1장__요리, 미각을 깨우다먹으면서 살고 먹어야 산다먹거리 생산과 소비 체계요리하는 인류, 호모 쿠리나리우스요리, 미각을 깨우다2장__음식 안에 담긴 삶내가 먹는 것이 바로 나정체성에서 문화로, 음식문화짜장면, 짬뽕, 단무지피자, 빈자의 음식에서 세계 음식으로왜 그것은 먹고 먹지 않을까사육에 부적합한 환경과 비용부정함과 구별 짓기3장__음식 중독에 빠진 사회먹방과 쿡방의 전성시대먹방의 사회학과 심리학영양주의 시대미각의 풍요로움4장__먹거리는 안녕한가녹색혁명먹거리의 대규모 산업화와 세계화농업 생물다양성감자 기근과 파나마병곤충의 종말먹거리의 다양성 축소와 정체성 파괴고기에 대한 욕망집중식 가축사육마블링의 딜레마5장__풍요롭다고 말할 때풍요 속의 굶주림경제적 기아와 구조적 기아풍요 속의 영양결핍, 비만초가공식품과 식생활의 스낵화버려지는 먹거리, 음식물쓰레기음식물쓰레기의 재활용6장__무엇을 어떻게 먹어야 할까생명의 먹거리무엇을 어떻게 먹어야 할까