감을 위해 적용 가능한 저감 시설 76
〈표 3-15〉 홍천군 악취방지 저감시설 79
〈표 3-16〉 홍천군 악취방지 저감시설 설치 시범사업 결과 80
〈표 3-17〉 직화구이 음식점 미세먼지 및 악취 저감 표준형 시스템 규격(예시) 81
〈표 3-18〉 시범사업에 적용된 표준형 시스템의 미세먼지 및 악취 저감 효율 82
〈표 3-19〉 평가대상 음식점의 현황 및 적용된 저감장치, 측정 조건 84
〈표 3-20〉 음식점 저감장치 지원사업에 대한 사업장 의견 86
〈표 4-1〉 생물성 연소 미반영 배출원 추가 배출목록 사례 91
〈표 5-1〉 요리매연의 효과적 관리를 위한 검토 대상 법령 92
〈표 5-2〉 「식품위생법」 관련 조항 93
〈표 5-3〉 「실내공기질 관리법」 관련 조항 94
〈표 5-4〉 배출 관리 관련 검토 법령 및 조항 95
〈표 5-5〉 「산업안전보건법」 특수건강진단 관련 검토 조항 96
〈표 5-6〉 「산업안전보건기준에 관한 규칙」의 노출 저감 수단 관련 검토 조항 97
〈표 5-7〉 「산업안전보건기준에 관한 규칙」 총칙 및 보건기준 관련 검토 조항 98
〈표 5-8〉 학교 시설 관련 법령 및 해당 조항 98
〈표 5-9〉 군 시설 관련법 및 조항 99
〈표 6-1〉 요리매연 대비와 대응을 위한 표준 매뉴얼 기본 구성(안) 107
〈표 6-2〉 요리매연의 효과적 관리를 위한 부문별 개선 추진 로드맵 109
〈그림 1-1〉 여성 폐암 환자의 비흡연자 비율 23
〈그림 1-2〉 실내 조리 활동의 대기 배출 23
〈그림 1-3〉 연구수행 체계도 25
〈그림 2-1〉 요리로 인한 유해오염물질 발생 및 노출에 대한 모식도 26
〈그림 2-2〉 요리로 인해 발생한 초미세먼지의 크기별 분포 27
〈그림 2-3〉 대표적인 중국요리에서 검출된 화학물질 그룹의 종류 29
〈그림 2-4〉 조리자 호흡 위치에서의 조리 시간별 미세먼지 변화 패턴 29
〈그림 2-5〉 요리원으로부터의 거리에 따른 입자의 농도와 분포 형태 30
〈그림 2-6〉 측정 위치, 조리 방법에 따른 CO, CO₂ 배출 정도 (a) 측정 위치-CO; (b) 측정 위치-CO₂; (c) 조리 방법-CO; (d) 조리 방법-CO₂ 31
〈그림 2-7〉 T 림프구 배양액에서 사이토카인 수준(A) Ⅱ-4 수준, (B) GM-CSF 수준 35
〈그림 2-8〉 A중학교 포름알데히드 실시간 측정 농도 38
〈그림 2-9〉 A중학교 입자상 PAHs 실시간 측정 농도 38
〈그림 2-10〉 B고등학교 PM2.5 실시간 측정 농도 39
〈그림 2-11〉 C병원 PM2.5 실시간 측정 농도 39
〈그림 2-12〉 생물성 연소 중 고기 및 생선구이 배출량 산정방법 41
〈그림 2-13〉 PM10, PM2.5 배출량에 대한 배출원 대분류 중 생물성 연소의 비율 43
〈그림 2-14〉 생물성 연소 중 고기 및 생선구이에 의한 PM10, PM2.5의 배출 비율 43
〈그림 2-15〉 고기 및 생선구이 시 PM10, PM2.5의 배출 비율 44
〈그림 2-16〉 PM10, PM2.5 배출량에 대한 배출원 대분류 중 생물성 연소의 비율 44
〈그림 2-17〉 2020년 전국 음식점 분포 현황 46
〈그림 2-18〉 수원시 고기구이 음식점 공간 분포(좌), 수원시 고기구이 음식점의 PM2.5 배출량 분포(우) 48
〈그림 2-19〉 성남시 고기구이 음식점 공간 분포(좌), 성남시 고기구이 음식점의 PM2.5 배출량 분포(우) 48
〈그림 2-20〉 서울시 음식점 대기오염물질 측정 현장사진 및 주요 오염물질 농도 50
〈그림 2-21〉 미국 펜실베니아주 피츠버그에서 측정된 유기에어로졸의 농도 및 배출원 51
〈그림 2-22〉 사우디아라비아의 음식점 유형별 굴뚝에서 배출되는 대기오염물질 농도 52
〈그림 2-23〉 중국 순덕지역 (a) PM2.5와 (b) O₃-8시간 평균의 일 최곳값의 90백분위수에 대한 음식점 요리매연의 계절별 및 연간 기여 농도 추정치 53
〈그림 3-1〉 학교 급식종사자 폐암 예방 관계기관 전담팀 64
〈그림 3-2〉 뉴욕시 요리매연 저감시설 설치 인증 업체 현황 67
〈그림 3-3〉 요리매연 저감을 위한 활성탄 흡착시설 70
〈그림 3-4〉 전기집진장치의 원리 72
〈그림 3-5〉 전기집진장치 설치 모습 73
〈그림 3-6〉 전기집진장치 내부 집진판 및 포집된 유증기 74
〈그림 3-7〉 서울시 직화구이 음식점 전기집진기 설치 지원 사례 78
〈그림 3-8〉 미세먼지 및 악취 저감 표준형 시스템(안) 81
〈그림 3-9〉 미세먼지 및 악취 저감 시범사업 표준형 시스템(안) 82
〈그림 5-1〉 서울특별시 생활악취 저감시설 지원절차 100
〈그림 5-2〉 사물인터넷 측정기기 현황 102