서문 어서오세요, 잘 오셨습니다아뮤즈 부쉬첫 번째 접시 퇴고 편 - 정원 손질은 완벽하게두 번째 접시 매수 감각 편 - 미아가 되지 않기 위해오르되브르세 번째 접시 단편소설 구성 편Ⅰ - 상황파와 감정파네 번째 접시 단편소설 구성 편Ⅱ - 구체적인 예를 곁들임, 내 작품 예로 들어 발등 찍기다섯 번째 접시 일인칭시점 편 - 시야가 좁아지지 않도록 주의여섯 번째 접시 삼인칭시점 편 - 너무 많이 생각하면 지옥을 보게 되니 조심첫 번째 입가심 주저리주저리 변명 늘어놓기수프일곱 번째 접시 한 행 띄기 편Ⅰ - 쉬어가기는 적당히여덟 번째 접시 한 행 띄기 편Ⅱ - 걱정은 적당히생선 요리아홉 번째 접시 비유 표현 편 - 상태가 이상한 건 정열 탓열 번째 접시 시제 편 - 시간의 마법을 걸어서열한 번째 접시 대사 편Ⅰ - 귀를 쫑긋 기울인 옆집 아주머니처럼열두 번째 접시 대사 편 Ⅱ - 다양한 전술 모둠고기 요리열세 번째 접시 정보 취사선택 편 - 건물 및 거리 묘사, 치밀하고 깔끔한 맛으로열네 번째 접시 취재 방법 편 - 피해를 주지 않는 선에서두 번째 입가심 좋아하는 것은 사람(어폐 있음)열다섯 번째 접시 제목 편 - 세 가지 발상법열여섯 번째 접시 정보 제시 타이밍 편 - 정경과 인물 떠올려보기샐러드열일곱 번째 접시 고양감 편 - 중2의 영혼이 출몰할 때치즈열여덟 번째 접시 묘사와 설명 편 - 낫토를 몇 번 섞을지는 취향 대로디저트열아홉 번째 접시 소설 쓰는 자세 편 - 본점에 들려온 고객의 소리Ⅰ세 번째 입가심 갑자기 딴소리스무 번째 접시 문장 쓰기와 계속 써나가는 비결 편 - 본점에 들려온 고객의 소리Ⅱ스물한 번째 접시 구상과 구성, 등장인물 편 - 본점에 들려욘 고객의 소리Ⅲ네 번째 입가심 곤란할 땐 기도를커피와 프티 푸르스물두 번째 접시 글감 편 - 성실과 양념은 같은 분량으로스물세 번째 접시 단편소설과 장편소설 편 - 펀치와 여운, 구성력을 은근하게식후 술스물네 번째 접시 작가 데뷔 이후 편 - 맛있는 이야기를 쓰러 길 떠나는 이들을 배웅하며작가의 말 다시 찾아주시기를 바라겠습니다